Mostrando entradas con la etiqueta México. Mostrar todas las entradas

Una Casa Moderna para vivir la naturaleza en la ciudad

El tráfico, el caos urbano, un día en el trabajo. Todas estas experiencias que puedes vivir en Ciudad de México se olvidan al entrar en esta vivienda rodeada de naturaleza. Esta era la idea inicial con la que comenzó a trabajar la firma de la arquitectura mexicana C Cúbica Arquitectos tenían que crear el proyecto, centrándose en elementos naturales como la madera o el vidrio yla  experiencia intensa que transmitía el verde de la vegetación, intensificada con los rayos del sol. Por eso fue bautizada como la Casa del Suspiro.


En este apartamento en Ciudad de México diseñado por Archetonic el principal objetivo del diseño consistió en aumentar la sensación de amplitud. El apartamento ocupa el ático  del  edificio. Éste cuenta con una fachada de vidrio, lo que permitió aprovechar al máximo las espectaculares vistas sobre el oeste de la ciudad.

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo
Para lograr alcanzar el objetivo el equipo de arquitectos recurrió e a una geometría muy limpia y ligera, utilizando prismas rectangulares para delimitar los espacios sin obstruir visualmente la comunicación entre ellos. Estos elementos arquitectónicos que distribuyen a lo largo del apartamento, delimitando la función especifica de cada uno de los espacios.

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo
© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

Las áreas públicas y privadas están circunscritos a los dos niveles. La planta baja contiene la cocina, comedor, vestíbulo, recepción y sala de estar. La zona de estar está situada en un espacio de doble altura que durante el día que se ilumina de forma natural gracias a un gran ventanal que innunda de luz el interior. La planta superior consta de tres dormitorios y una sala de televisión.

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

La escalera escultural que une las dos plantas "levita" sobre una piscina de agua, que se complementa con una pared húmeda que produce un sonido suave, y transmite una energía fresca. La selección de los materiales fue definida por el objetivo de lograr un resultado limpio, uniforme, utilizando madera de roble con tonos vivos y piedra de color blanco marfil, combinado con herrajes de color negro.
Por la noche, las luces de la ciudad llenan al espacio con vida complementando el diseño de iluminación.

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo
© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

Taquería interior de diseño

El proyecto diseñado por Red Arquitectos nace de la necesidad del cliente al querer renovar la imagen de su marca. El proyecto no sólo ha consistido en la reforma del local, tambien se ha renovado el branding de taquerías "La Vecindad" para cubrir una nueva demanda compuesta por clientes más exigentes en cuanto a concepto y calidad. La idea principal del cliente era disponer de un espacio de diseño que atrajera a este nuevo segmento de clientes, haciendolos sentir comdodos en un ambiente agradable.

Taquería interior de diseño
© Armando Ascorve Morales
Taquería interior de diseño
© Armando Ascorve Morales

Este espacio se encuentra dentro de una plaza comercial en uno de los mejores fraccionamientos de la ciudad de Xalapa. El diseño está inspirado en los elementos conjugados que existen en los patios de las vecindades mexicanas antiguas, haciendo una clara referencia a la marca, los diferentes materiales que se unen y convergen, juegan con los sentidos y se proyectan en un espacio divertido en el interior y hacia la terraza. 

Taquería interior de diseño
© Armando Ascorve Morales
Taquería interior de diseño
© Armando Ascorve Morales

En su diseño se han utilizado diferentes elementos como concreto a la vista, instalaciones hidráulicas visibles que fungen como luminarias o lavaderos, madera y diferentes texturas que generan una gran diversidad de elementos que hacen referencia directa a los que podríamos encontrar en un vecindad. Se adoptó la imagen del logotipo de la taquería La Vecindad como la forma protagónica interior que es la conceptualización de una casa a dos aguas para generar un concepto integral entre las taquerías existentes y la nueva propuesta.

Taquería interior de diseño
© Armando Ascorve Morales


Datos del proyecto:

Localuzación: Xalapa, México
Arquitectos: Red Arquitectos
Fotografías: Armando Ascorve Morales


A principios de 2013, el Gobierno de Iztapalapa (México D.F.) decidió elaborar un Plan de Urbanismo que pretendía lograr una transformación social a través de una serie de transformaciones urbanas. Una de esas transformaciones fue la remodelación de la avenida Hidalgo, una calle situada en el corazón del barrio San Miguel con una gran intensidad urbana, ya que acoge escuelas, guarderías, centros sociales y deportivos y que aglutina una gran concentración comercial, tanto comercios establecidos como comercios informales, una combinación que convierten a esa calle en el área más compleja y conflictiva del barrio.


Se buscaba lograr no solo un profundo cambio de imagen sino también de la forma de uso del espacio público. Bajo la premisa de “monumentalizar la periferia”, el equipo de Bandada Studio creó un proyecto que mantenía los usos con los que ya contaba la calle, incorporaba nuevos y multiplicaba la intensidad peatonal.


La primera estrategia pasaba por suprimir todas las barreras arquitectónicas, focalizadas en un camellón central muy deteriorado que dificultaba el cruce transversal y unas banquetas destruidas por las raíces de los árboles en busca de agua debido al sellado general del suelo por la acumulación de pavimentos impermeables.

Decidimos generar una plataforma única y continua en toda el área, optimizar la superficie vial logrando la ampliación del espacio peatonal y la sustitución del camellón por una secuencia de jardineras que mantenían la función básica de ordenar el tránsito, pero permitiendo el paso entre ellas.


