Mostrando entradas con la etiqueta Ingeniería. Mostrar todas las entradas

Tingwei Xu y Xie Zhang de la Universidad de Pensilvania, ha propuesto una membrana inteligente para proteger a Nueva York de futuras subidas del nivel del mar. Una propuesta cuanto menos curiosa que sería imposible llevar a cabo sin un importante nivel tecnológico. En la membrana se alternan los espacios dedicados a la agricultura con superficies acristaladas que permiten la entrada de luz a la ciudad situada bajo ella.

Un lugar de ofrecer una visión tradicional de la jerarquía en el diseño, cada una de las superficies que conforman la membrana son relevantes al mismo nivel. Todas son importantes para la supervivencia de la ciudad y sus habitantes. La superficie actúa como un impermeable para los edificios y los edificios cumplen la función de sostenerla, integrando lo antiguo y lo nuevo. Por lo tanto el espacio entre los edificios antiguos y la nueva superficie es fluido, permitiendo además crear un nuevo concepto de ciudad ecológica, aprovechando los nuevos espacio creados bajo la membrana.

Arup nos ha enviado un documental sobre Metropol Parasol, el proyecto de Jürgen Mayer, concluido en 2011 y que se ha erigido como un dinamizador del centro histórico de Sevilla. El vídeo va más allá de lo puramente arquitectónico acercándonos a quienes realmente disfrutan del proyecto: las personas.

Recientemente se ha inaugurado la pasarela que el arquitecto francés Dominique Perrault diseñó para el parque de la Arganzuela dentro del proyecto Madrid Río. Donde anteriormente encontrábamos asfalto, ahora se encuentra un gran parque público. El cuidado diseño paisajístico incluía una pasarela de líneas sencillas pero sofisticada ,una pasarela, que debía dialogar con el barroco puente de Toledo situado apenas a unos metros. El proyecto consta de dos partes, dos cascaras construidas a partir de una tela metálica con forma cónica asegura la sombra tan necesaria en una ciudad como Madrid. Ambas partes se confrontan simétricamente creando un espectacular conjunto.


El espacio central, libre de parasoles, permite tener una vista panorámica del parque y el puente de Toledo a la vez que aporta ligereza visual a la pasarela, evitándose establecer una barrera que dividiese en dos el parque. El suelo de madera está perforado para permitir el paso de los rayos de luz. La estructura de los dos conos está formada por dos espirales cruzadas de metal. Este dispositivo crea un marco alrededor del cual se enrolla una tira de tela metálica. La pasarela mide 150 metros y su uso es exclusivo para peatones y bicicletas.

KGP Design ha finalizado esta aparcamiento para 150 bicicletas en Washington. El edificio se sitúa en las cercanías del Capitolio por lo que se buscaba crear un elemento urbano cuyo diseño no dejara indiferente. La estructura de 160 metros cuadrados de planta esta creada en acero y cristal. La estación se encuadra dentro de un plan nacional para favorecer el transporte sostenible, formando parte de un intercambiador de transporte que cuenta con metro, ferrocarril, taxi y bus.

Bajo la estructura no sólo encontramos el aparcamiento para las bicicletas, sino también vestuarios y cuarenta taquillas para facilitar la intermodalidad dependiendo de las necesidades del usuario. En un futuro se espera instalar además un taller para bicicletas y una pequeña tienda de venta de accesorios. los propietarios de las bicicletas tan sólo deben pagar una pequeña cuota al día.


Una gran boveda, inspirada en la llanta de una bicicleta, es el elemento destacado del proyecto. Frente a los edificios de piedra de principios del siglo XX, la estación para bicicletas aporta al espacio urbano un elemento vanguardista que llama la atención al viandante. El vídrio poroso permite la entrada de luz en la estación, no necesitando iluminación artificial, no generando por tanto ningún tipo de emisiones contaminantes. Además gracias al cristal los propietarios de las bicicletas pueden tenerlas visualmente controladas.


NOX es sin duda uno de los estudios de arquitecturas que más sobresalen no sólo en su tierra natal, Holanda, sino a lo largo del globo. Aunque sus obras son más conceptuales que útiles, sus diseños, realizados a partir de ordenador no dejan indiferente a nadie. Hoy os presentamos Son-O-House, un pequeño pabellón público situado en un parque industrial de Son en Breugel. Esta estructura fue diseñada para que los propios trabajadores del parque pudieran comer y mantener encuentros en el.

