Mostrando entradas con la etiqueta Sanitario. Mostrar todas las entradas

Las relaciones entre los laboratorios y la arquitectura es cada vez más natural. Lejos de intentar crear espacios fríos y funcionales, los arquitectos solucionan estos equipamientos creando infraestructuras singulares, dejando para las estancias dedicadas en exclusiva a la actividad científica aquellas decisiones arquitectónicas visualmente quizá menos atractivas. Los laboratorios centrales de la empresa portuguesa EPAL es un ejemplo de esta amistad prolífica.

La fachada que el arquitecto Gonçalo Byrne ha diseñado para estos laboratorios consiste en una envolvente oscura que alterna grandes ventanales con planos ciegos que aseguran el control del calor y de la iluminación procedente del exterior. El programa del edificio es denso, por lo que ha sido necesario optimizar la distribución de los espacios. Las dependencias se articulan con la intención volumétrica de concentrar las áreas por sector, y reducir los espacios entre las vías interdependientes. A ello se le une, por un lado, el imprescindible control diferencial del acceso de personas y de la entrada de muestras de agua, y por otro, las distintas necesidades de los laboratorios y áreas de estudio.

El edificio resultante tiene 3 plantas. En el sótano se ubica el aparcamiento, la zona de acceso de transporte de las muestras diarias y los laboratorios de apoyo. En el nivel 0, se distribuyen el acceso peatonal, el departamento de administración, el área de soporte técnico y la unidad de muestreo, análisis y microbiología. En la primera planta, se quedan los sectores de química inorgánica y orgánica. La circulación horizontal se ha generado de forma que se crean diferentes tipos de dependencias para colocar en fachada aquellos laboratorios que precisan luz natural, y, dentro, aquellos que desean evitarla. Un corte volumétrico a doble altura rasga el edificio por el centro para introducir luz cenital. La señalética del edificio le da cierto punto de diseño y de color a un equipamiento preocupado por lucir una imagen pulcra y con cualidades asépticas.

Es en este punto donde los techos acústicos Armstrong juegan un papel esencial. Tanto en los pasillos como en los laboratorios, se han instalado techos acústicos Metal R-Clip Swing-down de Armstrong. Son diferentes soluciones en bandas y placas metálicas fabricadas en acero galvanizado y cubiertas por una capa de pintura de poliéster en polvo para facilitar la limpieza de los espacios. En los laboratorios EPAL se ha tenido en cuenta también que las distintas placas facilitasen el acceso a las instalaciones, por lo que todos los techos son abatibles (Swing Down). La atenuación acústica de este tipo de techo podría llegar a 47 dB, según el modelo.


Datos del Proyecto:

Localización: Lisboa, Portugal
Arquitecto: Gonçalo Byrne
Proyecto: 2005
Finalización: 2011
Fotografías Joao Morgado

Este centro de rehabilitación especializado en actividades deportivas está situado en un bosque de los Paises Bajos, su diseño ha sido llevado a cabo por el estudio de Koen van Velsen, siendo seleccionado para los premios Mies van der Rohe de 2011. El edificio de tres pisos, está revestido en aluminio anodizado de color marrón y cuenta con oficinas, una clínica, hotel para deportistas, una piscina, un restaurante y teatro.

De un tamaño reducido, poco a poco el edificio se expande sobre el terreno ondulante hacia la parte superior y mediante un voladizo sustentado por un bosque de columnas. La superficie construida es de 14.000 metros cuadrados. Gracias al color marrón oscuro que le proporciona el aluminio anodizado el edificio dialoga con el entorno buscando en todo momento la integración en él. Grandes superficies acristaladas garantiza la continuidad entre el interior y el exterior. La naturaleza que lo rodea tiene una fuerte presencia visual y tangible en todo el edificio, permitiendo al usuario disfrutar de ella mientras recorre el edificio gracias a los árboles de gran porte que le rodean.

'Groot Klimmendaal' es parte de un plan maestro diseñado también por Koen van Velsen. El plan maestro contempla la tranformación gradual del bosque en un parque público salpicado de edificios de una o dos plantas. La disposición del programa es claro.En las plantas superiores encontramos las oficinas,y la clínica. En la planta baja construida a doble altura, encontramos las instalaciones deportivas, el gimnasio, la piscina, un restaurante y el teatro.

Una escalera de madera recorre toda la altura del edificio haciendo hincapié en nueva forma integral de trabajo. Esta escalera, facilita una ruta directa entre las diferentes plantas permitiendo al mismo tiempo una variedad de rutas alternativas en la circulación interna. Grandes patios interiores combinados con pequeñas claboroyas que aportan luz cenital indirecta permite gozar en el interior de unas condiciones de iluminación natural óptimas.



Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.