Mostrando entradas con la etiqueta Josep Lluís Mateo. Mostrar todas las entradas


Josep Lluís Mateo ha completa recientemente este proyecto de viviendas en la ciudad francesa de Toulouse. El edificio está compuesto de cuatro volúmenes conectados por un jardín privado. Cada volumen posee sus particularidades funcionales y de diseño:
  • A formaliza la calle de entrada, y volumétricamente su remate exagera la perspectiva. 
  • B está aislado, en el medio, debe reflejar la luz hacía dentro.
  • C volumétricamente se retuerce construyendo la esquina.
  • D es más bajo (planta baja + dos plantas) y ligero. Cierra por detrás el conjunto en forma débil, como una valla.

© Adriá Goula
© Adriá Goula

En cuanto a sus texturas y materiales el conjunto se caracteriza por la gran variedad de los mismo, empleados para transmitir sensaciones. Por ejemplo encontramos tres volúmenes en el que el ladrillo es el material protagonista confrontados a un único volumen de madera. La combinación de colores en los volúmenes A, B y C le confieren un cierto aspecto futurista que parece el resultado de un proceso aleatorio de construcción. 
© Adriá Goula
© Adriá Goula
© Adriá Goula

"Los edificios se han construido insistiendo en la capacidad expresiva de la artesanía como marco sensible de las relaciones humanas" 

El jardín es una recreación, con materiales (gravas, arenas …) y plantas (chopos…) propios del meandro del río Garona, situado en las inmediaciones de este conjunto de edificios..

© Adriá Goula

Datos del Proyecto:

Localización: Toulouse, Francia
Arquitecto: Josep Lluís Mateo -Mateo Arquitectura-
Superficie: 13628 m2
Fotografías: © Adriá Goula
Paisaje: Manuel Colominas






Esta vivienda entre medianera diseñada por Mateo Arquitectura se sitúa en el Barrio de San Gervasi, Barcelona, sólo a unos paso de la Avenida Diagonal. La vivienda cuenta con dos fachadas, una exterior que muestra su carácter y una posterior que da al patio de la manzana mucho más funcional. La fachada principal se compone de dos planos, por un lado un plano de acero y vidrio que permite que la luz penetre al interior de los apartamentos y el local comercial y un segundo plano encargado de tamizar la luz y garantizar la privacidad de los habitantes compuesta de lamas de madera a modo de brisoliel. madera. Esta estructura se separa 45 cm de la fachada y se articula por medio de 4 mecanismos diferenciados que convierten la fachada en un elemento dinámico que reinventa las “mallorquinas de madera”.


© Adrià Goula

Por otro lado la fachada posterior se caracterizas por grandes superficies de vidrio dos balcones lineales y partes opacas da luz a las dos plantas de viviendas y al altillo del local comercial. Las superficies de vidrio se transforman al tiempo que se hace uso de las puertas correderas que se ocultan tras los planos opacos. Además, la fachada posterior se abre sobre la terraza situada en planta altillo a su vez, al final de la terraza un lucernario hace de junta con el edificio vecino al mismo tiempo permitiendo llevar luz natural a las plantas inferiores del local comercial.

© Adrià Goula

En las zonas comunes se han empleado cuatro materiales, son: uno metálico, el inoxidable que crea un final difuso del hall de acceso. El segundo, el vidrio que conforma una barandilla continua y la separación con el acceso a las zonas técnicas del edificio. Un tercer material de mármol blanco que se coloca a lo largo de la escalera común y en un paramento vertical y, por último, la  madera que llena de calidez las zonas comunes y que acaba por envolver el rellano de acceso a los apartamentos.

Todos los apartamentos, incluso los de reducidas dimensiones han sido dotados de espacios exteriores que permiten expandir sus límites.El interior, se imagina como un espacio continuo en el que las piezas se organizan alrededor de un estar continuo que va desde el acceso hasta la misma fachada.

© Adrià Goula

Datos del Proyecto: 

Localización: Passatge Marimon 5, Barcelona
Arquitecto: Josep Lluís Mateo
Proyecto: 2010
Construcción: 2012 - 2013
Superficie: 907 m2
Estructuras: BOMA Inpasa
Fotografía: © Adrià Goula






Josep Lluís Mateo ha completado recientemente este Centro Cultural en Castelo Branco, Portugal. El proyecto alberga además del Centro Cultural una plaza que para el arquitecto es "una superficie, una topografía trazada en relación con el movimiento del agua y construida con el trabajo de los pedreiros siguiendo unos patrones abstractos pero no caprichosos". En ella el agua es la protagonista. El proyecto surge tras la remodelación del Largo de Devesa, el nuevo edificio viene a completar este gran espacio público. El edificio flota dejando bajo él una plaza pública creando un conjunto continuo donde fachadas, techos y suelos son equivalentes.




