A+ A-

Casa Varatojo / Atelier Data


Situado en una parcela de configuración poligonal y dada su exposición al sol (Norte / Sur), así como la dirección del viento predominante (Norte), el diseño realizado por Atelier Data se realizó teniendo en cuenta las siguientes cuestiones:

* Debía promover la relación entre el edificio y el paisaje, aprovechando la posición con vistas a la plaza mayor de la ciudad, el castillo y sus alrededores;
* Fomentar una fuerte complementariedad entre la casa y el jardín con el fin de crear una intensa relación visual entre el interior y el exterior, entre la construcción y los elementos naturales;
* Crear relaciones transversales entre el Lado Norte (orientado a las vistas) y el lado Sur (jardín interior) principalmente a través de la piscina situada en la planta baja y el modelado de la topografía del jardín;
* Uso de materiales reciclados tales como la madrea que conforma el revestimiento de los pilotes (procedente de traviesas de ferrocarril), la introducción de un cierto experimentalismo en el diseño y la innovación en el modo de utilización de materiales;
* El uso de vegetación local en el jardín.


Diseño

La vivienda se organiza en espiral para aprovechar al máximo el esquema trazado. Se optó por construir a partir del límite de la parcela creando una especie de línea que va tomando forma y grosor gradualmente para dar cabida al programa. Este concepto se plasma a través de una rampa de acceso que finaliza en el lado opuesto de la casa. La estrategia de diseño adoptada ha permitido crear un espacio de vida en el lado sur del sitio, protegido de los fuertes vientos del norte, lo que ha obligado a trasladar la construcción principal al lado norte de la parcela.





Programa

Desde un punto de vista funcional, el programa se distribuye en tres plantas.

La planta baja centraliza la mayor parte del programa. Allí se encuentran las zonas comunes - cocina, sala de estar y comedor - limitados a un único y continuo espacio abierto. Por otra parte, el ala que alberga las habitaciones (con un acceso mucho más restringido) contiene los dormitorios de los niños y la habitación de invitados, separados por una sala de juego y estudio. En el primer nivel se encuentra el dormitorio principal con un balcón orientado hacia el norte. En el sur, hay un cuarto de baño con una gran ventana que da a un pequeño jardín como telón de fondo. La piscina es el espacio central que conecta las diferentes áreas que conformar la vivienda.





Materiales

Por un lado, se optó por la utilización de materiales y revestimientos tradicionales, como lo demuestra el uso de materiales como el cemento, yeso, madera o corcho, y, por otra parte, se consideró que la reutilización de las traviesas de ferrocarril dentro de una lógica distinta de su uso convencional introduciendo cierto grado de innovación y experimentación en la búsqueda de nuevas posibilidades en el uso de materiales reciclados. Por lo tanto los arquitectos han sugerido nuevas interpretaciones entre la construcción actual y tradicional, no solo a través del diseño, sino también a través de los materiales empleados.