A+ A-

Rehabilitación de un apartamento en Barcelona de Vora Arquitectura


Vora Arquitectura nos ha enviado información sobre su último proyecto. El proyecto consiste en la rehabilitación de una vivienda de 120 metros cuadrados en Barcelona. La obra ha sido seleccionada para los premios FAD 2012.

"El apartamento era, cuando entramos, un conjunto de espacios en los que se apreciaban diferentes tiempos sobrepuestos. Usos diversos que habían acumulado elementos y capas sobre sus paredes a lo largo de los años, y habían acabado por conformar un ambiente extraño y desdibujado. A pesar de la confusión se podía apreciar la potencia de sus características definitorias originales: una estructura de espacios encadenados separados por una potente sucesión de muros de carga, el pavimento de mosaico hidráulico con distinción de jerarquía de usos, y techos ritmados conformados por bovedillas cerámicas y vigas de madera."




Nos parece que un trabajo de reforma debe sacar el máximo partido de lo que se encuentra. Como pasa en la ciudad, que es un conglomerado de tiempos históricos diferentes que se contaminan mutuamente, que se entretejen en un todo complejo y ambiguo que a nosotros nos emociona. Aunque en este caso la preexistencia no tenía un valor patrimonial ni histórico excepcional, era perfectamente aprovechable y atractiva, y nos llevó a una estrategia de reciclaje y transformación, con límites difusos, a la que insertamos nuevos elementos funcionales concentrados y diferenciados."


 Reaprovechamiento y transformación: 

Eliminación de elementos accesorios preexistentes en paredes y techos hasta llegar a los elementos esenciales definidores del espacio. Limpieza de los paramentos estratégica y no “higiénica”, manteniendo trazas, marcas, capas de pintura... Consolidación (refuerzos estructurales, grapado de grietas) y reposición “crítica”. Lectura en el pavimento de la distribución original en estancias pequeñas. Homogeneización cromática y optimización de la luz natural.


Añadido:

Módulos autónomos cerrados (cajas) que contienen servicios y almacenaje. Subestructura aparente de madera por el exterior (como un embalaje, lo importante está en el interior). Pasos de instalaciones concentrados estratégicamente en los intersticios entre “cajas” y espacio contenedor, evitando nuevas regatas en los paramentos. Acabado de las cajas con veladura blanca, unificándose cromáticamente con el espacio contenedor.


Datos del proyecto

Localización: Barcelona, España
Arquitectos: Vora Arquitectura
Proyecto: Enero 2011
Finalización: Octubre 2011
Fotografías: Adrià Goula