Mostrando entradas con la etiqueta Portugal. Mostrar todas las entradas



Este proyecto se encuentra en Alentejo portugués a unos 10 kilómetros hacia el interior del océano Atlántico y ha sido diseñado por Valerio Olgiati. La vivienda se sitúa en un paisaje rural cubierto por bellos alcornoques centenarios. Uno de los objetivos de los arquitectos era crear un jardín privado valiéndose de este paisaje. La valla perimetral que rodean la parcela disponen de  hasta cinco y medio metros de altura para proporcionar la sombra necesaria. 

© Valerio Olgiati
© Valerio Olgiati
© Valerio Olgiati

El hormigón con el que ha sido construido el edificio dispone de un tono rojizo que le permite integrarse mejor en el paisaje seco y pedregoso. El carácter del complejo está principalmente definida por las paredes circundantes, que crean la impresión de pétalos que se cierran y se abren hacia el cielo. La vivienda en cuestión es invisible y se desarrolla a través de un solo piso detrás de los muros circundantes. 

© Valerio Olgiati
© Valerio Olgiati
© Valerio Olgiati

El salón está situado en el extremo de un eje que recorre el interior de norte a sur. Este espacio permanece abierto a la piscina, como una prolongación natural del interior, y ofrece una vista directa a través de la puerta sur de la pared del jardín a través de un paisaje llano y vacío. Un pasillo curvo permite a los habitantes refugiarse en las zonas de sombra. Las habitaciones privadas permanecen semiocultas tras los muros de hormigón.  

© Valerio Olgiati
© Valerio Olgiati
© Valerio Olgiati





Casa JA en Guarda de Filipo Pina e Inés Costa
Casa Pó / Ricardo Silva Carvalho Arquitectos


Los arquitectos Filipe Pina e Inés Costa combinan los estilos de vida rural y urbano en la Casa JA situada en el pueblo de Guarda, Portugal. La parcela está rodeada de diferentes tipos de construcciones, consecuencia de asentamientos informales, característica propia de muchas pequeñas ciudades portuguesas. Los arquitectos se encontraron las ruinas de una vivienda de piedra tradicional. Este edificio se ha mantenido en el nuevo proyecto. Por los requisitos del programa, para una familia, casi la totalidad de la parcela se ha ocupado.

© João Morgado
© João Morgado
© João Morgado
El primer principio fue separar la nueva y la vieja construcción, incluso estando conectadas entre sí a través del interior, desde el exterior se expresan como volúmenes separados y contrapuestos. El volumen de piedra representa el edificio existente; el volumen de hormigón visto el nuevo.

© João Morgado
© João Morgado

El segundo principio fue introducir luz en los espacios centrales de la casa. Se generaron dos espacios vacios: uno situado en la entrada, y otro el corazón de la casa -el patio-. El patio y las escaleras son el centro de la casa y de su vida. Estos son los elementos clave para las relaciones espaciales entre las diferentes partes de la casa, el interior y el exterior

© João Morgado
© João Morgado

El programa se divide en dos niveles: la sala de estar, la cocina y el garaje se posicionaron en la planta baja; los dormitorios y la biblioteca en el primer piso. La suite se colocó en un punto privilegiado dentro del volumen de la vieja casa. La escala e identidad del sitio estuvieron siempre presentes en los detalles de construcción y materiales elegido: piedra, hormigón, acero y madera de roble.
© João Morgado

Datos del proyecto:

Localización: Guarda, Portugal
Arquitectos: Filipe Pina e Inés Costa
Proyecto: 2014
Superficie: 240 m2
Fotografías: Joao Morgado




Casa en Avintes de Gisela Silva Monteiro


Este espacio urbano se encuentra en un edificio del Siglo XX en Lisboa. La altura del techo de 4 metros es uno de los aspectos más destacados de este interior, que ha sido rediseñado completamente por el estudio Architect your home. Para el interior se ha elegido un estilo minimalista en el que los diferentes elementos textiles aportan una nota de color. El resultado ha sido un interior moderno paro cálido y sobrio. La intención del cliente era mantener el programa del antiguo edificio intacto pero con una configuración moderna y funcional, donde la luz lo inundase todo. 



El nuevo interior se basa en una triple configuración funcional: vivir, comer y trabajar. En la sala de estar, un sofá modular de gran tamaño con telas personalizadas dota de una personalidad propia al espacio. Por el contrario oficina dispone una atmósfera más sobria, creando una zona de trabajo informal que convive con la sobiredad del resto del mobiliario. 



La iluminación es uno de los detalles que se ha cuidado en este apartamento. Un largo pasillo sin iluminación natural es el articulador del programa, en él encontramos una nota de iluminación difusa, creando un ambiente agradable. En el resto de estancias encontramos notas de sofisticación basadas en la iluminación, por ejemplo, en la oficina la iluminación se ha integrado en las estanterías.  






