A+ A-

Sanatorio de Paimio (Alvar Aalto; Paimio; 1928)


Sanatorio Paimio Alvar Aalto

El sanatorio de Paimio, empresa común de más de cincuenta municipios, fue construido en un paraje solitario y boscoso al sureste de Finlandia. El concepto con el que Alvar Aalto ganó la adjudicación en 1928 se basaba en dos consideraciones en primer lugar, se separaban claramente las zonas dedicadas a los pacientes y al personal sanitario. Enfermeras, terapeutas, médicos y personal administrativos y de servicio, que compartían la soledad del lugar con los enfermos, obtuvieron viviendas y salas de reunión totalmente separadas del sanatorio. Por otra parte, Aalto quería diseñar mejor el edificio dedicado a camas. En un bloque delgado y alto, que se abría a un ala con terrazas, ordenó los espacios linealmente, con una máxima apertura al sol y al aire. La dotación está adaptada a una larga estancia de los pacientes, los techos están pintados de color oscuro, y la iluminación es indirecta.

El complejo, que con su clara articulación según las funciones sobresale en el paisaje, se convirtio en un modelo para numerosos hospitales en todo el mundo.

Sanatorio Paimio Alvar Aalto
Sanatorio Paimio. Arquitectura. Alvar Aalto
Sanatorio Paimio. Arquitectura. Alvar Aalto
Sanatorio Paimio. Arquitectura. Alvar Aalto
Sanatorio Paimio. Arquitectura. Alvar Aalto


Datos del proyecto:

Localización: Paimio, Finlandia
Arquitecto: Alvar Aalto
Proyecto: 1928
Construcción: 1933
Tipología: Sanatorio

Más proyectos de Alvar Aalto:


Sanatorio Paimio. Alvar Aalto.Casa de verano. Alvar Aalto. Alvar Aalto. Biografía y Proyectos