Mostrando entradas con la etiqueta studio mk27. Mostrar todas las entradas

Tienda construida con contenedores marítimosLa exposición de la firma de mobiliario Decameron está ubicado en un pequeño callejón situado en el exterior de la arteria principal dedicada al mobiliario y al diseño en Sao Paulo. La empresa alquilo este espacio para poder así diseñar desde cero un espacio que representase los valores de la firma. El encargado de crear este espacio ha sido Marcio Kogan (mk27) que le ha imprimido a la tienda un aspecto prefabricado, industrial pero elegante y sofisticado al mismo tiempo, empleando una gama de colores llamativos y chillones que no dejan indiferente a nadie.


Tienda construida con contenedores marítimosPara que la construcción fuese rápida y económica, el arquitecto utilizó materiales prefabricados. El espacio fue construido a través de una solución mixta, con contenedores marítimos de transporte y una estructura especialmente diseñada. A pesar de la limitación espacial impuesta por la dimensión predeterminada de los contenedores, la construcción cuenta con impresionantes cualidades estructurales que hacen posible apilarlos y ampliar así cuando se desee la superficie de exposición.

Construcción con contenedoresConstrucción con contenedoresDos niveles de contenedores forman túneles donde los productos se muestran al lado del otro. Un amplio espacio se abre a modo de recepción, este lugar es necesario para mostrar los muebles en conjunto, creando ambientes. Este espacio está cerrado, por delante y por detrás, por marcos de metal de doble altura con paneles de policarbonato. En la parte posterior de la parcela, hay un patio lleno de árboles y suelo de grava. Cuando las dos puertas se abren al mismo tiempo, toda la tienda se integra con su contexto urbano.

Construcción con contenedores





17 Contenedores, 1 tienda

Casa construida con bloques de hormigón reciclados
Casa construida con contenedores y palets de Infisnsky

Esta vivienda diseñada por el arquitecto brasileño Marcio Kogan, está situada al sur de la Provincia de Río de Janeiro, estando rodeada por una vegetación exhuberante. El volumen austero de diseño contemporáneo revela, sin embargo, unos claros referentes tradicionales en su distribución alrededor de un patio. La pedra mineira, un material típico de la región con el que se ha revestido el edificio y la cubierta de bambú y tejas convierten al edificio en una interesante reinterpretación contemporánea de la arquitectura tradicional.

La casa se desarrolla en forma de L en una sola planta. Las habitaciones y la sala de estar se abren al patio, cuyos muros perimetrales enmarcan la vistas. En el patio se combinan superficies duras con blandas donde encontramos varios arboles de porte mediano que funcionan como un reloj natural que señala cada una de las estaciones del año. El pavimento de cemento y piedra natural es utilizado tanto en el interior como en el exterior de la vivienda, difuminando los limites. Las celosías de madera proporcionan calidez a la vivienda.


El clima subtropical determina la necesidad de espacios amplios y correctamente ventilados. La sala de estar y el comedor se abren completamente al patio central y a la piscina. La lámina de agua de la piscina funciona como un sistema de refrigeración natural que junto con los vientos dominantes refrescan el interior del edificio.







Más Casas de diseño actual

El proyecto arquitectónico de este estudio fotográfico especializado en retrataralimentos, surgió de un concurso interno celebrado en Studio MK27. El equipo se dividió en tres grupos que trabajaron en el desarrollo de diferentes ideas. A partir de estos primeros bocetos se creó un nuevo proyecto, que, en parte, era una síntesis de las tres propuestas.

En el diseño definitivo, la parcela fue dividida longitudinalmente en dos partes claramente diferenciadas. La parte del norte, con una anchura de 7,2 y una longitud de 43.5m, se reservó para un jardín. Este espacio funciona como patio del edificio. La parte sur, con un ancho de 12,2 m y una longitud de 43.5m, contiene el programa del estudio.