Además gracias al compositor Edwin van der Heide, el visitante puede formar parte del propio pabellón musicalmente hablando. Veintitrés sensores detectan el paso de los viandantes generando notas musicales. Según NOX, "todo se ha diseñado teniendo en cuenta un conjunto de movimientos del cuerpo, las piernas y los brazos". El conjunto, de reducidas dimensiones, se torna impresionante gracias al conjunto de bóvedas cruzadas realizadas a partir de una estructura de acero recubierta de malla de acero perforado.


El primer puente construido en cincuenta años sobre la bahía de Copenhague destaca por su diseño simple y esbelto, salvando una luz de 190 metros con sólo 5 metros de anchura. El nuevo puente funciona como una pasarela peatonal con tráfico segregado para bicicletas conectando dos zonas de nueva creación de la capital danesa. Se calcula que más de 5000 personas pasan por este puente que une una importante zona comercial de la ciudad y un barrio residencial a orillas de la bahía.

Puente Brygge de DISSING+WEITLING
La estructura de acero se extiende entre los dos muelles del puerto como un arco de líneas suaves. El puente rota sobre sí mismo para dejar paso a la entrada de buques al puerto turístico que aún sobrevive en esta zona con pasado industrial. Durante la noche las barandillas se iluminan dejando un reguero de luz difuminada sobre el agua engrandeciendo un entorno local donde destacan los edificios acristalados. El puente ha sido diseñado por DISSING+WEITLING y ha contado con un presupuesto de 6,5 millones de Euros.

Puente en Copenhague


El Helix Bridge ha sido diseñado por Cox Rayner con la colaboración de Arup. Esta pasarela peatonal recorre una nueva zona de expansión de Singapur, Marina Bay. El puente se ha diseñado para convertirse en un nuevo eje de este nuevo barrio uniendo las viviendas con zonas de ocio y servicios como parques, polideportivos y espacios culturales. El puente también funciona como una galería de arte donde los vecinos del barrio pueden exponer sus obras. En definitiva se buscaba crear un espacio integrado en el barrio más allá de la propia función de regulación del transito de peatones.


Toldos creados con malla de acero cristal envuelven la pasarela proporcionándole un aspecto liviano y futurista. La estructura de acero tubular inoxidable sostiene estos toldos creando una autentica escultura suspendida. Esta estructura pesa 650 toneladas. Se han incorporado cinco plataformas de observación situadas frente al skyline de la ciudad asiática, estas plataformas están pensadas igualmente para albergar eventos.


El puente incrementa su espectacularidad durante la noche cuando un sistema de luces led rojas y azules se alternan dibujando el perfil de la estructura.


Las ciudades están construida a base de pequeños detalles que la enriquecen y le imprimen personalidad. Hoy traemos una de esas piezas, el tunel Clem Jones en Queensland, Australia. El túnel en sí permite conectar el norte y el sur de Brisbane, ahorrando una media de 15 minutos con respecto al antiguo trayecto. Pero no sólo se quiso realizar una obra de infraestructura sin más, AECOM, el operador y compañía encargada del diseño del túnel buscaba una infraestructura con personalidad, que reflejase la gran importancia que tenía para Brisbane. Así pues los ingenieros trabajaron en el proyecto y en 2006 presentaron la propuesta que incluía un gran voladizo en la entrada y salida del túnel realizado en madera laminada- Este voladizo constituiría un gran parasol que serviría de transición entre el interior y el exterior del túnel. Esta obra de ingeniería fue finalizada recientemente y con sus 6,8 kilometros de longitud es uno de los túneles urbanos más largos del mundo.





Dentro del proyecto del Centro Técnológico Palmas Altas en Sevilla, uno de los arquitectos que han comandado el proyecto en el que también ha participado Richard Rogers, Luis Vidal ha proyectado una nueva pasarela sobre la autovía de circunvalación. La nueva pasarela, cuya construcción comenzará en breve se encuentra dentro del plan de sostenibilidad del campus, buscando facilitar el acceso al mismo a bicicletas y viandantes.


La pasarela tendrá dos únicos apoyos en cada margen. Su diseño, aerodinámico se caracteriza por una galería abovedada de cristal y acero, que la convertirán sin duda en una de las más esbeltas.




Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.