Mostrando entradas con la etiqueta Barcelona. Mostrar todas las entradas

El pasado mes de Mayo cerraba sus puertas en la Fira de Barcelona la Feria de la construcción referente en España, el Beyond Building Barcelona – Construmat. En esta edición se ha apostado por la innovación y la creatividad en la arquitectura y la construcción.


Paralelamente a la actividad comercial, los visitantes y expositores han podido disfrutar de actividades de todo tipo. Reseñables son aquellas relacionadas con el cool hunting, que han ido dirigidas a capturar las nuevas tendencias del mercado y clientes. Es el caso de las actividades Aperitivos de Mercado, dirigido a compartir experiencias sobre la internacionalización, y las Cápsulas de tendencias, un foro en el que los profesionales reflexionan en torno a tendencias innovadoras.

Durante los 5 días de duración de la Feria, además, los asistentes han podido disfrutar de conferencias y ponencias sobre tendencias innovadoras en el mundo de la construcción como el internet de las cosas, la sostenibilidad en la construcción o el modelado de información en la construcción, más conocido por sus siglas en inglés como BIM.  

Iniciativa un Salto a BIM, una apuesta por la tecnificación de los Expositores


La Feria ha contado con más de 280 expositores y la presencia de 580 marcas que han podido beneficiarse de una iniciativa pionera promovida por BBB-Construmaty el partner tecnológico de Software Revit®. La iniciativa ha ofrecido la oportunidad de beneficiarse sin costes del desarrollo de uno de los productos de los exhibidores presentes en la feria en formato BIM. Un salto tecnológico que será apoyado por la Unión Europea a partir de 2016 y que se antoja imprescindible para la competitividad del sector de la ingeniería y la construcción.

Premios BBB-Construmat


En su 16ª edición los premios BBB-Construmat presentaban dos nuevas categorías: Proyecto Innovador y Proyecto Social.  En la primera categoría, a la  que podían optar los expositores del salón, resultó premiado el proyecto de hormigón biológico, una innovación constructiva presentada por un equipo formado por la Dra. Sandra Manso, el Dr. Ignacio Segura y el Prof. Antonio Aguado de la UPC.  El premio para Proyecto Social recayó sobre el Ayuntamiento de Nigüelas, Granada, por su iniciativa de Huerto colectivo -creación de parque y espacio escénico a través de taller de empleo. En la categoría de edificación, el jurado premió el proyecto de Hospital en Olot. En otra categoría tradicional como la de ingeniería civil el premio fue para el Viaducto del Río Ulla situado en las provincias de A Coruña y Pontevedra.




En 2017 se celebrará una nueva edición de BBB-Construmat. Las inscripciones ya están abiertas para expositores que deseen participar en ella. Sin duda una oportunidad única para los profesionales de la construcción, la arquitectura y el diseño de conocer las tendencias del mercado y potenciar su marca a través de encuentros comerciales.  







Mateo Arquitectura ha llevado a cabo la remodelación de unos de los mercados con más solera de Barcelona, el Mercado del Ninot. Un edificio del Siglo XIX en el que el arquitecto ha sabido conjugar perfectamente la estética original Beaux Arts con los servicios que se demandan en la actualidad en un edificio como éste. El mercado desde sus origenes fue concebido como una gran plaza cubierta, una evolución de los antiguos mercados al aire libre, por ello la estructura de acero es uno de los elementos más característicos, siendo respetada y puesta en valor durante la reforma.

© Adrià Goula

El interior ha sido completamente reformado para dar cabida a nuesvos servicios como espacios para la logística, un aparcamiento e instalaciones auxiliares pensadas para dar el mejor servicio a los visitantes.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

En palabras de Josep Lluis Mateo: "No cambiamos el volumen que se percibe, cambiamos las superficies que lo cierran, para mejorar las condiciones de uso y espaciales. Controlar la entrada de luz y organizar el espacio urbano adyacente, con la presencia integrada de las paradas exteriores.".

© Adrià Goula
© Adrià Goula
© Adrià Goula
© Adrià Goula

El interior se asemeja a una ciudad con dos ejes ortogonales norte-sur y este-oeste. Alrededor se despliegan los diferentes puestos que componen el mercado. Un nuevo hall abierto hacia la Calle Mallorca recibe al visitante.

