Mostrando entradas con la etiqueta Cáceres. Mostrar todas las entradas


Enclavada en un privilegiado entorno de la provincia de Cáceres, España, el objetivo era transformar un establo abandonado en una vivienda familiar mediante una rehabilitación integral, coherente y respetuosa con el entorno. Al final, el estudio decidió que crear una nueva construcción era la mejor opción, ya que el establo estaba sumamente deteriorado. Alejada de conexiones de agua potable y líneas eléctricas, Ábatón aplico al proyecto un conjunto de soluciones tecnológicas como paneles fotovoltáicos o turbinas que utilizan el cauce de dos arroyos para generar energía, asegurando el suministro de energía para la nueva función del edificio. Durante el invierno la vivienda genera la mayor parte de la electricidad  a través de la fuerza del agua, mientras en verano, es la energía fotovoltáica la que la electricidad que consumen sus habitantes. La energía se almacena en sendos acumuladores, uno de invierno y otro de verano.


La orientación original del edificio también ayudó a lograr una mayor eficiencia energética, al estar orientada al sur, el sol es la principal fuente de calor durante el invierno. Un alero generoso evita que el sol entre en la casa durante el verano, manteniendo fresco el interior. Grandes persianas de madera que se deslizan cierran el completamente el perímetro como una segunda piel, cubriendo los grandes ventanales durante la noche atrapando la ganancia de calor solar que se ha obtenido durante la horas de sol.


El agua es obtenida de los dos arroyos, ésta es pura y puede usarse para beber y bañarse. La piscina actúa como un tanque de almacenamiento de agua para su uso en el riego de la parcela. La naturaleza se ha incorporado al interior de la vivienda, los baños cuentan con vistas a un patio interior con una sencilla fuente de piedra, los dormitorios poseen grandes ventanales con vistas al campo. 


El estilo arquitectónico empleado refleja la naturaleza original de la construcción, empleándose en su construcción materiales como la piedra natural o la madera. La fachada principal se ha reconstruido con una mezcla de cemento y piedra, debido al mal estado que presentaba la original. Las paredes de apoyo han sido sustituidas por pilares de metal. Los graneros superiores se han reconvertido en dormitorios, algo que le da un aspecto tipo loft a todo el conjunto con un interior en el que encontramos techos altos en gran parte de la superficie habitable.


Datos del Proyecto:

Localización: Cáceres, Extremadura, España
Arquitecto: Ábatón
Construcción: 2010
Superficie habitable: 332 m2
Fotografías: © Ábaton y Belén Imaz

 




Más Casas de diseño actual
Casa en Torrelodones de Ábaton


Mansilla + Tuñón han rehabilitado un antiguo caserío en la plaza de San Marcos, Cáceres, el resultado es un exclusivo hotel y restaurante mezcla de tradición y modernidad. El proyecto data de 2006, inicialmente se desechó por la fuerte oposición de los vecinos, ya que se preveía la construcción de una fachada totalmente nueva en un centro histórico virgen, sin ninguna influencia de estilos arquitectónicos modernos. Finalmente se respetaron las alturas, volúmenes y fachadas existentes, centrándose el estudio más en una rehabilitación interior para adaptar el edificio a las necesidades actuales que en su exterior, donde tan sólo se ha intervenido la fachada para recuperar su estado original.

El nuevo interior donde destacan los volúmenes rectos transmite serenidad y sofisticación. El minimalismo está presente en toda la obra, especialmente en el tratamiento de la luz a través de lucernarios y muros creados a partir de pilares blancos que difuminan la luz que penetra al interior.

El edificio consta de tres plantas. La primera de ella alberga la recepción y el restaurante. La segunda acoge las 14 exclusivas habitaciones del hotel. La última planta, visiblemente moderna ha sido reservada para albergar una terraza con impresionantes vistas sobre el centro histórico y los campos cacereños circundantes.


En la rehabilitación se han utilizado materiales nobles como la madera de roble, mármol o granito negro. Todos estos materiales de tonos oscuros crean un interesante contraste con los pilares blancos.



Datos del proyecto:

Localización: Caceres, España
Arquitecto: Mansilla + Tuñon
Comienzo: 2006
Finalización: 2010
Fotografías: Luis Asín

Planta nivel bajo
Planta de segundo y primer nivel


Planta Sótano


Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.