Mostrando entradas con la etiqueta Hong Kong. Mostrar todas las entradas


El arquitecto de origen chino Danny Cheng ha completado la construcción de esta impresionante capilla con vistas a la bahía de Hong Kong. El dramático interior se eleva abruptamente a través de arcos en forma de A, estos arcos escenográficos crean un atractivo efecto visual, pero también tienen la función de ocultar las voluminosas instalaciones técnicas. Según Cheng la inspiración para la creación del techo proviene de las "líneas de panal de abeja" de un Lamborghini AP700. El arquitecto utiliza el blanco en la capilla para crear un interesante contraste con el agua estancada que rodea el edificio y  en la que parece sumergirse. Cheng juega con la idea de la reflexión a través del espacio mediante la introducción de suelos blancos muy brillantes que reflejan la arquitectura creando un interior dinámico. Mientras afuera, el estanque crea un reflejo dramático de la forma exterior de la capilla.

Capilla en Hong Kong

Cuando llega la noche la capilla se muestra en todo su esplendor empleando una cuidada iluminación que resalta aún más si cabe sus rasgos arquitectónicos. En el interior, los bancos están dispuestos de una manera tradicional, liberando el espacio hacia la mitad. A partir de este punto el protagonismo es para un altar caracterizado por una gran cristalera que enmarca el paisaje de la bahía. En el altar, una larga mesa de Lucite transparente con sillas angulosas del mismo material dejan ver una arquitectura ininterrumpida, con continuidad más allá del edificio creado por el hombre.

El estudio de arquitectura italiano Duccio Grassi ha creado esta tienda para Max&Co., una filial de Max Mara en Hong Kong. El diseño se centra tanto reforzar la imagen del producto como en su presentación en la tienda. Así, los arquitectos han creado un nuevo concepto en el que el producto es visible desde el exterior en todo momento. Al mismo tiempo un cuidado diseño, mezcla de corrientes europeas y asiáticas en el que la madera es el material protagonista, atrae al comprador a su interior.

El interior cuenta con una geometría clara, con espacios claramente definidos por diferentes materiales como el bronce pulido, suelos de parquet de madera brillante, o las paredes acabadas en diferentes tonos y formas de madera. Los separadores blancos semicirculares realizados en acero y con formas abstractas troqueladas, se utilizan para destacar las colecciones individuales. Estos biombos blancos destacan sobre el resto de la tienda donde los colores oscuros dominan la escena.

La iluminación integrada en el techo, permite una regulación instantánea de las condiciones de luz en función de las necesidades de las colecciones expuestas. El mobiliario se ha diseñado exclusivamente para el proyecto, y en el destacan cuatro islas cuya forma recuerda a la empleada en la decoración de los separadores semicirculares.


Datos del Proyecto:

Localización: IFC Mall, Hong Kong
Arquitecto: Duccio Grassi
Finalización: 2011
Cliente: Max&Co.
Fotografías: Virgile Simon Bertrand


Cuando el brutalismo pasó de moda Rudolph tuvo que adaptarse a los nuevos tiempos. El Centre Lippo de Hong Kong es un buen ejemplo de este proceso de adaptación. Construido en 1987, Rudolph no renuncia a su particular estilo de piezas superpuestas, en las que queda a la vista un elemento común que las une, en este caso las grandes columnas. El conjunto está formado por dos torres, una de 176 metros y 44 plantas y otra de 186 metros y 48 pisos. El diseño que podemos encuadrar dentro del postmodernismo americano de los años ochenta, se caracteriza por los numerosos pliegues, que se generan siguiendo un patrón concreto a lo largo de su fachada. Ambas torres están unidas entre sí por un pedestal de 5 plantas, donde las grandes columnas son las protagonistas.

Galería de imágenes del centro Lippo




Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.