Mostrando entradas con la etiqueta MCP Arquitectura. Mostrar todas las entradas

El proyecto de esta pequeña casa entre lo urbano y lo rural consiste en la creación de una vivienda unifamiliar junto a un bosque de pinos. La vivienda diseñada por Manuel Cerdá de MCP Arquitectura se eleva sobre la parcela recuperando el jardín perdido. Una estructura arbórea de soportes metálicos recuerda el bosque de pinos donde se ubica, definiendo una estructura muraria de carga salvando la luz de 9 m con placas alveolares.


La circulación se resuelve en perímetro, una espiral que se alza desde el jardín, a través de una escalera retráctil, hasta la cubierta, orlando el interior de la vivienda, mediante un recorrido tangencial de visiones a través de los nodos de servicio ubicados transversalmente al espacio interior. Este espacio interior presenta 3 bandas, 2 privadas y una común. La banda central es un nuevo tipo de espacio: Una estancia terraza que pasa de interior a exterior dependiendo de la época del año y la movilidad del techo deslizante de policarbonato. Las bandas laterales se resuelven mediante muebles técnicos y de almacenamiento que pautan el espacio permitiendo, mediante un sistema de mamparas integradas, que sus espacios intersticiales tengan distinto tamaño, función y carácter según su posición.

Con voluntad intimista se envuelve la vivienda con una piel de policarbonato de control solar y térmico, rasgada, ofreciendo vistas parciales según los usos internos, dando una sensación de luz difusa que abstrae el espacio del paso del tiempo. Se trabaja la idea de espacio líquido, en cuyo interior se materializan una serie de nodos funcionales que se adivinan en una fachada cambiante definida por grados de superposición de luces y sombras, opacidades y veladuras, que hacen de la forma algo mutable y abierto a diferentes lecturas a lo largo del día.


Datos del Proyecto:

Localización: Valencia, España
Arquitecto: MCP Arquitectura
Proyecto: 2004
Finalización: 2007
Fotografías: Joan Roig














Más Casas de diseño actual


Situada en el pueblo de Albuixech, en el levante español, la casa AAG diseñada por MCP Arquitectura pretende ser un laboratorio de materiales respetando las tradiciones mediterráneas de construcción. La vivienda ocupa un solar entremedianeras en forma de L. Gran parte de las construcciones datan de mediados del siglo XX, la vivienda que ocupaba el solar llevaba varios años abandonada, su estética era similar a las colindantes.



El equipo de arquitectos formado por Manuel Cerdá y Julio Villa decidió crear una fachada de metal tras la que se ocultan varias terrazas, esta fachada rompe con la armonía estética de la calle introduciendo un elemento revolucionario en una trama urbana homogénea. El programa es sencillo: salón, comedor, tres dormitorios, un patio y una azotea donde disfrutar del sol levantino.


El núcleo del edificio se sitúa en la parte central del solar con patios abiertos en la parte trasera y delantera. Así se aprovechan las brisas marinas para modular la temperatura en el interior del edificio. El patio trasero, orientado al sureste es cálido; el patio que da al norte, en cambio es más fresco. Las tiras de metal que recubren la fachada son las mismas que suelen utilizarse en las puertas de garaje. El aspecto industrial está garantizado proporcionando una nueva imagen sofisticada, explorando al mismo tiempo las posibilidades de reciclaje.


En la planta baja encontramos el programa común con un comedor, cocina y sala de estar comunicada con el patio trasero. En la planta superior un pasillo une los tres dormitorios y el baño. La azotea recubierta de gravilla es accesible a través de una escalera de acero cuyos peldaños están incrustados en la pared.










Más Casas de diseño actual



Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.