Mostrando entradas con la etiqueta Alberto Campo Baeza. Mostrar todas las entradas


En Cádiz, Alberto Campo Baeza ha construido un plano infinito con vistas al mar, y que ha sido catalogada por el arquitecto español como la casa más radical que jamás ha hecho. Un homenaje al pasado Romano del lugar sobre el que se asienta y su estrecha relación con el mar. La pureza de líneas propia de la arquitectura de Campo Baeza permanece presente en cada rincón de esta obra.

© Javier Callejas Sevilla

© Javier Callejas Sevilla

Descripción de los arquitectos: 

Al borde mismo de las aguas del Océano Atlántico, donde el mar une el nuevo y el viejo continente surge una plataforma de piedra. En el lugar por el que cruzaban y cruzan todas las naves que vienen del Mediterráneo a abismarse en el Atlántico. Allí hemos levantado una casa como si de un muelle frente al mar se tratara. Una casa que es un podio coronado por un plano horizontal superior. Sobre ese plano horizontal rotundo, despejado y desnudo, nos situamos frente al horizonte lejano que traza el mar por donde se pone el sol.

© Javier Callejas Sevilla

Un plano horizontal en alto, construido en piedra, en travertino romano, como si fuera de arena, un plano infinito frente al mar infinito. Nada más y nada menos. Para materializar este plano horizontal elevado, que es la estancia principal de la casa, construimos una gran caja de 20 metros de frente y 36 metros de fondo. Y bajo los primeros 12 metros excavamos dos plantas en el sólido capaz de piedra para desarrollar todo el programa de la vivienda.

© Javier Callejas Sevilla

© Javier Callejas Sevilla

© Javier Callejas Sevilla

Los romanos estuvieron allí hace un puñado de siglos. Bolonia, las ruinas de las factorías pesqueras romanas donde elaboraban el garum y levantaron algunos templos a sus dioses, está a la vuelta de la esquina. En su honor hemos construido nuestra casa, como una acrópolis en piedra, en travertino romano.
© Javier Callejas Sevilla

© Javier Callejas Sevilla


Para que esa plataforma tenga más fuerza incorporamos todo el terreno hasta el muro de entrada que nos separa de la calle, también en travertino romano. La entrada a la casa, traspasado este muro, se hará “en trinchera” por unas escaleras excavadas en el plano de la plataforma. Sobre la desnuda plataforma de piedra, tres muros nos guardan la espalda y los costados protegiéndonos del fuerte viento allí dominante. A veces pareciera que alguien allí abriera el odre de los vientos de Eolo. Los mismos vientos que empujaron la embarcación de Ulises en su nostos.

© Javier Callejas Sevilla

Hay un precioso aguafuerte de Rembrandt de 1655, “Cristo presentado al pueblo”, que siempre me ha fascinado. Allí Rembrandt traza una línea recta, horizontal. Perfectamente recta y perfectamente horizontal. Es el borde del potente estrado, podio, sobre el que se desarrolla la escena. Allí, como Mies hiciera tantas veces, ha convertido el plano en línea. Estoy seguro de que a Rembrandt, y a Mies, esta nuestra casa podio, todo podio, sólo podio, les gustaría. Y a Adalberto Libera, pues eso fue lo que hizo cuando construyó la Casa Malaparte en Capri. Y a nosotros también. Y cuando desde la playa contemplemos nuestra casa, nos acordaremos de todos ellos.

© Javier Callejas Sevilla

© Javier Callejas Sevilla

© Javier Callejas Sevilla

© Javier Callejas Sevilla

Datos del proyecto:

Localización: Ensenada de Bolonia, Cádiz, España
Arquitecto: Alberto Campo Baeza
Proyecto: 2014
Construcción: 2014
Superficie: 900 m2
Fotografías: © Javier Callejas Sevilla











 Alberto Campo Baeza Arquitectura

Alberto Campo Baeza ha completado un edificio de oficinas para la Junta de Castilla y León en Zamora, España. El edificio se integra en un entorno de gran riqueza arquitectónica en la que encontramos entre otros edificios la Catedral de Zamora. Para lograr una adecuada mimetización con el entorno en el perímetro se ha levantado un muro de piedra del mismo origen que el de la catedral. En el interior de esta "fortificación" se desarrolla el edificio de oficinas caracterizado por un uso intensivo del cristal. El edificio es sencillo y minimalista, de líneas rectas características de la arquitectura de Campo Baeza. Un diseño puro que se traduce en una caja con dos patios.

Alberto Campo Baeza Arquitectura
Alberto Campo Baeza Arquitectura
Arquitectura contemporánea Castilla y león

Una envoltura de cristal rodea el edificio, aportando una ligereza visual extraordinaria. Para realizar esta envoltura tan sólo se ha utilizado hojas vidrio y silicona para las juntas. Aletas de cristal unen la envoltura con la fachada del edificio principal creando un vacío que imita las proporciones de una pared sólida. La fachada de cristal permite un control climático interior óptimo tanto en verano  (fachada ventilada) como en invierno (efecto invernadero).

Arquitectura contemporánea Castilla y león
Arquitectura contemporánea Castilla y león
Arquitectura contemporánea Castilla y león

Pequeñas aberturas en el muro de piedra permiten mantener un contacto visual directo con la ciudad antigua. Para Alberto Campo Baeza: "Es una caja pétrea abierta al cielo que recoge una caja cristalina y que la protege y atempera zambulléndola en un jardín maravilloso.". En el proyecto han colaborado Pablo Fernández Lorenzo, Pablo Redondo Díez, Alfonso González Gaisán y Francisco Blanco Velasco. 

Arquitectura contemporánea Castilla y león
Arquitectura contemporánea Castilla y león

Datos del proyecto:


Localización: Zamora, Castilla y León, España
Arquitectos: Alberto Campo Baeza
Colaboradores: Pablo Fernández Lorenzo, Pablo Redondo Díez, Alfonso González Gaisán y Francisco Blanco Velasco.
Finalización: 2012
Fotografías: Javier Callejas Sevilla









Casa Moliner de Alberto Campo Baeza
Mercado Barceló de Nieto Sobejano
Centro de interpretación del paisaje de Sixto Marín


Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.