Mostrando entradas con la etiqueta Jackson Clements Burrows. Mostrar todas las entradas


Jackson Clements Burrows ha completado esta vivienda de recreo en la península de Mornington, en Australia. La casa fue diseñada utilizando principios de diseño pasivos, que dotan al espacio de un ambiente informal y modesto a pesar de sus generosas dimensiones. A pesar de su amplitud cada habitación posee un carácter propio acorde a su función creándose un interior caracterizado por la riqueza de espacios. Los visitantes se acercan a la casa por un camino de grava que conduce al ala izquierda de la casa donde se encuentra el garaje. Esta aproximación hace que desde la distancia la construcción se erija como un gran volumen de madera. La casa se encuentra sobre un acantilado natural ofreciendo interesantes vistas sobre el entono.

© John Gollings
© John Gollings

El techo descendente de la casa permite reducir la incidencia del viento sobre el edificio, que suele ser muy persistente en la zona. El techo se extiende desde la parte más alta de la casa hacia el garaje con un espacio intermedio, que actúa como la entrada formal a la casa. Una puerta corredera compuesta de una puerta antigua de madera aporta textura y centra el foco de atención sobre la entrada.

© John Gollings

La entrada principal da acceso a un sorprendente hall de entrada decorado con botellas de vino producido con uvas de la viña. A la derecha de éste encontramos la sala de estar y los espacios comunes así como el dormitorio principal, a la derecha el ala que alberga los dormitorios para los niños e invitados. El pequeño hall de entrada funciona también como bodega con la temperatura del ambiente controlada para una mejor conservación del vino. 

© John Gollings

El corazón de la vivienda es la sala de estar, en esta sala se sitúa en un extremo la cocina y en otra una gran chimenea pensada para los días de lluvia. Grandes puertas correderas conducen a una terraza exterior que ofrece varios puntos de vista, por un lado ofrece vistas a la viña al oeste y vistas sobre un jardín recién plantado en el este. La casa es en su mayoría de madera, con excepción de las columnas que forman parte de la estructura y que con su color oscuro crean un interesante constraste contrapuesto al gran volumen de madera.  Las columnas fueron diseñadas imitando el crecimiento lineal de las vides. La selección deliberada de una paleta limitada fue elegida para adaptar el diseño a su entorno.
© John Gollings
© John Gollings
© John Gollings
  
En el interior destacamos el dormitorio principal situado sobre la cocina y al que se accede a través de una sencilla escalera. Junto a la habitación se encuentra un pequeño salón. Ambos espacios poseen unas vistas espectaculares sobre las aguas de Western Port.  La ala oeste en la que se encuentran los dormitorios de los niños e invitados fue diseñado atendiendo a esta doble necesidad, pudiendo ser cerrada si los propietarios visitan la vivienda sin hijos ni invitados. Todas las habitaciones disponen de puertas correderas de cristal con acceso a una terraza con vistas sobre los viñedos.

© John Gollings

El proyecto comenzó en 2006, cuando un familia adquirió una antigua panadería en Armadale, Melbourne. Jackson Clements Burrows ha sido el encargado de transformar este edificio industrial de ladrillo de fabrica en un hogar para una familia numerosa. El edificio se encontraba en una grave situación, cercano a la demolición, y sin ningún tipo de protección patrimonial a pesar de ser un edificio interesante desde el punto de vista arquitectónico.

El aspecto exterior se ha mantenido intacto a excepción de nuevos vanos enmarcados que permiten una mayor entrada de luz natural al interior de los edificios que forman el complejo. Gracias a la restauración de su fachada, se ha logrado conservar un edificio esencial para el paisaje urbano del barrio en el que se ubica. Un puente de madera, conecta los dos edificios. Esta estructura es lo único "moderno" que se ha incluido en el proyecto de rehabilitación. La ligereza de la madera contrasta con el ladrillo rojo, transportando todo el protagonismo a este.

El interior fue totalmente rehabilitado y adaptado para albergar una vivienda, aunque sin perder el aspecto semindustrial. Parte de la estructura queda al descubierto, creando espacios a doble altura que aumentan la sensación espacial. Los listones de madera protagoniza la decoración del diseño interior, donde se alternan volúmenes claros que proporcionan luminosidad y opacos.