© Adrià Goula
El espacio interior, bañado por la luz lechosa que filtramos del exterior bulle de actividad. En su exterior, las pieles con las que recubrimos la estructura existente siempre al acercarse al suelo se abren y nos ofrecen mercancías.El mercado se relaciona con la ciudad comunicando su uso; las calles y las plazas ganadas son lugares de intercambio y no solo de paso.
© Adrià Goula

Datos del Proyecto: 

Arquitecto: Josep Lluís Mateo
Cliente: IMMB-Institut Municipal de Mercats de Barcelona
Ubicación: Calle Mallorca 135, Barcelona
Concurso: 2008
Construcción: 2010-2015
Superficie: 16.184 m2
Instalaciones / Concepto Energético / Estudio de valoración de costes / Seguridad y Salubridad: Mur Garganté
Estructuras: BOMA
Foto: Adrià Goula



Arquivistes, un joven estudio de arquitectura, ha llevado a cabo en Barcelona la reforma de un local que albergaba una oficina bancaria transformándola en una peluquería fresca y contemporánea. El programa de 89m2 se deistribuye en tres áreas diferenciadas: una zona de tocadores de styling, otra dedicada a tocadores de tinte y, por último, la zona de lavacabezas.


"Estas tres zonas quedan articuladas mediante una zona de espera y una zona de cobro y atendimiento" Arquivistes



Los tocadores de styling constituyen el espacio más importante del interior, por ello se han situado en la pared con mayor visibilidad desde la calle. Para dar continuidad a esta zona, se ha insertado una balda de madera que une los tocadores entre si. Estos elementos se componen de un espejo más un nicho expositivo con trasera de madera y baldas de cristal. Se resalta el espacio expositivo mediante una línea vertical de luz.



Al igual que los tocadores de stylyn, los de tinte cuenta con un nicho y un espejos situado al fondo, como si de una ventana se tratase. Una divisora con montantes de madera y baúl de almacenaje bloquea la vista directa de los viandantes y los clientes en su tinte. Por último, encontramos una sencilla estructura de madera formada por costillas de 60x40mm que acoge los lavacabezas y definiendo con gran personalidad esta zona, de carácter más privado. La vegetación se incluye mediante macetas colgadas que junto con unos troncos de pino confieren al espacio un aire fresco y natural lo que le confiere un aspecto diferenciado del que podemos encontrar en una peluquería tradicional.




Datos del proyecto:

Interiorirstas: Arquivistes
Localización: Pau Claris, Barcelona
Superficie: 89 m2
Proyecto: 2015
Cliente: Atelier Perruquers








El último proyecto realizado por AVA Studio, un edificio de viviendas plurifamiliar en Barcelona con una particular fachada textil, es uno de los proyectos seleccionados en la 57 edición de los premios FAD de Arquitectura e Interiorismo 2015, una cita fundamental a la que este año se han presentado 458 obras realizadas en España y Portugal. El nuevo edificio proyectado por AVA Studio se encuentra en la calle Arizala de Barcelona y propone una fachada textil que se inspira en las telas de los andamios de las rehabilitaciones de edificios.



La rigidez de la composición y de la modulación de la fachada contrasta con la ligereza y aparente delicadeza de las telas, que se tensan formando un filtro visual y solar a la vez que atenúa la dureza de la ciudad. La fachada principal del edificio consta de unos paneles de screen tensado por unos bastidores de aluminio que permiten su posterior tensado simplemente apretando unos tornillos laterales. Estos paneles de 290x80cm, además de aportar una imagen amable y singular, actúan como filtro solar y proporcionan la intimidad necesaria a sus habitantes sin impedir la entrada de luz. Su componente textil de hilo con alma de pvc impide que el material se caliente y que el calor se transmita hacia el interior. Estos módulos, además, funcionan como una sombrilla cuando se abren al exterior.




Dada la orientación de la fachada, en invierno los paneles abiertos protegen de la luz de la mañana, mientras que en verano se cierran para resguardar del sol en su punto más alto. AVA Studio también aporta con este proyecto una interesante innovación desde el punto de vista de la construcción. Los cerramientos de todo el edificio se han realizado con el sistema de construcción en seco a base de perfilería de aluminio y paneles de cartón-yeso de forjado a forjado.