"Sin pretender la Arquitectura dominar la obra de arte, éste es un espacio fuerte, singular; que es siempre el mejor entorno para gozar de la creación artística"

La plaza se completo en 2007 salvando la topografía del lugar y creando un fuente artificial en el centro de la plaza jugando precisamente con la topografía de la misma. Un una segunda fase se desarrolla el proyecto del Centro Cultural completado recientemente. Este flota sobre dos pilares dejando bajo el suficiente espacio para una pista de patinaje sobre hielo cubierta. Es un complemento más de la plaza y enlaza con la tradición portuguesa del patinaje y el clima continental y frío.




Con una fachada de madera, la opuesta de hormigón armado y recubierto de zinc en la parte suspendida, es una burbuja de actividad, una cubierta y un suelo que flota sobre el terreno relacionando la secuencia urbana, la plaza y el parque.Bajando a través de una de las rampas generadas por los pliegues del pavimento de la plaza Largo da Devesa, encontramos la entrada principal al Centro Cultural de Castelo Branco. Dentro podemos contemplar la fachada realizada con lamas de maderas que tamizan la luz manteniéndose suspendidas en el aire.


La recepción está ubicada bajo el nivel del suelo y funciona como antesala de una gran sala de exposiciones. La diferentes áreas se dividen a través de desniveles introducidos en el suelo. En el interior de la obra la planta baja es sólo un espacio de transición que conecta con las plantas más elevadas del mismo. Sin embargo, en el exterior, esta planta es la muestra evidente de la conexión entre plaza y centro cultural, acogiendo una pista de hielo que recorre la extensión del edificio de extremo a extremo y que interactúa directamente con su entorno convirtiéndose en un foco de actividad. Es un espacio exterior que genera movimiento, color, luz en la noche, música. Distintos lucernarios aprovechan esta apertura al nivel del suelo para dotar de luz la planta subterránea, creando así un ambiente luminoso y cálido al mismo tiempo.


En los niveles más altos nos encontramos con el auditorio y una sala de exposiciones que, gracias a su mimetización con la estructura del edificio, se disponen en una doble altura. En un extremo la sala de exposiciones, que ocupa las plantas primera y segunda con una rampa que cambia de nivel acompañando a la estructura del edificio. De esta forma, el visitante tiene una visión global más amplia, de conjunto, del espacio.


Al otro lado el auditorio, que también se amolda de una forma natural a la curvatura del edificio para la disposición de las butacas. Todo en negro, contrastando con los tonos más claros del escenario, para centrar la atención en el mismo. Además de estos espacios, en la primera planta también se ubican los camerinos que dan acceso al escenario.


Mientras que en la segunda, enfrentada al escenario, se encuentra la sala de control del auditorio y un bar conectado con la entrada principal del mismo para el esparcimiento de los visitantes. También existe un espacio polivalente en esta planta, cerrado entre la sala de exposiciones y el auditorio.




Datos del Proyecto:

Localización: Castelo Branco, Portugal
Arquitecto: Josep Lluís Mateo
Proyecto: 2000-2006
Construcción: 2007-2013
Superficie del Centro Cultural: 4300 m2
Presupuesto de los espácios públicos: 3.000.000’00 €
Presupuesto del Centro Cultural: 9.000.000’00 €
Fotografías: ©Adrià Goula




El arquitecto Josep Lluís Mateo (Mateo Arquitectura) ha creado una guia en línea donde muestra la particular visión de decena de edificios de Barcelona que le han acompañado durante su vida profesional. El recorrido se divide en tres partes, la montaña, la planicie y el mar, Verde, marrón y azul.  Edificios levantados por arquitectos como Gaudí o Josep Lluís Sert han sido recopilados por el arquitecto catalán. 

Puedes consultar los recorridos propuestos con sus respectivos edificios en el Blog de Mateo Arquitectura



El estudio de Josep Lluís Mateo (MateoArquitectura) nos ha enviado información sobre su último proyecto, un Monumento a la Libertad y la Unidad en Leipzig, Alemania. El Monumento pretende convertirse en un memorial a la revolución pacífica que convirtió a Leipzig en  uno de los epicentros de la caida del muro de Berlín. El proyecto se encuentra en el mismo eje que el monumento a la batalla de Leipzig, para Mateo esto constituye una potente fuente de inspiración: "Formal y conceptualmente, nos parecía que nuestra intervención en este caso tenía que operar en superficie y no en volumen; debía ser horizontal y no vertical. Frente la montaña del Völkerschlachtdenkmal, nosotros éramos el mar que persistentemente erosiona la dura roca y la transforma en arena.".


