Mostrando entradas con la etiqueta Paratelier. Mostrar todas las entradas



La actual ciudad de Lisboa aún posee una fuerte influencia de la arquitectura posterior al gran terremoto del siglo XVIII. La arquitectura desarrollada durante la reconstrucción llevada a cabo por el Marqués de Pombal rediseñó la ciudad. El nuevo estudio de los arquitectos italianos Leonardo Paiella y Mónica Ravazzolo (Paratelier) es una evidencia de esta influencia. El estilo del estudio Paratelier revela una concepción espacial y constructiva con la claridad de la herencia arquitectónica clásica del lugar, aunque con un toque contemporáneo.



 En algún punto de la ciudad histórica, entre finas paredes de piedra, encontramos un espacio sorprendente que pretende formar parte de una red de espacios para la creatividad. Las excepcionales características de este espacio nos ayuda a entender las posibilidades que ofrece su transformación y adaptación. El espacio rectangular tiene aproximadamente 100 metros cuadrados y una altura de 6 metros con dos pilares centrales que soportan arcos que se adentran en las paredes proporcionando equilibrio y ligereza al espacio, creando un salón diáfano abierto.


Una puerta y dos ventanas conectan el interior con la ciudad de Lisboa. Hay muy pocas o más bien ninguna cosa que quede por hacer. El interior se concibe según los arquitectos como un "casi nada", la esencia de un espacio concebido originariamente como almacén, exento de espacios para la vida, preparado para convertirse en un espacio de creación. Aquí, Paratelier, encuentra un espacio ideal para expresar la noción de lo que debe ser un estudio de arquitectura abierto a otros campos más alla del puramente arquitectónico.


El proyecto se basa en la construcción de un sistema simplificado con piezas de madera articuladas entre sí que conforman en una estructura modular, delimitando todo el perímetro del espacio, funcionando como un importante elemento de conexión entre las blancas paredes y el pavimento de piedra. Este dispositivo espacial se convierte en el taller donde llevar a cabo las tareas diarias del estudio de arquitectura. Libros, archivos, modelos, materiales, objetos, dibujos, ensayos, vienen a habitar esta estructura. En medio de la abstracción minimalista, marcada por la exactitud de un sistema de montaje previamente establecido y el sentido pragmático de la organización de un espacio de trabajo, la intervención nos lleva, sobre todo a la idea de habitar, lo que revela una de las funciones más fundamentales de la arquitectura.

Datos del Proyecto:

Localización: Lisboa, Portugal
Arquitectos: Paratelier 
Colaborador: Hugo Amaro
Proyecto: 2011
Finalización: 2011
Superficie: 113 m2
Fotografías: Leonardo Finotti y Bruno Perosa
Texto: Pedro Pacheco

El estudio portugués Paratelier nos ha enviado información sobre su último proyecto, una casa de invitados en el pinhal da Comporta, un entorno natural privilegiado que linda con el océano Atlántico situado en el Alentejo. La vivienda funciona como casa casa de invitados y área de almacenamiento de aperos agrícolas.

El entorno se caracteriza por un paisaje dunar salpicado de pinos piñoneros. En las cercanías un pequeño lago intensifica el blanco de la arena, junto con este tono se funde el verde y marrón de los pinos y el azul del cielo. La conexión espiritual con la naturaleza es inevitable, y ello se ha tenido muy presente a al hora de diseñar este edificio multiusos.

La función principal de la construcción es servir de alojamiento a los invitados del propietario de la finca. Además incluye un área de estacionamiento y un pequeño almacén. Por lo tanto el programa debía ser lo más sencillo posible. Un volumen, que se encuentra en paralelo con el lago, se divide en tres partes para tres funciones distintas - de vida, de almacenamiento y estacionamiento. El volumen, hecho enteramente de madera, surgió a partir del elemento aún más simple que se multiplicó para crear una construcción ligera y simple que respeta el entorno natural de la manera más sensible, estética y creativa posible. Este elemento a multiplicar es un módulo de 2,5 x 4,5 metros. La estructura de madera que forma cada uno de los diez módulos contienen una sutil variación en función de tipo de funcion.

Los cuatro primeros módulos se sitúan en uno de los lados, estando destinados al aparcamiento. Los dos módulos siguientes albergan el pequeño almacén. Los siguientes tres módulos forman la sala de estar, el dormitorio y un aseo estando más recogidos para proporcionar privacidad y proteger contra las inclemencias del tiempo. Cada uno de estos tres módulos incluyen armarios. El decimo módulo incluye una pequeña terraza.


Las paredes son inteligentes, están autoventiladas reduciendo el impacto de los rayos solares sobre el interior. Junto con la madera, otros materiales orgánicos como el Eco-pintura y el corcho se utilizan para crear esta arquitectura altamente adaptable, sostenible y reciclable.

Datos del proyecto:

Localización: Carvahal, Portugal
Arquitectos: Paratelier
Superficie Construida: 115 m2
Superficie de la Parcela: 5,5 Ha
Comienzo: 2009
Finalización: 2011
Presupuesto: 88.000 Euros
Fotografías: Leonardo Finotti







Más Casas de diseño actual



Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.