Mostrando entradas con la etiqueta Mallorca. Mostrar todas las entradas


Stephen Nickel nos ha enviado su último proyecto, una finca en Mallorca a la que ha aplicado la última tecnología alemana aplicando el concepto teutón de "passivhaus" a una vivienda rural. Su diseño sin embargo huye de los estándares alemanes para abrazar la más pura esencia mediterránea. La vivienda posee una planta en forma de H que cubre una superficie total de 400 m2 dividida en cuatro laterales paralelos conectados entre sí por un pasillo amplio y lleno de luz. El exterior combina muros blancos con piedra natural procedente de la isla. Aunque parezca mentira estamos ante una vivienda prefabricada, nada que ver con la típicas viviendas modulares. Los elementos que conforman la estructura de la vivienda fueron enviados desde Alemania en ensamblados en sólo 4 días. Pero la tecnología esta presente más allá de su construcción, por ejemplo la ventilación interior se controla a través de bombas de aire que mantienen la vivienda a temperatura constante todo el días.


Su promotor y arquitecto, Stephen Nickel, cuenta su periplo a la hora de construir una vivienda en Mallorca: "Estuvimos buscando una parcela adecuada durante mucho tiempo. Al final elegimos este romántico lugar en el interior de la isla. Los constructores muchas veces tardaban en contestarnos y alguno de los presupuestos eran realmente exorbitantes. Pensamos hasta vender el solar". Finalmente su búsqueda concluyó en su Alemania natal, "Uno de los planos que vimos, de una construcción prefabricada y lista para utilizarse era justo lo que queríamos. En algunos casos fue más barato traer los elementos prefabricados de Alemania, incluso con gastos de transporte, que construir algo convencional en la isla".



En Octubre de 2009 llegaron 2 contenedores con todos los elementos en apena días ya estaban montados lo cimientos, las ventanas y el techo. La vivienda es una autentica casa pasiva, pensada para reducir al máximo la factura energética. Aparte del sistema de ventilación la vivienda posee suelo radiante. Según comenta Stephen tardaron más de 1 año en terminar todo el sistema y los interiores de la vivienda, participando ellos de su construcción.




Piscina Cubierta Arqutectura

A2arquitectos no ha enviado información sobre su último proyecto. Han diseñado el cerramiento de una piscina y spa  para uno de los establecimientos con más solera del levante mallorquín: el Hotel Castell dels Hams. El Hotel fundado en 1967 ha ido sufiendo ampliaciones y mejoras a lo largo del tiempo y en consonancia con la imagen contemporánea que deseaba transmitir el hotel, A2arquitectos ha creado un espacio donde los juegos entre la luz y el agua crean una atmósfera perfecta para relajarse. Un espacio un blanco inspirado en la naturaleza y el carácter mediterráneo de la isla.

Descripción de los arquitectos:

La intervención se centraba en sustituir la cubrición y cierre de la piscina climatizada existente, aprovechando el vaso de la misma, y la creación de un spa adyacente que le sirviera de apoyo.


Durante su desarrollo, el proyecto derivó en un desdoblamiento del programa, configurándolo como dos piezas independientes, respondiendo el posicionamiento de cada una de ellas a una intención distinta según sus características. Por una parte el volumen principal de la piscina, siguiendo la directriz que marcaba el hotel, horadada por una serie de perforaciones cuadradas que permiten que la luz inunde el interior. Por otra, el spa, destinado al tratamiento de la piel y el relax, se entiende como un gran mirador hacia la naturaleza y paisaje que lo rodea, girando la pieza para conseguir las mejores vistas del lugar sobre el que se asienta. El giro independiente de las piezas, hace que se encuentren en el punto singular donde una permanece frente a la otra, conectándose y permitiendo la comunicación entre ambas, accediendo a ellas a través del lobby del hotel comunicado con la pieza principal.

Además de esto, hay que reseñar que la piscina preexistente se sitúa anexa a la que se consideraba la fachada trasera del hotel, y junto con las instalaciones se confinaban a un espacio de carácter claramente residual. El reto del proyecto fue conseguir que la piezas nuevas no sólo dejaran de ser piezas secundarias, sino que sirvieran para enaltecer y priorizar la fachada más soleada del hotel. Esta fachada hoy, bajo sus pies, tiene una cubierta salpicada de lucernarios, que mediante su juego, la convierten en la fachada principal del proyecto.


Este juego de huecos en la cubierta genera en el interior una hermosa danza de reflejos de luz en las superficies del agua, paredes y techo, a lo largo del día y de las estaciones del año, intensificado por el carácter homogéneo y mismo tratamiento que se le da igualmente a los cerramientos verticales.


En la pieza del spa, también se modela el espacio con los tamices colocados en los lucernarios, creando
unas cascadas de luces de colores que deslizan por los mismos, haciendo al edificio partícipe del tratamiento, conjugándolo con la búsqueda de la beneficiosa sensación que produce la naturaleza cuando penetra en el edificio y nos hace perder cualquier otra referencia.


La vegetación se introduce a través de enormes aberturas en una fachada acristalada, y es el uso de la madera, como material vivo, lo que enfatiza esa sensación anhelada. Sólo cuando las propiedades de ésta no contribuyen a los beneficios buscados, se utiliza una cerámica de color y textura neutros que dejan todo el protagonismo a la luz, al calor y al agua de las que se va al encuentro.


Datos del proyecto:

Localización: Isla de Mallorca, España
Arquitectos: A2arquitectos
Promotor: Hotel Castell dels Hams
Finalización: 2011
Superficie: 690 m2
Fotografías: Laura Torres Roa y Antonio Benito Amengual.

 

Esta casa diseñada por Miquel Lacomba sobre un terreno escarpado de Mallorca es una magnífica interpretación de la vivienda mediterránea contemporánea. Al abrigo de la montaña, Lacomba ha orientado la vivienda hacia el mar sin obviar su situación en el interior de la isla. El edificio está formado por dos volúmenes, uno inferior con paredes de cristal que alberga los espacios para la vida y un segundo volumen de mayores dimensiones que se asienta sobre éste y albergas las estancias privadas.

 

El diseño es sobrio y minimalista, algo que se puede palpar en el diseño de sus fachadas donde abundan las líneas rectas y en la utilización del color blanco tanto en el interior como en el exterior. Las paredes traslúcidas de la sala de estar y del comedor, se ejecutan como las puertas, lo que facilita la ventilación cruzada y el paso a la terraza con piscina de borde infinito.


El programa en las áreas comunes es abierto. La organización del espacio desempeña un papel fundamental en la decoración, que combina diseño con elementos naturales. Para el mobiliario se han seleccionados piezas clásicas del diseño como sillas de Gerrit Rietveld o una Eames Lounge. Junto a éstos encontramos mesas de madera que permite mantener una cierta conexión con la naturaleza.  








Más Casas de diseño actual
Rehabilitación de una Masía en Formentera
Casa Santa Cristina de DNA Arquitectos


Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.