Mostrando entradas con la etiqueta Dominique Perrault. Mostrar todas las entradas


La Biblioteca Nacional de Francia fue uno de los últimos proyectos promovidos por el presidente francés François Mitterand. Se trata de un edificio de colosales dimensiones con 300.000 m2 dedicados a la palabra escrita que ocupa nada menos que un solar de 7 hectáreas entro los puentes de Bercy y Tolbiac. Este proyecto de Dominique Perrault supuso una profunda reordenación del barrio de Bercy potenciado la arquitectura como eje regulador del desarrollo de la ciudad hacia el este. Por ello el nuevo edificio debía tener un carácter profundamente urbano, abierto a la ciudad, ya que con el Ministerio de Finanzas iba a ser el estandarte de la recuperación de esta zona degradada de la ciudad dando, además, continuidad a la monumentalidad del río Sena. 


Flickr

Flickr

Flickr

En 1989 se anuncia el Ganador del concurso, Dominique Perrault. El joven arquitecto francés ocupa la parcela con una gran plataforma rectangular de 340x170 metros y en las cuatro esquinas sitúa sendas torres de 76 metros de altura en forma de L, lo justo para no ensombrecer a la monumentalidad de una ciudad que vivió épocas de convulsión urbana por la excesiva altura de la Tour Montparnasse. Junto a estas se sitúa una plaza elevada. El resto del edifico queda enterrado bajo la plataforma, alrededor de un patio rectangular escavado en su parte central.  


Desde ningún punto de vista es posible ver una torre sola ya que se quiere mostrar la idea de un mundo completo, definido entre la cuatro torres, la plataforma y el jardín enterrado. El espacio urbano se introduce sutilmente en la plaza y a la vez ésta se organiza alrededor del espacio vacío. El mismo centro de la explana resulta ser innaccesible al estar ocupado por un jardín. De esta manera la plaza, que es un espacio de reunión abierto a la ciudad, será también el corazón del edificio.

Flickr

El el proyecto de la Biblioteca Nacional de Francia maneja un amplio repertorio de elementos clásicos reducidos al mínimo que son combinados a través de simples trazas. Perrault realiza un manejo preciso de todos los elementos y escalas del proyecto.

Flickr

El acceso a las salas de lectura se realiza a través de la base de las torres. Ya dentro de las salas unos volúmenes cerrados se entrecruzan a distintas alturas definiendo el espacio como una sucesión de espacios llenos y vacíos. El proyecto realmente alberga dos bibliotecas separadas, por un lado una biblioteca para un público general y por otro una destinada a los investigadores. Perrault resuelve esta dificultad gracias a un proceso de simplificación, organizando con un mínimo de elementos todos los espacios alrededor del patio mediante el desarrollo de anillos sucesivos. Esta sencilla disposición permite clarificar al usuario la gran variedad de espacios existentes.

Flickr

El jardín situado a 21 metros de profundidad es uno de los elementos clave del proyecto. Tiene 58 metros de ancho por 187 metros de largo , dotado inicialmente de 150 pinos silvestres que provenían del bosque de Borden Normandía. La torres transparentes fueron concebidas como silos de libros visibles prácticamente desde cualquier punto de la ciudad.

Flickr




Dominique Perrault ha diseñado dos torres de oficinas que se incluyen dentro del plan urbano de Donau-City en Viena. Con estos dos edificios se introduce un edificio singular en un barrio urbano que lleva varias décadas en transformación ocupando el lugar de un vertedero que cerró sus puertas en 1979. Con 17,4 hectáreas y una inversión de 2000 millones de Euros, Donau-City es el mayor proyecto inmobiliario de Austria. Perrault ganó en 2002 el concurso para la construcción y planificación del tercio del proyecto inicial que quedaba por desarrollar.







El proyecto de Perrault consiste en una gran plaza elevada, que se acerca al río de forma escalonada y dos torres de cristal de líneas sencillas que permanecen separadas entre sí pero actúan como una única entidad abierta a la ciudad.

El sistema de iluminación Linia de Vanlux ilumina el interior del edificio de oficinas D123 de Barcelona, ubicado en la Avenida Diagonal. Proyectado por el reconocido arquitecto Dominique Perrault en colaboración con AIA Salazar-Navarro, Vanlux ha instalado el sistema Linia en los techos de las doce plantas del edificio, cuya superficie total ronda los 7.000 m2.

La instalación del sistema Linia resuelve así las necesidades técnicas que requiere un edificio de estas características. Además de proporcionar una óptima iluminación de escaso consumo gracias a la combinación de fluorescentes y sensores de luz, su módulo técnico aloja otro tipo de servicios, como aire acondicionado, megafonía, detección de incendios y detector de presencia. Vanlux ha instalado la versión con difusor microperforado de Linia en acabado gris, cuyo diseño refuerza el carácter innovador de las plantas diáfanas de 800 m2.

El edificio D123 de Dominique Perrault y AIA Salazar-Navarro posee un impacto visual muy contundente y atractivo, debido a su volumetría y a su altura, que alcanza los 51 metros. El edificio, destinado íntegramente a oficinas, está ubicado junto al Hotel ME, en un enclave de la innovación tecnológica, económica y urbana de la ciudad de Barcelona.



Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.