Además de su fachada, el nuevo edificio también destaca por haber sacado el máximo partido a un solar de reducidas dimensiones. Consta de cinco plantas y cada una de ellas alberga tres pisos de alquiler de unos 60 metros cuadrados. La distribución interna es otro de los puntos fuertes del proyecto. Ana Gallardo y Alejandra Carreras han diseñado unas viviendas que responden a las necesidades actuales de las parejas y de las familias con hijos, pero también de quienes las utilizan como despacho. Todas las viviendas tienen ventilación cruzada y ofrecen el ancho máximo de fachada a la zona del salón, consiguiendo por tanto un buen soleamiento y la posibilidad de una ventilación natural.







Datos del proyecto:

Localización: Barcelona, España
Arquitectos: AVA Studio
Construcción: 2014
Superficie Total 2.000 m2
Aparejador: Rosell Giner associats
Imágenes: simón García / Cristian Naudín




La Guingueta Barcelona de Sandra Tarruella Interioristas
Edificio De Viviendas De Lujo En Barcelona de Josep Lluís Mateo




El proyecto dirigido por YLAB Arquitectos consistió en la creación de la imagen de marca y el interiorismo de una clínica dental situada en el barrio del ensanche de Barcelona, en un pequeño y estrecho local a pie de calle. La propietaria, una joven doctora, quería una consulta moderna y funcional, que trasmitiera el encanto del nombre elegido para la clínica “Dental Angels” y con un presupuesto ajustado. 


El proyecto buscaba lograr una imagen diferenciadora, elegante pero accesible, profesional y fresca. Los espacios debían ser amplios y luminosos y el ambiente cálido y confortable. Para ello se propuso un desarrollo orgánico de la distribución alojando las funciones en un único espacio continuo que sugiriese amplitud y dinamismo. Se crea la ilusión de movimiento, invitando al visitante a adentrarse en la clínica y descubrir sus espacios. 




Se escoge el color blanco como color de base, y se añaden pinceladas doradas y azul celeste mediante elementos corporativos como los rótulos dorados, elementos de interiorismo como expositores o detalles en el mobiliario, o la iluminación lineal en leds RGB. Se utilizan materiales atemporales como la laca blanca satinada, los acabados laminados para mobiliario clínico o el linóleo claro para el pavimento, y se combinan con superficies que aportan brillo y calidez como el aluminio dorado o la madera de nogal. 



"Los colores claros, el lenguaje de formas curvadas y la iluminación indirecta que recorre todos los espacios, confieren sensación de calma y equilibrio tanto para el paciente como para el equipo médico"  


La fachada consiste en una carpintería de vidrio transparente que muestra desde la calle la recepción de la clínica. El rótulo exterior se compone de unas letras retroiluminadas de aluminio dorado con el logotipo de la clínica destacando fuertemente sobre un plafón antracita. Sobre las puertas de vidrio un discreto rótulo adhesivo en letras doradas informa sobre los servicios de la clínica.

En el interior, una amplia y luminosa área de recepción da la bienvenida al paciente. Bajo unas lámparas blancas un mostrador blanco de formas redondeadas con zócalo dorado es el elemento central. Está enmarcado por un conjunto de armarios murales también blancos que ocultan los equipos de escritorio y almacenaje, permitiendo que el mostrador esté siempre limpio y ordenado. Unos expositores cilíndricos dorados encastrados en los frontales muestran artículos y elementos de marketing.




Datos del proyecto:

Autores: Tobias Laarmann y Yolanda Yuste López Proyecto: Reforma y adecuación de local para consultorio odontológico
Superficie: 108 m2
Localización: Barrio del Ensanche. Barcelona
Diseño corporativo: Oi Comunicació / Silvia Civit Studio
Fotografía y estilismo: Ciro Frank Schiappa
Contratista: 7Works General Contractor
Suministradores, industriales: Cristalería Bonanova, Safintex S.L., Ebandent, Casa Schmidt, Acor, Armstrong, Grup Sesaelec.




Sede de Inaugure Hospitality Group de YLAB Arquitectos
Oficinas ANV de YLAB Arquitectos
Vivienda en Vallvidrera de YLAB Arquitectos


Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.