Las jardineras además, explican desde Bandada Studio, tienen la función de captar agua limpia de lluvia, infiltrarla y distribuirla a través de una capa drenante bajo el pavimento, aportando y acumulando la humedad necesaria para que los árboles no requieran buscarla fuera de su ámbito. La segunda estrategia pasó por corregir la escasa y deficiente iluminación pública, garantizando la visibilidad en todo el área ampliando al máximo las horas de uso de este espacio público. 



Ambas estrategias fueron acompañadas de la idea de generar también un cambio estético en la percepción del espacio público, por ello la separación de la banqueta y el arroyo vehicular se logró con diferentes elementos urbanos que dotaban de armonía y complejidad a un recorrido lineal, o también se incorporaban elementos de iluminación ambiental que aportaban calidad y sensaciones nunca vistas en esa parte de Ciudad de México. Una de las hipótesis de partida era que la consecuencia directa de tratar con dignidad a las personas es que acaban comportándose dignamente, y esa hipótesis empezó a materializarse cuando el proyecto pasó a ser una realidad. Pese a las reticencias iniciales de los diferentes actores sociales, pronto entendieron que se les estaba ofreciendo un espacio público de calidad en un contexto urbano acostumbrado a recibir lo mínimo, y eso generó una conciencia colectiva de cuidado y mimo por ese nuevo espacio.


Algunos grupos se empezaron a organizar para pintar los muros de las escuelas con nuevos motivos, modernizar los carteles y fachadas de algunos negocios y el caso más importante fue el de los comerciantes ambulantes, el colectivo que más fricciones encontraba en su encaje dentro del proyecto, que decidieron dar un salto de calidad en paralelo al que estaba dando el entorno urbano y diseñaron y construyeron, por iniciativa propia, unos nuevos puestos homogéneos y uniformes buscando una mejor consonancia con el nuevo contexto. El primer paso para la transformación urbana del barrio San Miguel estaba dado, y el de la transformación social mostraba sus primeros signos.


Datos del proyecto:

Urbanismo: Bandada Studio
Localización: Ciudad de México, México
Proyecto: 2013
Construcción: 2014





Estas dos viviendas diseñadas por [mavarq] en la ciudad de Tepeji del Río, a 45 minutos de Ciudad de México se caracterizan por el uso de materiales  minimalistas y simples, entre ellos destacan el acero, el cristal y el concreto, una variedad de texturas que ofrece diversos puntos de vistas al ser complementados con formas predominantemente rectas.

© Jaime Navarro
© Jaime Navarro
© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

La Casa DASA requería espacios continuos abiertos, una comunicación completa física y visual con el exterior, una habitación con acceso independiente y un área recreativa en la planta superior accesible y comunicada con el resto de estancias de la vivienda

© Jaime Navarro
© Jaime Navarro
© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

Por otra parte la Casa DATRI requería espacios que mirasen más al exterior que la vecina Casa DASA. Esto ha supuesto particionarla y diferenciarla. Para los arquitectos ha sido importante crear una experiencia espacial enriquecedora, que el visitante fuera descubriendo el espacio transitando por las estancias. En este caso, hubo una demanda explícita para introducir acabados notables en el interior que en su mayoría están cubiertos por el uso de sencillo materiales.

© Jaime Navarro
© Jaime Navarro
© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

Las viviendas han sido diseñadas como espacio vacacional para dos hermanos. Ambas viviendas comparten piscina, terraza y grill contribuyendo a crear sinergias en el complejo. Bajo esta premisa, el punto de partida fue considerar la incidencia de la luz del sol, los patrones de vientos dominantes y la topografía como las principales variables para el uso pragmático de la piscina y la terraza, que debían estar situados en la parte central de ambas parcelas. Junto a estas consideraciones, se ha elegido como nuestro modelo volumétrico de referencia la tradicional casa de campo con la azotea de dos aguas.
© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

Una vez que se analizaron las variables se tomó la decisión de dividir simétricamente el esquema volumétrico inicial. Después, cada uno de los volúmenes de construcción fueron empujados a los extremos opuestos de la parcela con el fin de crear un espacio común central. En consecuencia, y con el fin de dar una personalidad propia a cada una de las casas de acuerdo con los gustos de cada hermano y los requisitos exigidos, empezamos a desarrollar la arquitectura de cada construcción.

© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

El ejercicio de diseño no sólo define los espacios interiores de las casas, también busca dar forma al espacio entre ellas: el espacio exterior común. Esto se logró con el uso de voladizos en el segundo piso de las dos casas. Aprovechando la topografía del terreno se han establecido cuatro terrazas a diferentes altura que cumplen funciones específicas:  la primera terraza es el nivel de acceso a la vivienda y el garaje; el segundo está dedicado a un jardín contemplativo; la tercera está en el nivel de la construcción. Este nivel común se compone de un área de superficie continua que conforma la terraza de ambas viviendas, en el centro se ubica una piscina cubierta -la cubierta está formada por el mismo material de piedra-. Por último, un jardín en la parte trasera de cada una de las casas busca dar continuidad a la cubierta del paisaje del campo de golf.

© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

Datos del Proyecto:

Localización: Tapeji del Río, México
Arquitectos:  [mavarq]
Proyecto: 2014
Presupuesto 800.000$
Fotografías: Jaime Navarro










Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.