El monumento se encuentra a la entrada de la ciudad histórica en un vacio que parcialmente se urbanizará, por lo que el futuro también ha sido tenido en cuenta en el proyecto. El espacio está formado por tres partes bien diferenciadas:

A. El bosque de la memoria

Establece el contacto con las nuevas intervenciones edificadas del sur-este. Suelo de tierra, espacio infantil y familiar. Su diseño es una alegoría de la historia que recordamos: diversas especies vegetales interpretan las diferentes texturas que las manifestaciones de la época expresan. La evolución de las plantas, con sus diferentes momentos de floración marcan la secuencia creciente de densidades de la historia que recordamos.



B. El suelo de las masas

Un gran pavimento de piezas pequeñas de piedra es la base del gran espacio de rencuentro de las masas. El pavimento construye el mundo, recordamos la unidad a escala mayor. El pavimento integra luces, una fuente, otros recuerdos (trazados históricos). Está limitado por dos muros rotos: a la izquierda, próximo a la calle Petersteinweg, construye parte del pabellón de la memoria, bancos, el soporte del gran palo vertical provee de luz en la noche al mundo. Hacia la derecha el muro es simplemente con desnivel, un asiento. El llano ha superado al muro. El espacio esta preparado para ser el soporte de nuevas manifestaciones, una pista de hielo, mercado de Navidad, un concierto de rock; por ejemplo.


C. El pabellón del recuerdo

Sobre la esquina de las calles Petersteinweg y Windmühlenstraße un pequeño accidente construido, recuerda más explícitamente, la historia. Este objeto tiene tres partes:


1.El muro rojo agujereado

Un muro de hormigón construido con virutas metálicas como arena, progresivamente enrojecido en el tiempo. El muro se rompe, ya no separa, une. Las palabras “Wir sind das Volk” generan las ventanas en el muro.

2.El estanque dorado de los deseos

En la base del muro rojo un pequeño estanque lo refleja. Es de oro (ó así parece su fondo). Podría imaginarse que se lancen monedas como en otros lugares para solicitar el cumplimiento de deseos insatisfechos.

3.El cielo negro: el filtro de la luz

Un pequeño techo apoyado en el muro y perpendicular a él filtra la luz solar que se transforma en rayos. Estos iluminan el suelo, gruesas losas de piedra con las palabras de aquel tiempo grabadas. Palabras de aquel tiempo y del nuestro.


Este libro describe el momento inicial de unos cuantos edificios, más allá de sus orígenes y de su constitución física (ambas cuestiones: idea y materia centrales en mi trabajo, sin embargo). Aquí los objetos se presentan, siguiendo las capturas de Adrià Goula, como forma visual, como composición de planos y superficies que configuran volúmenes y también como dialéctica de luces y sombras que definen espacios.


Este libro recoge 5 singulares proyectos que Josep Lluís Mateo ha culminado recientemente:

1. Oficinas en Boulogne-Billancourt. Francia
2. Sede Central de la compañía PGGM. Zeist, Holanda
 3. Intervenciones en el Banc Sabadell. Barcelona
4. Reconstrucción de una antigua Mansión Rural. La Garrotxa, Girona
5. Filmoteca de Catalunya. Barcelona


Titulo: Construir Forma y Materia
Autor: Josep Lluis Mateo
Editorial: Ediciones Polígrafa
Publicación: 2012
ISBN: 9788434313118 
Idiomas disponibles: español, inglés, francés
Precio en editorial: 45,00 €

El estudio de Josep Lluis Mateo nos ha enviado información sobre su último proyecto, la sede de la Compañia PGGM en los Paises Bajos. Este proyecto planteaba la necesidad de incrementar la superficie del edificio existente y a la vez de recuperar el gran parque que lo rodeaba, siempre manteniendo la relación de la construcción con el entorno. El resultado es un edificio que se mimetiza con un contexto natural creando una armonía visual y estética e integra el edificio existente aprovechando sus posibilidades.

El espacio interior ha sido concebido para adaptarse a la flexibilidad requerida por la actividad corporativa contemporánea, ofreciendo espacios con múltiples posibilidades que permiten a los trabajadores escoger en cada momento su lugar de trabajo en función de sus necesidades profesionales y personales. Se ha trabajado además con un importante espíritu innovador al servicio de la sostenibilidad, consiguiendo que los sistemas de ventilación, aprovechen los falsos techos del edificio para filtrar el aire del exterior de forma natural y aclimatar así los distintos espacios, lo que supone un gran ahorro energético y libera al edificio de tubos y maquinarias que contaminan visual y acústicamente el entorno de los trabajadores.

