Mostrando entradas con la etiqueta ALX. Mostrar todas las entradas

ALX vuelve a sorprendernos con un edificio de viviendas de formas orgánicas y futuristas. Como ya vimos en su casa en Yokohama, el minimalismo es llevado al extremos, desmarcándose totalmente de las construcciones aledañas. En este caso este edificio sustituye a una vivienda tradicional de madera ubicada en una calle estrecha del bullicioso distrito de Shibuya-Ku en Tokio. Según ALX se buscaba crear una figura tridimensional con un componente vertical importante que enriqueciera el vecindario, caracterizado por construcciones de diferentes épocas y estilos. El edificio debía de albergar al menos cinco apartamentos. A pesar de no ser un edificio de grandes dimensiones ALX ha creado generosos espacios comunitarios que permiten la interactuación entre los vecinos.

Cada una de las fachadas excepcionalmente diseñadas y esencialmente asimétricas ofrecen una vista particular del vecindario, dependiendo del ángulo de la cara donde se ubica la ventana. Los límites espaciales trajeron varios quebraderos de cabeza a los arquitectos, entre ellos destacamos el complejo sistema de iluminación natural y ventilación. La planta del edificio es un paralelogramo y cada unidad residencial desarrolla su propia forma, dando un carácter exclusivo a la fachada y garantizando precisamente unas condiciones mínimas de iluminación y ventilación a cada uno de los apartamentos.

Sus interiores son claramente minimalistas, caracterizados por el uso de un sólo color en techo, paredes y suelos: el blanco. La ventanas están opacadas para garantizar la privacidad de los habitantes del edificio.



Casa de Diseño en Yokohama
Diseñada por los japoneses A.L.X. en Yokohama, la casa se acerca concepción desconstructivista más pura, contrastando con las construcciones tradicionales adyacentes. Su exterior blanco característico del minimalismo nipón disimula la tosquedad de su fachada realizada en hormigón. La casa está formada por dos volumenes: un gran cubo que hace de vivienda y una base que proporciona además de proporcionar movimiento a la fachada cumple la función de acceso y aparcamiento.

ALX House Yokohama

Casa Japonesa de Diseño
Casa de Diseño

La casa ha sido diseñada para una persona cuyo hobby principal es el baile, por lo que en su interior destacamos una amplia sala con vanos situados sobre el techo que permiten la entrada de luz natural, distribuyéndose esta de manera indirecta sobre toda la sala.



La casa desde el exterior puede parece un recinto cerrado, sombrío, sin embargo los arquitectos han creado un interesante sistema de distribución de la luz natural, de tal manera que el interior es luminoso pero la luz está distribuida indirectamente a partir de ventanas protegidas de los rayos del sol y de ventanales situados en la azotea que actúan como "lámparas naturales". En el interior encontramos el blanco como color predominante, la blancura lo inunda todo creando el ambiente acogedor que buscaba el promotor.

Interior de Diseño
Casa en Yokohama




Arquitectos: Junichi Sampei/A.L.X.
Ingenieros Estructurales: Kume Structural Research & Development Office
Fotógrafo: Kouichi Torimura

Más Casas de diseño actual


Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.