La entrada se realiza a través del jardín: grandes puertas correderas de metal permiten crear una continuidad total entre el patio central y el espacio exterior. El espacio principal del estudio está dividido por una pasarela de hormigón suspendida del techo. En la planta baja, el primer volumen de madera, alberga la recepción y una sala para el tratamiento de las imágenes y, en el primer piso encontramos una sala de trabajo que da directamente al patio interior. En el segundo volumen, en la planta baja encontramos el almacén y una cocina técnica donde se prepara la comida a fotografiar, en el primer piso encontramos otra sala de tratamiento de imágenes.

En la planta superior, además de una terraza de madera, hay un área para reuniones. Se trata de una gran cocina abierta en la cual los cocineros pueden preparar comidas que van depositando a lo largo de la encimera, para que los comensales prueben sus creaciones. Todos los acabados exteriores son de metal y, en el interior podemos encontrar una mezcla de metal y madera.


Datos del proyecto:

Localización: Sao Paulo, Brasil
Arquitectos: Studio mk27
Superfice: 1160 m2
Comienzo: 2009
Finalización: 2011
Fotografías: Nelson Kon




 
Sao Paulo es una de las ciudades menos bellas del mundo según su arquitecto, Marcio Kogan, por lo que en ningún momento se pretendía crear una vivienda que conviviera en armonía con las construcciones adyacentes sino una casa moderna con un estilo internacional y minimalista. Un gran volumen blanco que nos recuerda a la arquitectura de Alberto Campo Baeza crea un paisaje interior de amplios espacios a doble altura que se combina con un paisaje exterior donde destaca una piscina longitudinal y un cuidado jardín. El mobiliario ha sido cuidadosamente elegido encontrando clásicos del diseño como sillas Tulip o una lámpara Arco diseñada por Achille Castiglione.



Un muro perimetral aisla la vivienda del resto del vecindario. Esto permite dejar al aire la planta baja, la única separación entre el interior y el jardín es una gran cristalera formada por cuatro puertas correderas en la fachada principal. La fachada trasera está completamente acristalada dejando al descubierto ambas alturas.

 
En el interior destacan los tonos blancos, destacando dos escaleras y un gran mesa ovalada realizadas en mármol blanco. Frente a este nos encontramos un suelo de madera creando un contraste suave y elegante. Varias pinturas y fotografías modernas se encuentran apoyadas en las paredes contribuyendo a aportar algo de color al interior. Sin duda la sala de estar es la estancia más destacada en la vivienda, en ella una estantería a doble altura se contrapone a una gran cristalera.







Más Casas de diseño actual
Studio SC de Marcio Kogan
Casa Ipês de Marcio Kogan



Esta casa diseñada por el el estudio de arquitectura afincado en Sao Paulo mk27 ocupa un céntrico solar de reducidas dimensiones. El solar estrecho y alargado está ocupado en su mayoría por la vivienda. La casa guarda un secreto muy especial: su terraza. Desde la terraza se tienen unas vistas espectaculares del vecindario, configurándose como el autentico espacio de esparcimiento al aire libre de la villa, disponiendo de todo tipo de lujos como piscina climatizada y bar. Frente a este espacio nos encontramos un pequeño porche con chimenea situado en el jardín, difuminando la relación espacial entre el interior y el exterior.



La fachada de la casa de acero corten se contrapone a otros materiales como la piedra, la madera, cemento blanco o el vidrio. La puerta principal del garaje está realizada con láminas de madera. Esta fachada de listones oculta el interior y a la vez enriquece el diseño de la vivienda con una textura contrapuesta al acero corten distinguiéndose claramente de la caja de acero suspendida en la fachada frontal. La fachada posterior está compuesta por una cortina de cristal que confiere transparencia y proporciona luz natural al interior. El resto de muros han sido creados a partir de piedra natural.



El plan interior de la planta baja es simple: una amplia habitación con una altura de 5,2 m y cuatro puertas plegables se abren por completo a la chimenea situada en el porche exterior. Otro espacio se reserva para la cocina y un aseo. Junto a la entrada se encuentra una empinada escalera que conecta con la entreplanta, en ella encontramos una sala de cine de reducidas dimensiones. La tercera planta alberga tres dormitorios.








Más Casas de diseño actual



Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.