Mostrando entradas con la etiqueta Chile. Mostrar todas las entradas


La casa diseñada por Gonzalo Mardones Arquitecto se construye a través de un gran eje. Dos volúmenes compuestos de estructuras monolíticas se sitúan uno sobre el otro. Sendas terrazas se distribuyen a lo largo de los niveles de la casa, protegidas del sol y el viento al oeste por grandes aleros y vigas. Enterrada en la ladera, el acceso a la Casa MO sólo se puede realizarse a través de escaleras y rampas que conducen al nivel intermedio de la casa, donde se encuentra la sala de estar, el comedor y la cocina que permanecen abiertos a la vista al mar.

© Nico Saieh
Las habitaciones privadas están ubicadas en la planta baja de la casa con acceso directo al jardín. La sala principal se encuentra en la planta superior, en un volumen suspendido que domina la vista y destaca la clara intención de la casa por capturar el horizonte.

© Nico Saieh
© Nico Saieh
© Nico Saieh
El arquitecto eligió hormigón armado con dióxido de titanio como el único material utilizado en la casa. El hormigón armado permite crear la estructura en pendiente, dejándola parcialmente enterrada y haciéndola resistente ante eminentes riesgos sísmicos, un aspecto muy importante en un país como Chile. El dióxido de titanio añadido al hormigón permite blanquearlo, además de ayudad a la eliminación de gases nocivos, convirtiendo al edificio en una especie de árbol fabricado por el hombre. 

© Nico Saieh
Para el interior los arquitectos han empleado el blanco con el objetivo de aumentar la luz natural que se filtra por las ventanas, patios y tragaluces. Los interiores son minimalistas, destacando pequeños detalles en madera de cedro.

© Nico Saieh
La azotea se ha diseñado como una quinta fachada terminada en piedra blanca. La piedra blanca teñida de la azotea es una reminiscencia de la ola que rompe justo en la costa del Pacífico situada a los pies de la casa.



La vivienda diseñada por LAND Arquitectos en Chile ha sido creada para capturar y enmarcar los diferentes puntos de vistas existentes sobre el Océano Pacífico. De esta manera los espacios interiores se abren hacia el mar y el entorno circundante, invitando a la naturaleza a fundirse con la arquitectura. Para lograr este objetivo, y teniendo en cuenta la fuerte pendiente de la parcela, los arquitectos han optado por apilar varios volúmenes caracterizados por las líneas puras. El programa interior se ha diseñado teniendo en cuenta la iluminación natural, la ventilación cruzada y la interconexión de los espacios que lo conforman.


 © Sergio Pirrone
 © Sergio Pirrone
 © Sergio Pirrone
 © Sergio Pirrone
 © Sergio Pirrone

Los volúmenes están apilados al azar uno encima del otro, haciendo referencia a las rocas del litoral que encontramos en este paisaje costero. Los arquitectos han jugado con esta referencia empleando rocas de color similar, gris oscuro, para el recubrimiento de las fachadas exteriores de la casa.

 © Sergio Pirrone
 © Sergio Pirrone
 © Sergio Pirrone
 © Sergio Pirrone

Para la estructura de la casa, se ha empleado un sistema de paneles prefabricados de hormigón, con un alto rendimiento de aislamiento, lo que además reduce el tiempo de construcción. Los criterios de selección de materiales se han basado en aspectos como el rendimiento, la durabilidad y el mantenimiento de los materiales en ambientes costeros con condiciones climáticas duras.

 © Sergio Pirrone
 © Sergio Pirrone


Datos del Proyecto:

Localización: Zapallar, Región de Valparaiso, Chile 
Arquitectos: LAND Arquitectos
Área: 593 m2
Proyecto: 2013
Fotografías: Sergio Pirrone












Más Casas de Diseño Actual
R House de Panorama Arquitectos
Casa Tunquen de Fernández Arquitectos


Mas Fernández Arquitectos han creado esta vivienda pensada para que sus propietarios puedan entrar en contacto directo con la naturaleza. El edificio se sitúa en un acantilado en Punta del Gallo, Chile, desde el que se tiene unas espectaculares vistas sobre el Océano Pacífico. Su posición privilegiada sin embargo entrañaba un gran inconveniente, el fuerte viento y matorrales dañinos para cimientos tradicionales. La solución a estos contratiempos se reflejan en su diseño, para evitar que las malas hierbas y protegerse del viento la estructura se eleva sobre pilotis realizados con madera de pino.



Con 120 m2 ofrece todo tipo de comodidades incluyendo una amplia terraza que funciona como mirador al aire libre. Junto a él, las grandes ventanas de vidrio del suelo al techo permiten enmarcar la vista desde la zona interior. La estructura es integra de madera de pino gracias a la abundancia de este tipo de árbol en la región y a los artesanos que se dedican a trabajar con ella. Su textura irregular ayuda a insertar el volumen en el paisaje desértico.




Para resaltar la belleza de las formas rectas que componen la vivienda los arquitectos optaron por aplicar dos colores, por un lado para el volumen principal madera tratada que le confiere un aspecto grisáceo y por otro los pilotis y estructuras salientes recibieron un tratamiento oscuro. En el interior se ha elegido un tono blanco que transmite neutralidad no robando un ápice de protagonismo al paisaje. 







Izquierdo Lehmann Arquitectos han completado dos viviendas de vacaciones a orillas del océano Pacífico en Punta Pite a dos horas de Santiago de Chile. Las casas han sido creadas para tres generaciones de una misma familia. Se asientan sobre un terreno escarpado, tallado por el viento y las olas. El camino de acceso está en el lado sur. Hacia el norte, en frente las olas rompen en el acantilado, mientras que los vientos azotan el lugar desde el suroeste. Los 2 edificios están situados en los intersticios que dejan las rocas y la vegetación, la casa de los hijos se sitúa en el extremo oeste de la parcela, mientras que la de los padres se encuentra en el este.




Sus interiores y exteriores están conectados por un sistema de circulación que unen las plantas altas con la parcela, de este modo de mantiene la comunicación de forma continua con el paisaje cercano. Las habitaciones se orientan al norte para de este modo potenciar las vistas, mientras que las fachadas orientadas hacia el vecindario y la que es castigada por el fuerte viento permanece protegida.


En cuanto a materiales, las viviendas gozan de una gran variedad de texturas artificiales y naturales. La piedra natural tallada se ha utilizado en la construcción de paredes, suelos y techos, mientras que el hormigón armado ha sido el material elegido para losas, vigas y columnas. Con esta variedad de texturas, el proyecto pretende mediar en la relación entre el entorno natural y el lugar de construcción.


 
 

Datos del proyecto:

Localización: Punta Pite, Chile
Proyecto: 2006
Construcción: 2008
Superficie Construida: Casa 1: 430.45 m2, Casa 2: 396.13 m2














Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.