Mostrando entradas con la etiqueta Ciudad de México. Mostrar todas las entradas

Una Casa Moderna para vivir la naturaleza en la ciudad

El tráfico, el caos urbano, un día en el trabajo. Todas estas experiencias que puedes vivir en Ciudad de México se olvidan al entrar en esta vivienda rodeada de naturaleza. Esta era la idea inicial con la que comenzó a trabajar la firma de la arquitectura mexicana C Cúbica Arquitectos tenían que crear el proyecto, centrándose en elementos naturales como la madera o el vidrio yla  experiencia intensa que transmitía el verde de la vegetación, intensificada con los rayos del sol. Por eso fue bautizada como la Casa del Suspiro.


En este apartamento en Ciudad de México diseñado por Archetonic el principal objetivo del diseño consistió en aumentar la sensación de amplitud. El apartamento ocupa el ático  del  edificio. Éste cuenta con una fachada de vidrio, lo que permitió aprovechar al máximo las espectaculares vistas sobre el oeste de la ciudad.

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo
Para lograr alcanzar el objetivo el equipo de arquitectos recurrió e a una geometría muy limpia y ligera, utilizando prismas rectangulares para delimitar los espacios sin obstruir visualmente la comunicación entre ellos. Estos elementos arquitectónicos que distribuyen a lo largo del apartamento, delimitando la función especifica de cada uno de los espacios.

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo
© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

Las áreas públicas y privadas están circunscritos a los dos niveles. La planta baja contiene la cocina, comedor, vestíbulo, recepción y sala de estar. La zona de estar está situada en un espacio de doble altura que durante el día que se ilumina de forma natural gracias a un gran ventanal que innunda de luz el interior. La planta superior consta de tres dormitorios y una sala de televisión.

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo

La escalera escultural que une las dos plantas "levita" sobre una piscina de agua, que se complementa con una pared húmeda que produce un sonido suave, y transmite una energía fresca. La selección de los materiales fue definida por el objetivo de lograr un resultado limpio, uniforme, utilizando madera de roble con tonos vivos y piedra de color blanco marfil, combinado con herrajes de color negro.
Por la noche, las luces de la ciudad llenan al espacio con vida complementando el diseño de iluminación.

© Rafael Gamo
© Rafael Gamo
© Rafael Gamo
© Rafael Gamo


A principios de 2013, el Gobierno de Iztapalapa (México D.F.) decidió elaborar un Plan de Urbanismo que pretendía lograr una transformación social a través de una serie de transformaciones urbanas. Una de esas transformaciones fue la remodelación de la avenida Hidalgo, una calle situada en el corazón del barrio San Miguel con una gran intensidad urbana, ya que acoge escuelas, guarderías, centros sociales y deportivos y que aglutina una gran concentración comercial, tanto comercios establecidos como comercios informales, una combinación que convierten a esa calle en el área más compleja y conflictiva del barrio.


Se buscaba lograr no solo un profundo cambio de imagen sino también de la forma de uso del espacio público. Bajo la premisa de “monumentalizar la periferia”, el equipo de Bandada Studio creó un proyecto que mantenía los usos con los que ya contaba la calle, incorporaba nuevos y multiplicaba la intensidad peatonal.


La primera estrategia pasaba por suprimir todas las barreras arquitectónicas, focalizadas en un camellón central muy deteriorado que dificultaba el cruce transversal y unas banquetas destruidas por las raíces de los árboles en busca de agua debido al sellado general del suelo por la acumulación de pavimentos impermeables.

Decidimos generar una plataforma única y continua en toda el área, optimizar la superficie vial logrando la ampliación del espacio peatonal y la sustitución del camellón por una secuencia de jardineras que mantenían la función básica de ordenar el tránsito, pero permitiendo el paso entre ellas.


