Mostrando entradas con la etiqueta Eastern Design. Mostrar todas las entradas

MON Factory / House situada en el centro de la ciudad japonesa de Gojo resulta ser una excepción sorprendente. Rodeada de viviendas tradicionales, el volumen de hormigón destaca como una expresión de discreto minimalismo. La coraza de hormigón está atravesada por 26 ojos de buey que le confieren una estética reconocible y original. Los agujeros se alinean en forma de cruz. La luz que pasa a través del agujero se proyecta en forma de círculo en el interior, se mueve sin límites, apareciendo y desapareciendo en él.

La vivienda ha sido diseñada por Eastern Design Office para un artesano, está contiene además del taller de su promotor, una sala de estar y un dormitorio, entre estas estancias median dos patios que garantizan unas condiciones de luz y ventilación óptimas. El programa se desarrolla en una sola planta, aunque los arquitectos han elevado la vivienda en sí tres metros, dejando espacio bajo esta para el garaje.

Los ojos de buey acompañan a los dos habitantes de la casa, el artesano y su hija a lo largo de los espacios destinados para la circulación. El movimiento de la luz a través de los ojos de buey, proporciona alegría y dinamismo al interior. Los patios ofrecen un remanso de paz al aire libre donde descansar de un trabajo que requiere cierta concentración como es coser escudos heráldicos tradicionales en la ropa, trabajo al que se dedica el promotor.

Datos del Proyecto:

Localización: Gojo, Japón
Arquitectos: Eastern Design Office
Proyecto: 2008
Finalización: 2010
Superficie construida: 259 m2
Superficie de la parcela: 239 m2







Más Casas de diseño actual

Minimalismo y un cuidado estudio de la iluminación natural de su interior son las característias que definen a esta vivienda diseñada por Eastern Desing Office y situada en el centro de Kioto, Japón. La entrada situada en la fachada que da a la calle se asemeja a el ojo de una cerradura, una pequeña ventana en forma de L invertida rodea la puerta. La falta de expresividad que puede tener esta fachada durante el día contrasta con la imagen que nos ofrece de noche. Cuando el pequeño cristal de la entrada se ilumina, éste destaca sobre el gran volumen como si de un pequeño candil se tratase, aumentando su simpleza.

Para los arquitectos esta vivienda es una pequeña llave para que sus habitantes abran su vida, y donde reflejarlo mejor que en la fachada. El edificio a pesar de su forma contundente y de estar realizado íntegramente en mortero mezclado con tinta sumi, quedando desnudo en tres de las cuatro fachadas del edificio, se ha diseñado con un volumen similar al de los edificios vecinos, con tejado a dos aguas. Esto le permite camuflarse en una compleja trama urbana. El alero de acero fino que se fija a la fachada de esta casa parece como si estuviera flotando sobre la ya mencionada ranura con forma de llave situada sobre la puerta principal.

Ya en su interior, la numerosas aberturas del tejado son las fuentes principales de luz natural. Éstas, no son las únicas entradas de luz natural, varias ventanas abiertas en la fachada que da a un aparcamiento adyacente ilumina las estancias privadas durante el día. La primera planta incluye los espacios comunes, una habitación de estilo japonés, un cuarto de baño, un aseo, comedor, cocina, así como una pequeña despensa. Una escalera en forma de L conduce a las áreas privadas en el segundo piso, donde encontramos dos dormitorios, un aseo, una sala de estar y una terraza.

Datos del proyecto:

Localización: Kioto, Japón
Arquitectos: Eastern Design Office
Proyecto: 2010
Finalización: 2011
Superficie habitable: 103 m2
Superficie de la parcela: 98 m2
Fotografías: Koichi Torimura






Más Casas de diseño actual



Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.