Los auditorios, los restaurantes…. Son funciones especiales que convierten al conjunto en algo mucho más complejo que los típicos espacios indiferenciados y flexibles característicos de las oficinas. Se explican al ser el edificio la sede central de una gran empresa multinacional. El espacio interior será, por tanto, variado y diverso.


Datos del Proyecto:
Localización: Zeist, Paises Bajos
Arquitecto: Josep Lluis Mateo Arquitectura
Comienzo: 2006
Finalización: 2011
Superficie Construida: 25.000 m2 oficinas + 25.000 m2 Parking
Presupuesto: 63.800.000 €


Mateo Arquitectura nos ha enviado información sobre su último proyecto: la remodelación del mercado de Ninot en Barcelona. Mateo Arquitectura propone mantener el equipamiento existente, a la vez que se dota de servicios más actuales y renovados. En definitiva mantener la memoria del Mercado, y recuperarlo para el uso contemporáneo. El edificio ocupa un solar alargado entre las calles Villarroel, Casanova y la calle Mallorca que es la fachada principal. La planta se organiza en forma de T y da lugar a dos patios laterales y un pasaje en la parte posterior que permite la entrada de luz y ventilación. La estructura es metálica formada por tres cuerpos, los dos laterales subdivididos en dos cubiertas a dos aguas, con la central a un nivel más alto que permite la ventilación y la entrada de luz. El conjunto está cerrado por un muro de fábrica y piedra hasta unos tres metros de altura, el resto con un cerramiento de lamas que permite la ventilación y regula la entrada de radiación solar directa. El mercado data de principios del siglo XX.



La propuesta de Mateo Arquitectura

Estructura existente

La estructura del Mercado, de encaballadas metálicas, es el elemento más característico del
equipamiento. Por sus grandes dimensiones, se interpreta como “plaza cubierta” para el uso público, que sería razón embrionaria de todo mercado.

Accesos rodados

Se plantean dos accesos a las plantas subterraneas: Para aparcamiento de turismos desde la calle Casanovas. De mercancías desde la calle Villaroel, que da acceso al muelle de carga/descarga de los almacenes. Los dos accesos están conectados por el subterráneo -1 para dar más flexibilidad al uso de los subterráneos.

Acceso Viandantes

Respecto a los viandantes, la accesibilidad se facilita por la reconsideración de la entrada principal y representativa por la calle Mallorca, dónde hay un desnivel de 1,5 metros entre la cota del Mercado y la cota de la calle Mallorca.

La solución reorganiza el acceso: se desmonta la escalinata y se accede a nivel de calle a un espacio unificado de accesos y comunicaciones verticales. Dado que se entra a medio nivel, se aprovecha precisamente esta circunstancia para favorecer la visión del interior: las personas visualizan comodamente al entrar la situación del mercado y la del autoservicio en cota inferior a éste.


Las entradas por las calles Villarroel y Casanoves se mantienen y quedan prácticamente a cota de Mercado.

Planta del Mercado

La planta se organiza mediante dos núcleos funcionales y de comunicaciones:

- El nuevo acceso por la calle Mallorca, y
- El cuerpo de oficinas, servicios e instalaciones en el límite sur interior sobre el pasaje

Así se libera toda la planta para la disposición de todas las paradas requeridas. Es necesario que el espacio esté libre y disponible, y que sus instalaciones lo permitan.

Ocupación del Subsuelo

Se crean dos niveles de subterráneo, para dar cabida a la superficie de autoservicio de unos 1600 m2, aparcamiento para unas 95 plazas, muelle de carga de unos 1000 m2 y almacenes para el mercado y el autoservicio.

Intervención en las fachadas

Se mantiene la configuración y proporción de fachada y cerramiento, con un zócalo, cuerpo de vidrieras y celosía y viseras de cubierta.

Una intervención importante se produce a nivel de viandantes, en calle. El zócalo, dónde se sitúan las paradas exteriores, se “recorta”, con el fin de integrar las paradas exteriores, que quedan encastadas. Con esta solución se obtiene la liberación de la acera. A la vez, el nuevo diseño de parada ordena el aspecto exterior del mercado: Unos elementos basculantes limitan la parada o bien hacen de para-sol cuando tienen que ser cubiertos.




Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.