Mostrando entradas con la etiqueta Tetsuo Kondo. Mostrar todas las entradas

 

La vivienda ha sido diseñada por Tetsuo Kondo para una paraja y sus dos hijos. Se sitúa en una pequeña colina en un barrio residencial a las afueras de Yokohama, Japón, donde las viviendas permanecen muy juntas, sin embargo, a la espalda de éstas se encuentra un frondoso bosque. Aunque la zona está muy desarrollada aún se puede escuchar a los pájaros y disfrutar del aire fresco haciendo de éste un lugar atractivo para vivir. Las habitaciones están organizadas verticalmente y mediante la inserción de espacios exteriores a lo largo de toda la casa, el entorno se puede sentir en todo momento.


Los jardines se han situado para que sean accesibles desde todas las habitaciones. Las ventanas están orientadas en diferentes direcciones para que la vista del cielo y el bosque se puede disfrutar incluso desde otras habitaciones. Estos jardines o espacios intermedios, no sólo conectan el interior con los espacios exteriores, también tienen una función más allá de ser un espacio de circulación interior funcionando como espacios comunes para la familia. Aunque cada habitación es independiente, estas áreas no específicas permiten que las habitaciones se extiendan y se mezclen entre sí creando nuevos espacios con cada uso. También permite a la familia modificar la pequeña casa de muchas maneras diferentes adaptándola a sus necesidades.


Esta casa con su peculiar techo a dos aguas se funde con el contexto sobre el que se asienta manteniendo diversos tipos de relaciones con el exterior, ya sea con las construcciones adyacentes o con la naturaleza que le rodea. Los arquitectos se valen del medio ambiente para crear un estilo de vida agradable para sus habitantes. 



Datos del proyecto:

Localización: Yokohama, Japón
Arquitectos: Tetsuo Kondo
Proyecto: 2007 
Construcción: 2009
Superficie de la Parcela: 136 m2
Superficie Habitable: 139 m2

 


El estudio de arqutectura japonés Testsuo Kondo Architects ha completado esta vivienda para una familia de cuatro miembro en el centro de Nagoya, Japón, en un nuevo distrito en expansión junto a la estación de Chayagasaka La vivienda ha sido diseñada para ofrecer a sus habitantes la mayor superficie de zonas comunes posibles para fortalecer los lazos entre los miembros de la familia. En respuesta a este deseo expresado por los promotores, Tetsuo Kondo  ha creado una arquitectura que ofrece un sutil equilibrio entre las zonas comunes y las estancias privadas.


El resultado es una estructura sin un desarrollo ordenado o lineal, que tiene su punto de partida en la idea de incorporar diferentes componentes de una manera más orgánica y natural. "Cuando se construye una vivienda para una familia joven con niños, hay que considerar el hecho de que los espacios cambian rápidamente en función de las necesidades. Por lo tanto, es importante concebir un diseño abierto, basado en un equilibrio que contiene los diferentes elementos entre sí", comenta Tetsuo Kondo. La forma del edificio gira en torno a una habitación central y una serie de habitáculos en forma de cajas donde se encuentran las habitaciones privadas.


"También traté de abordar simultáneamente los elementos que normalmente no estén relacionados, tales como la profundidad, la altura, la estructura, la luz, las funciones, la forma, la circulación y el espacio exterior de la terraza. Creo que mediante la mezcla de aspectos diferentes, como el curso presente y futuro de la vida, la historia y la cultura de la zona en la que uno se encuentra, este tipo de arquitectura puede ofrecer un nuevo nivel de confort para la vivienda. Se trata de mantener un cierto estado de equilibrio. El orden no tiene por qué ser restrictivo, sino más bien limitarse a la definición de las relaciones. Me puse a imaginar una arquitectura que se apoya en un orden más amable". explica el arquitecto.


Datos del Proyecto:

Localización: Nagoya, Japón
Arquitecto: Tetsuo Kondo
Superficie de la parcela: 89,55 m2
Superficie Habitable: 97,58 m2
Construcción: 2013
Fotografías: Iwan Baan


 




Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.