Las jardineras además, explican desde Bandada Studio, tienen la función de captar agua limpia de lluvia, infiltrarla y distribuirla a través de una capa drenante bajo el pavimento, aportando y acumulando la humedad necesaria para que los árboles no requieran buscarla fuera de su ámbito. La segunda estrategia pasó por corregir la escasa y deficiente iluminación pública, garantizando la visibilidad en todo el área ampliando al máximo las horas de uso de este espacio público. 



Ambas estrategias fueron acompañadas de la idea de generar también un cambio estético en la percepción del espacio público, por ello la separación de la banqueta y el arroyo vehicular se logró con diferentes elementos urbanos que dotaban de armonía y complejidad a un recorrido lineal, o también se incorporaban elementos de iluminación ambiental que aportaban calidad y sensaciones nunca vistas en esa parte de Ciudad de México. Una de las hipótesis de partida era que la consecuencia directa de tratar con dignidad a las personas es que acaban comportándose dignamente, y esa hipótesis empezó a materializarse cuando el proyecto pasó a ser una realidad. Pese a las reticencias iniciales de los diferentes actores sociales, pronto entendieron que se les estaba ofreciendo un espacio público de calidad en un contexto urbano acostumbrado a recibir lo mínimo, y eso generó una conciencia colectiva de cuidado y mimo por ese nuevo espacio.


Algunos grupos se empezaron a organizar para pintar los muros de las escuelas con nuevos motivos, modernizar los carteles y fachadas de algunos negocios y el caso más importante fue el de los comerciantes ambulantes, el colectivo que más fricciones encontraba en su encaje dentro del proyecto, que decidieron dar un salto de calidad en paralelo al que estaba dando el entorno urbano y diseñaron y construyeron, por iniciativa propia, unos nuevos puestos homogéneos y uniformes buscando una mejor consonancia con el nuevo contexto. El primer paso para la transformación urbana del barrio San Miguel estaba dado, y el de la transformación social mostraba sus primeros signos.


Datos del proyecto:

Urbanismo: Bandada Studio
Localización: Ciudad de México, México
Proyecto: 2013
Construcción: 2014





Acero , hormigón , mármol , granito , madera, cristal son los materiales empleados por el arquitecto mexicano Alberto Kalach (TAX Arquitectura) para los tres edificios alineados con seis niveles cada uno que forman las Biblioteca Vasconcelos. El conjunto situado al norte de Ciudad de México dispone de 44.000 m2 convirtiéndose en la mayor biblioteca de América Latina. El edificio ocupa un espacio urbano diseñado ex-profeso para albergar el edifico. Este espacio alberga un jardín de 26 Hectáreas que alberga más de 168 espacies de plantas endógenas. 


© TAX Arquitectura
© TAX ARQUITECTURA

El interior es iluminado por una fachada íntegra de cristal. Las zonas de lectura ganan espacios de sombra gracias a los paneles horizontales colocados en la fachada, rompiendo la transparencia de los espacios destinados al catálogo. Las pasarelas de vidrio que conectan los diferentes puntos de la biblioteca parecen flotar en el aire, desmarcándose de la estructura de acero, rompiendo la linealidad del edificio y creando una interesante yuxtaposición de materiales y texturas. 

© TAX ARQUITECTURA
© TAX ARQUITECTURA

Además de la belleza del proyecto, la biblioteca también sorprende por sus números. El espacio tiene capacidad para recibir 5.000 personas por día . Más de 600.000 ejemplares catalogados y cuenta también con un auditorio con  capacidad para 500 personas. También hay una sección con publicaciones en braille, una sala de música y un sector con periódicos de todo el mundo. 

© TAX ARQUITECTURA

El jardín exterior ha sido cuidadosamente planificado empleando para ello flora local . El espacio verde cuenta con cerca de 60.000 ejemplares de árboles y arbustos. Con esto, el clima seco de la región se suaviza . Este jardín logra conectar de forma sorprendente cultura y naturaleza. 