Más proyectos de interiorismo
Casa en Avintes de Gisela Silva
Casa 103 de Ultramarino





Situado en una parcela de configuración poligonal y dada su exposición al sol (Norte / Sur), así como la dirección del viento predominante (Norte), el diseño realizado por Atelier Data se realizó teniendo en cuenta las siguientes cuestiones:

* Debía promover la relación entre el edificio y el paisaje, aprovechando la posición con vistas a la plaza mayor de la ciudad, el castillo y sus alrededores;
* Fomentar una fuerte complementariedad entre la casa y el jardín con el fin de crear una intensa relación visual entre el interior y el exterior, entre la construcción y los elementos naturales;
* Crear relaciones transversales entre el Lado Norte (orientado a las vistas) y el lado Sur (jardín interior) principalmente a través de la piscina situada en la planta baja y el modelado de la topografía del jardín;
* Uso de materiales reciclados tales como la madrea que conforma el revestimiento de los pilotes (procedente de traviesas de ferrocarril), la introducción de un cierto experimentalismo en el diseño y la innovación en el modo de utilización de materiales;
* El uso de vegetación local en el jardín.


Diseño

La vivienda se organiza en espiral para aprovechar al máximo el esquema trazado. Se optó por construir a partir del límite de la parcela creando una especie de línea que va tomando forma y grosor gradualmente para dar cabida al programa. Este concepto se plasma a través de una rampa de acceso que finaliza en el lado opuesto de la casa. La estrategia de diseño adoptada ha permitido crear un espacio de vida en el lado sur del sitio, protegido de los fuertes vientos del norte, lo que ha obligado a trasladar la construcción principal al lado norte de la parcela.





Programa

Desde un punto de vista funcional, el programa se distribuye en tres plantas.

La planta baja centraliza la mayor parte del programa. Allí se encuentran las zonas comunes - cocina, sala de estar y comedor - limitados a un único y continuo espacio abierto. Por otra parte, el ala que alberga las habitaciones (con un acceso mucho más restringido) contiene los dormitorios de los niños y la habitación de invitados, separados por una sala de juego y estudio. En el primer nivel se encuentra el dormitorio principal con un balcón orientado hacia el norte. En el sur, hay un cuarto de baño con una gran ventana que da a un pequeño jardín como telón de fondo. La piscina es el espacio central que conecta las diferentes áreas que conformar la vivienda.





Materiales

Por un lado, se optó por la utilización de materiales y revestimientos tradicionales, como lo demuestra el uso de materiales como el cemento, yeso, madera o corcho, y, por otra parte, se consideró que la reutilización de las traviesas de ferrocarril dentro de una lógica distinta de su uso convencional introduciendo cierto grado de innovación y experimentación en la búsqueda de nuevas posibilidades en el uso de materiales reciclados. Por lo tanto los arquitectos han sugerido nuevas interpretaciones entre la construcción actual y tradicional, no solo a través del diseño, sino también a través de los materiales empleados.






Situada en la costa oeste de Portugal, en una zona agrícola relativamente cercana al océano, la firma de arquitectura local, Ricardo Silva Carvalho Arquitectos ha diseñado esta sofisticada residencia de estilo minimalista cuyo elemento destacado es una espectacular claraboya elíptica. La entrada de la casa se caracteriza por una sucesión de espacios que aparecen misteriosamente entre volúmenes que parecen estar exentos de límites y que son desentrañados a través de la continuidad que ofrece el tejado, que crece progresivamente de escala en función de los espacios para la vida, dando cobijo a un pequeño altillo que domina todas las áreas de la casa.

© FG+SG – Fotografia de Arquitectura

© FG+SG – Fotografia de Arquitectura

© FG+SG – Fotografia de Arquitectura

© FG+SG – Fotografia de Arquitectura

La zona de entrada ha sido pensada para un uso más frecuente, en ella encontramos la cocina, muy minimalista, sin apenas electrodomésticos a la vista y con generosos espacios para almacenamiento. Insertado en el volumen que separa este espacio del resto de áreas encontramos el aseo que permanece inteligentemente oculto gracias a esta solución. 

© FG+SG – Fotografia de Arquitectura

© FG+SG – Fotografia de Arquitectura

© FG+SG – Fotografia de Arquitectura

© FG+SG – Fotografia de Arquitectura

La sala de estar se extiende hacia el exterior a través de grandes ventanales acristalados que permiten crear una iluminación progresiva a lo largo de toda la fachada. Esta zona está delimitada por un segundo volumen que permite ocultar el área más privada de la residencia. Este segundo volumen contiene por un lado un cuarto de baño completo y por el otro una escalera desde donde se accede al altillo situado sobre la habitación principal que ha sido  perfectamente concebido con techo bajo.

© FG+SG – Fotografia de Arquitectura

© FG+SG – Fotografia de Arquitectura

© FG+SG – Fotografia de Arquitectura

© FG+SG – Fotografia de Arquitectura

© FG+SG – Fotografia de Arquitectura

© FG+SG – Fotografia de Arquitectura

Datos del Proyecto:

Localización: Pó, Portugal
Arquitectos: Ricardo Silva Carvalho Arquitectos
Superficie: 240 m2
Fotografías: © FG+SG – Fotografia de Arquitectura





Más Casas de diseño Actual
Casa en Quinta Patino de Frederico Valsassinaha
Casa en Moreira de Phys Arquitectura


Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.