A+ A-

Casa B / ch+qs arquitectos


En plena naturaleza castellana, en el pueblo de Berrocal, Segovia, ch+qs arquitectos han diseñado esta vivienda caracterizada por una gran sencillez y pureza de líneas. El prado fue adquirido hace 15 años por sus promotores y tras 12 años contemplando un paisaje dominado por el color amarillo decidieron construir una casa que alterase lo menos posible el paisaje. El color amarillo ha sido clave en el proyecto tal y como describen sus arquitectos: "se trata de un paisaje humanizado de prados, vallas de piedra, fresnos y arroyos, un paisaje de pequeña escala, mínimo, casi doméstico, y donde absolutamente todo sucede en amarillo".

© FG+SG – Fotografia de Arquitectura

© FG+SG – Fotografia de Arquitectura

© FG+SG – Fotografia de Arquitectura

© FG+SG – Fotografia de Arquitectura

© FG+SG – Fotografia de Arquitectura

© FG+SG – Fotografia de Arquitectura

© FG+SG – Fotografia de Arquitectura

© FG+SG – Fotografia de Arquitectura

En verano, el cereal tiñe el paisaje de amarillo, en invierno los destellos de los líquenes aportan un tono amarillo, en primavera las flores silvestres crea un cuadro de verdes y amarillos y en otoño las hojas de los fresnos crean una alfombra que cubre el paisaje.  La vivienda constituye un refugio, un pedazo de paisaje como si de un marco se tratase, un pequeño umbral habitado con dos puntos de vista, uno al este y otro al oeste.

© FG+SG – Fotografia de Arquitectura

© FG+SG – Fotografia de Arquitectura

© FG+SG – Fotografia de Arquitectura

© FG+SG – Fotografia de Arquitectura

© FG+SG – Fotografia de Arquitectura

Los 150m2 se reparten en varios espacios abiertos y conectados entre sí. Dos grandes cristaleras fusionan el interior con el paisaje, difuminando los límites internos y externos. Al oeste, una vista cercana de rocas, musgos, zarzas y antiguos fresnos. Y al este, se presenta las lejanas montañas amarillas. Esa doble mirada y el cuerpo terminaron de dibujar la casa.

© FG+SG – Fotografia de Arquitectura

© FG+SG – Fotografia de Arquitectura

© FG+SG – Fotografia de Arquitectura

© FG+SG – Fotografia de Arquitectura

"Y al sentarse, al detenerse en el umbral, la casa desaparece y prosigue el mundo en amarillo"

© FG+SG – Fotografia de Arquitectura

© FG+SG – Fotografia de Arquitectura

Datos del Proyecto: 

Ubicación: Berrocal, Segovia, España
Arquitectos: Josemaria de Churtichaga, Cayetana de La Quadra-Salcedo (ch+qs arquitectos)
Superficie: 150.0 m2
Proyecto: 2011
Construcción: 2014
Fotografías: FG + SG