Datos del Proyecto:
Localización: Melbourne, Australia
Arquitecto: Jackson Clements Burrows
Proyecto: 2007
Finalización: 2009
Superficie Habitable: 800 m2
Fotografías: Shannon McGrath






Más Casas de diseño actual

Como la noche y el día así podemos calificar las dos fachadas de esta vivienda situada en Hawthorne, Melbourne. La vivienda de estilo eduardiano constuida principios del siglo XX se integra perfectamente en el entorno. Sin embargo esta casa de una sola planta no poseía suficiente espacio para albergar a la familia y sus tres hijos menores de diez años. Por ello encargaron a Jackson Clements Burrows una ampliación de la vivienda. Su diseño debía ser moderno, aunque sin robar protagonismo a la construcción histórica.


La antigua construcción ha sido rehabilitada, redistribuyéndose el interior albergando un dormitorio y una habitación multiusos para los niños. El nuevo volumen de madera contrasta con la dureza del ladrillo de fábrica, aunque cromáticamente ambas texturas son compatibles. Toda la planta baja ha sido reservada al entretenimiento, en la segunda encontramos las estancias privadas.

Una chimenea calienta y ventila el pasillo en invierno. En verano, las ventanas del piso superior regulan la temperatura y la cantidad de luz que llega a la habitación gracias a unos orificios abiertos en la madera.

Su nombre, casa Troyana, proviene de su similitud con el legendario caballo de Troya. Realizada en madera, con un estilo moderno y elegante da cobijo y protege la privacidad de sus habitantes sin renunciar a unas condiciones óptimas de ventilación e iluminación natural.



Datos del Proyecto:

Localización: Melbourne, Australia
Arquitecto: Jackson Clements Burrows
Comienzo: 2009
Finalización: 2010
Fotografías: Emma Cross











Más Casas de diseño actual


Las características del solar han determinado la forma de esta vivienda diseñada por JacksonClements Burrows a las afueras de Melbourne. La casa esta situada al final de una calle sin salida, en un solar residual al borde de un pendiente que ofrece unas impresionantes vistas sobre un valle cercano. El proyecto se desarrolla sobre la parte más alta del solar, aprovechando el desnivel. El edificio se adapta al terreno como si fuese un insecto con una singular composición de tres volúmenes apoyados sobre múltiples pilares.


Al final encontramos una terraza pensada para disfrutar de la vistas. El resultado es una vivienda de espacios dinámicos y múltiples niveles. Los volúmenes son sencillos y rectos, aunque la sucesión de las distintas "cajas" aporta cierto movimiento a la composición. El edificio establece un diálogo continuo con el entorno y se percibe como parte integral del paisaje gracias al revestimiento exterior de chapa metálica de dos colores.


La singular composición de la vivienda y la ligereza de las fachadas permite establecer una relación estrecha entre interior y exterior. El interior es sobrio, destacando el uso de madera natural combinada con el color blanco. Su diseño está pensado para reducir el consumo de energía, con técnicas pasivas, orientando la casa hacia el norte o añadiendo pequeñas aberturas en el oeste para favorecer la ventilación interior.








Más Casas de diseño actual


Situada en una tranquila calle residencial de Melbourne, el estudio de arquitectura de Jackson Clements Burrows consideró que la anterior casa que ocupaba el solar tenía muy poco valor arquitectónico e histórico. Sin embargo el estudio de arquitectura tras consultar al responsable del ayuntamiento que veía con malos ojos alterar el caserío típico del barrio, se decidió a instalar un cristal con la imágen de la antigua casa compartiendo protagonismo al cincuenta por ciento con la nueva fachada.

Esta fotografía, que reproduce a escala 1:1 la antigua casa se aplica sobre unos paneles acristalados que se adecuan al estilo de las edificaciones vecinas. Oculta tras dichos paneles está la nueva vivienda de dos plantas.



El interior de la vivienda contiene un amplio corredor con una pared de cedro que oculta la escalera. Los tonos del interior recuerdan al único vestigio que queda de la antigua construcción, un limonero situado en la entrada. En esta primera planta encontramos los espacios comunes como la cocina y la sala de estar, ambas diáfanas con puertas correderas que la unen a la terraza exterior. El suelo de esta primera planta es de fresno de Victoria, los planos de colores que encontramos en los muebles nos recuerdan a distintas tonalidades de cortezas de árboles. El primer piso contiene tres dormitorios y un baño. Además se incluyó una terraza que gracias al tejado de acero Colobond, no es visible desde la calle.








Más Casas de diseño actual



Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.