Mostrando entradas con la etiqueta ma-style. Mostrar todas las entradas


El estudio ma-style, formado por Atsushi Kawamoto y Maumi Kawamoto, ha completado esta vivienda unifamiliar en la ciudad japonesa de Fujieda. La vivienda ocupa un solar en una nueva urbanización residencial a las afueras de la ciudad lo que supone que al norte se sitúan las montañas y al sur la ciudad, sin embargo el promotor deseaba mantener la privacidad aunque ello supusiera renunciar a las vistas. En un primer momento los arquitectos pensaron en un patio central, sin embargo en el diseño final fue eliminado para evitar la perdida de privacidad que podría suponer en un futuro el desarrollo de nuevas construcciones en parcelas adyacentes. El patio fue desplazado hacia el exterior gracias a una solución inteligente consistente en un muro perimetral envolvente que funciona de fachada exterior y protege de miradas indiscretas las superficies acristaladas que componen la fachada interior. Entre ambas fachadas se sitúa un sencillo jardín que rodea la vivienda.






La pared flotante exterior de 2,45 metros de alto y 0,8 metros de grosor permite además la entrada de luz y ventilación en la vivienda mejorando las prestaciones que ofrecía la opción del patio central. El programa de la vivienda es sencillo, en el centro se sitúa la sala de estar y la cocina y a ambos lados se desarrollan el resto de estancias de la vivienda, esto permite a todas ellas estar en contacto directo con el jardín exterior.

"Las plantas y los árboles complementan la pared flotante, por ello la bautizamos vivienda del límite verde (Green Edge House)"


La frontera entre el interior y el exterior se basa e una pared de vidrio transparente. Ello aporta una sensación de continuidad del interior hacía el jardín perimetral difuminando el comienzo del interior y el exterior. A lo largo de las cuatro estaciones del año el paisaje de la "franja verde" cambia aportando riqueza no funcional al diseño. 



Datos del proyecto:

Localización: Fujieda, Japón
Arquitectos: ma-style
Proyecto: 2013
Finalización: 2013







Este edificio diseñado por el estudio japonés Ma-Style es una extensión de la vivienda cercana, una casa tradicional rural japonesa de un sólo nivel que cuenta con casi 200 metros cuadrados. La casa principal, perteneciente a una pareja joven, se trata de una vivienda con ambientes perfectos para recibir visitas y hacer vida social, sin embargo sus promotores deseaban poder disfrutar de espacios más sencillos y confortables sin tener que modificar la vivienda principal, y es aquí donde entra en juego esta extensión de estilo minimalista.

Kai Nakamura
 Kai Nakamura
 Kai Nakamura

Esta sencilla extensión permite a cada uno de los miembros de la familia disfrutar de su propio espacio si así lo desean sin perder el contacto con el resto de miembros que permanecen en la casa principal. Por lo tanto, la extensión está diseñada como un espacio vital mínimo, y persigue tanto convertirse en un refugio para sus residentes como afianzar la relación con los otros miembros de la familia.

 Kai Nakamura
 Kai Nakamura
 Kai Nakamura
Kai Nakamura

En la casa principal se mantienen ciertas funciones vitales como la cocina principal o el baño, esto ha supuesto que en la extensión tan sólo veamos una pequeña cocina. Los diversos espacios se distribuyen en ambos laterales con divisiones de dos metros de altura. La armadura del techo esta compuesta por paneles de madera contrachapada en forma de V invertida de 62 mm, sobre esta estructura se ha colocado un techo también de madera contrachapada de 69 mm de espesor. Una solución sencilla y asequible que dota de personalidad al interior. La zona central permanece abierta lo que permite una correcta distribución de la luz además de favorecer la ventilación cruzada.

 Kai Nakamura
Kai Nakamura
   Kai Nakamura




Más Casas de diseño actual
Confort Box de Ma-style
Casa minimalista en Japón de Tetsuo Kondo

Confort Box es una vivienda formada por tres volúmenes separados, pero unidos entre sí, diseñada por el estudio japones ma-style. En la residencia situada en Shizuoka, Japón, alternan espacios abiertos y cerrados, no quedando claros los limites entre unos y otros. Articulando los tres volúmenes encontramos un patio de grandes dimensiones que ofrece un espacio para reflexionar en silencio. La vivienda también cuenta con terrazas que permiten disfrutar del paisaje natural que la circunda.

Cada uno de los volúmenes tiene una función propia, planteándose un programa sencillo, aunque a priori pueda parecer complicado mantener los tres espacios conectados. La planta de abajo se destina a tres funcionas: baño, cocina y recibidor; mientras en la segunda planta encontramos las estancias privadas, como pueden ser los dormitorios. Diversos espacios intermedios están colocados audazmente para conectar entre sí los volúmenes.

Las áreas abiertas poseen un techo a doble altura, aumentando la sensación de espacio. Las paredes de cristal permite que la luz inunde el interior, los suelos y techos blancos contribuyen a que la luz se expanda por todo el interior, para contrarrestar el exceso de iluminación natural, ma-style ha utilizado tonos oscuros en gran parte de las paredes de la vivienda. La amplias cristaleras permiten además tener distintos puntos de vista desde el interior de la casa, creando un entorno relajado pero dinámico al mismo tiempo.


Datos del Proyecto:

Localización: Shizuoka, Japón
Arquitectos: ma-style
Finalización: 2010
Fotografías: Yoshiharu Hama






Más Casas de diseño actual



Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.