Mostrando entradas con la etiqueta Simon Conder. Mostrar todas las entradas

Un fotógrafo compró un local diáfano en un edificio industrial de principios del siglo XX para convertirlo en su taller y también en una vivienda para sus invitados. El despacho de Simon Conder fue el encargado del proyecto, que debía tener en cuenta tanto las funcio­nes domésticas propias de un pequeño apartamento como los requerimientos de un estu­dio fotográfico. La mejor alternativa era convertir el espacio en un Loft.


El cliente deseaba, además, poder alquilar el despacho a otros fotógrafos, por lo que el espacio debía incorporar un pequeño almacén donde guardar las cámaras y el mate­rial técnico, como focos, cableado eléctrico y parasoles. Otro de los requerimientos era la necesidad de poder montar más de un set de trabajo a la vez, por lo que los arquitectos idearon un sistema de particiones flexible que permite crear varios espacios en poco tiempo y con un mínimo esfuerzo.


Loft Diseño en Londres
La solución a tan variados requisitos fue concentrar todas las necesidades en dos grandes muebles de contrachapado de abedul. La caja "húmeda" contiene una pequeña cocina, un lavabo y el baño. Para poder mover este volumen con total libertad las tube­rías se pueden conectar en diferentes puntos de la vivienda a la red de desagüe. Además, el baño incorpora una pequeña unidad de tratamiento de desechos que minimiza el diá­metro de los conductos.

La caja "seca" aglutina la oficina y una amplia variedad de cajones y estanterías para almacenar los utensilios de trabajo. Una gran plancha de contrachapado de madera unida al mueble por unas visagras sirve a la vez de puerta del despacho y de cerramiento de los armarios. Unas escaleras hechas con finos perfiles de acero inoxidable facilitan el acceso a una cama ubicada en el techo de esta caja.
Loft Diseño en Londres

La conexión a la instalación eléctrica y a la red telefónica puede efectuarse en cuatro puntos distintos del Loft, flexibilizando la posición de los distintos muebles y permitiendo una redistribución rápida y efectiva del espacio.

Loft Diseño en Londres

La iluminación combina unos puntos de luz uniformes en los perímetros interiores de las cajas y la luz natural de la calle. Para poder oscurecer los ambientes -si fuera nece­sario en las sesiones fotográficas- se dispone de un sistema eléctrico de persianas.

Loft en Londres
El proyecto llevado a cabo por Simon Conder Associates, consistía en la recuperación de una Estación de bomberos para uso residencial. El edificio databa del siglo XIX lo que hacia casi una necesidad replantear toda su distribución interior. Se comenzó por la última planta, desde la terraza había unas maravillosas vistas del este de Londres, por ello el arquitecto pensó en recuperar este espacio para el día a día cubriéndolo con un techo de cristal practicable. El suelo traslúcido de la azotea favorecía la entrada de luz natural a la segunda planta. Otro pequeño cristal en la segunda planta ayudaba al paso de la escasa luz de Londres hasta la planta baja.

Loft en Londres Diseño interior
Loft en Londres Simon Conder

El interior se diseñó siguiendo el espiritu Loft. El Salón se funde con la cocina ocupando la segunda planta en su totalidad. Los muebles fueron diseñados en exclusiva para este proyecto. Acero, cristal y madera son los materiales elegidos para la reconstrucción del interior este espacio londinense.


Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.