© TAX ARQUITECTURA
© TAX ARQUITECTURA
© TAX ARQUITECTURA

Sobre Alberto Kalach

Nacido en 1960 en Ciudad de México, Alberto Kalach es uno de los arquitectos más representativos del urbanismo mexicano contemporáneo. Con proyectos como  el colectivo México Ciudad Futura, ha mostrado su preocupación sobre la planificación de Ciudad de México y la importancia de generar un modelo alternativo. En 2004 junto a Juan Palomar, Gustavo Lipkau y Tonatiuh Martínez el concurso internacional para construir la Biblioteca Vasconcelos.


Una fábrica artesanal de agua, esta es la propuesta del local Casa de Agua situado en la Colonia Roma de Ciudad de México. El encargado del diseño del local es el diseñador industrial Héctor Esrawe en colaboración con Ignacio Cadena. Techos y suelos han sido revestidos con madera reutilizada, mientras que para las paredes se ha empleado cerámica esmaltada. El resultado es una atmósfera limpia funcional y orgánica preparada para albergar hasta 70 personas en las tres plantas que componen La Casa del Agua. El agua de lluvia se capta en una terraza desde donde se inicia un proceso de purificación y embotellado del agua recogida.


Siguiendo los principios y creencias del fundador Quinzaños Bosco, el establecimiento pone de relieve la importancia de recuperar el agua. Para lograr este objetivo se desarrolló un procedimiento que implica un triple filtración a través de un proceso de destilación con vapor, de remineralización y de ionización. Una vez filtrada el agua fluye por rocas de río que contienen mensajes escritos de amor, respeto y gratitud. Por último, al son de música clásica el agua es conducida a envases de cristal rodeados de luz natural. "El agua es nuestro recurso más valioso y por lo tanto debe ser tratado así, para ofrecernos lo mejor. Pasando por todos estos pasos, le animamos a que alcance un alto potencial de calidad.", comenta Quizaños.

Nouvel Studio ha creado un contenedor transparente donde se almacena el agua y que finaliza en tres difusores de agua con forma de botella, mostrando al público la pureza de ésta.

 






Más proyectos de interiorismo
Mistral Wine & Champagne, una vinoteca interactiva
Nubes de madera de Takeshi Sano

 Casa de diseño México

Claudia López Duplan ha llevado a cabo la reforma interior y exterior de una vivienda de principio de los años ochenta localizada en Ciudad de México. Además de la renovación interior y exterior, los cambios más importantes se realizaron también en las instalaciones, especialmente para unificar las zonas comunes. La casa se divide en los niveles tres y medio. En la planta intermedia el número y la proporción de las ventanas se incrementó a aprovechar las vistas al bosque y lograr una mayor entrada de luz natural.

Casa de diseño México
Casa de diseño México

Todos los espacios se unificaron con una selección limitada de materiales. En el interior se han combinado con suelos de madera con la luz que ofrece un material como el mármol , en la cocina se empleo granito. Para el exterior se ha empleado piedra natural de color gris oscuro tanto para los suelos como para las paredes. Todo ha contribuido a cambiar la imagen de la vivienda.

Casa de diseño México

Una sencilla escalera - que da acceso a las áreas públicas y privadas de la casa - es el eje central. Todas las paredes que la rodean fueron trasladadas para integrar todos los espacios. El salón posee una altura generosa, aprovechando este aspecto para jugar con la iluminación indirecta, aumentando la sensación de profundidad del espacio. Las áreas privadas están situadas en la planta superior, en la que se han incorporado grandes ventanas para aprovechar al máximo las vistas. En el dormitorio principal, la ventana se encuentra enmarcada por una librería diseñada específicamente para las necesidades del espacio, mejorando las vistas y proporcionándole calidez. El cuarto de baño es un gran espacio desde el que también se puede disfrutar de unas vistas espectaculares, el lavabo se ha ubicado en el centro.

 






Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.