Mostrando entradas con la etiqueta Moscú. Mostrar todas las entradas

 

Diseñado por la interiorista Kira Chuveleva, este apartamento se muestra como un espacio bien ordenado que transmite una mayor sensación de amplitud gracias a sus techos altos. De hecho, gracias a esta característica la diseñadora ha logrado encontrar ingeniosas soluciones para concentrar en 36 metros cuadrados todos los servicios necesarios para cubrir las necesidades básicas de una persona sin renunciar a un estilo original propio. El elemento más misterioso es una puerta de color azul situada bajo el altillo donde encontramos una de las dos camas que posee el estudio. Tras ella encontramos un pequeño baño, de este modo se ha dado cabida al baño ya que de otra manera no hubiera sido posible disponer de dos camas.


Muchos son los elementos que hacen de este apartamento un lugar acogedor y con estilo: una cuidada selección de los textiles, las múltiples obras de arte o los muebles clásicos modernos de diseñadores como el matrimonio Eames o Marcel Breuer. La altura de 3,6 metros unido a los grandes ventanales propios de un edificio histórico como éste, hacen que el interior sea luminoso reduciendo la sensación de claustrofobia derivada del reducido espacio.


Para diferenciar los ambientes se ha empleado un sencillo código de colores. Para la cocina se ha optado por una combinación de blanco y tonos oscuros, mientras que para la sala de estar y las zonas de dormitorio se ha optado por una mezcla de diferentes colores destacando entre ellos el azul. Para mantener parte de la esencia del edificio se ha restaurado parte del suelo original, que ahora aparece enmarcado entre el nuevo piso de madera teñida.



Más proyectos de interiorismo 
Rehabilitación de un apartamento en Ámsterdam de Laura Álvarez
Apartemento en Amsterdam de i29 

La Casa Experimental de Konstantin Melnikov está emplazada en un barrio residencial, la casa que Konstantin Stepanovich Melnikov concluyó en fue el preludio de su declive profesional. La construcción de la casa comenzó en 1927, a pesar de su gran fama, ni siquiera fue invitado a la Exposición Internacional de Arquitectura que se celebraría ese año en Moscú.



La casa fue concebida como un prototipo experimental reproducible dirigido a solucionar el problema de la vivienda pública. La casa estaba compuesta por dos cilindros donde lo único que rompía la monotonía eran decenas de ventanas hexagonales. En el cuerpo de intersección de ambos cilindros se encontraba la escalera, en el primer piso el salón, en el segundo los estudios. Cada miembro del matrimonio contaba con un estudio, donde se podía encontrar un vestidor, un comedor y un dormitorio.



De su construcción podemos destacar, que carecía de pilares, siendo el muro exterior de fábrica de ladrillo el que daba estructura a la casa. Los arcos de descarga iban dejando huecos exagonales, estos algunos fueron rellanados con escombros y otros formaron las ventanas. El cliente podría decidir que huecos serían ventanas y cuales se cerrarían. Los ladrillos fueron apilados de forma horizontal y posteriormente recubiertos de hormigón blanco, esto hacia la casa más expresiva y homogénea, sin el caos que suponía la estructura de ladrillos.



Interior











Entre las innovaciones que encontramos en la casa podemos destacar el porche que instaló en la puerta de la valla exterior para que el visitante se resguardara de la lluvia y contactar con el interior a través de un teléfono interno. También desarrollo la comunicación interna de la casa con teléfonos en algunas habitaciones, a través de los cuales se podían comunicar sus habitantes.



Por otro lado es muy avanzado el estudio de la iluminación, así encontramos con un vano octogonal que según Melnikov se asimilaba al de una iglesia de Nikolai, donde un vano orientado al jardín generaba un potente haz de luz, perfecto para el salón de la casa.



Exterior en la actualidad







Fte de las imagenes: Flickr



Ficha Técnica



Arquitecto

Konstantin Melnikov



Año de Finalización

1927



Año del Proyecto

1929



Altura

N/d



Plantas

3



Tipo

Vivienda Unifamiliar



Ciudad

Moscú



Promotor

Konstantin Melnikov





Arquitecto

Le Corbusier

Año de Finalización

1928

Año del Proyecto

1936

Altura

N/d

Plantas

8

Tipo

Edificio de Oficinas

Construcción

Con su proyecto para la Sociedad de Naciones, Le Corbusier estrena una serie de estudios para grandes edificios que rompen con la imagen del palacio unitario. Explora varias soluciones para articular elementos repetitivos, como las oficinas, o elementos únicos, como los auditorios y salones de descanso. Presta mucha atención a las opera­ciones reformadoras más enfrentadas y aprovecha cada oportunidad para desarrollar grandes edificios complejos, que ilustren sus principios radicales. El Centrosoyuz, sede de las cooperativas soviéticas y cuyo encargo recibe en 1928 tras un viaje triunfal a Moscú, es el más amplio de esos edificios. Gracias a la admiración expresada por los arquitectos vanguardistas y al compromiso del dirigente ruso Isidoro Liubimov, Presi­dente del Centrosoyuz, gana este concurso internacional.

El terreno está situado en la calle Miasnitskaya, una histórica circunvalacn de Moscú. Diseña un sistema de «aire acondicionado», antes de que este existiera, al combinar un «muro neutralizante» con dos paredes de vidrio separadas por un vacío de aire y un principio de «respiración exacta» que distribuye el aire caliente en cada habitación. Sin embargo, el sistema resulta demasiado caro y pronto es abandonado.

Basa su proyecto en la primacía de la circulación, con rampas helicoidales que llevan a los 2500 empleados hasta la sexta planta. En “Précisions” (Precisiones respecto a un estado actual de la arquitectura y del urbanismo), distingue en 1930 «dos tiempos» en el edificio: "primero, una afluencia desordenada en un amplio plano horizontal a nivel del suelo: es un lago; segundo, trabajo estable, inmóvil, protegido del ruido y del vaivén: las oficinas; hasta ellas conducen ríos, medios de comunicación... La arquitectura es circulación. Reflexionen sobre estas palabras; condenan los métodos acamicos y consagran el principio de los pilotis».

La definición y la unión de los cuerpos de oficinas resultan de un procedimiento original durante el proyecto, que Le Corbusier explica de esta manera: «primero diseño el primer cuerpo central de las oficinas, para obtener una iluminación perfecta; este cuerpo de oficina comprende amplias salas de trabajo común cuya secciones acristalada en ambas caras. Asimismo esbozo los otros dos cuerpos de oficinas: una cara de vidrio; la otra mixta, de piedra y vidrio, y atravesada por los pasillos. La dimensión de estos tres prismas constituye lo esencial para la composición arquitectónica: la planta y el alzado están configurados para crear aspectos de paredes verticales en importante desnivel y acogedoras cubetas. El cuerpo central se encuentra una planta más abajo que los dos laterales, lo cual es muy importante. El conjunto descansa separado en el aire sobre unos pilotis».

Los críticos arremeten contra el Centrosoyuz, una «orgía de vidrio y hormigón» a los ojos de Hannes Meyer, y un edificio «extranjero» para los arquitectos rusos conservadores. Lo acaba a duras penas en 1936 , cuando la glaciación estalinista se acentúa. Su mayor defensor es el constructivista Alexandre Vesnine, que lo considera «el mejor edificio construido en Moscú desde hace un siglo». Destinado a la Comisaa del pueblo para la industria ligera, alberga hoy el «Goskornstat», el comité de Estado para las estadísticas de Rusia.

Ciudad

Moscú

Promotor

Sociedad de las Naciones



Imagenes (Flickr)















Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.