Mostrando entradas con la etiqueta Educacional. Mostrar todas las entradas

La Escuela de Secundaria Professor Ruy Luís Gomes es un complejo escolar que se ubica en Laranjeiro, en el municipio de Almada, Portugal. Consta de 4 bloques y de una gran zona destinada a jardines y a aparcamiento. El proyecto de rehabilitación ha sido realizado por el estudio de arquitectura OM2A y consistió en demoler aquellas áreas construidas que no cumplían los requisitos técnicos necesarios con más de 30 años de antigüedad, así como en ampliar las instalaciones para incrementar el área de uso y el número de aulas.

El nuevo diseño permitió la creación de una plaza central exterior como nexo de circulación entre los distintos edificios que forman la escuela y, en el interior, la definición de un gran espacio abierto que distribuye aulas, áreas de administración y espacios adaptados para actividades escolares.

Un entorno acústico confortable reduce el estrés, el absentismo, y aumenta la atención. Por esta razón, la reforma de este complejo educativo ha tenido en cuenta la adecuación acústica de los espacios. En las zonas de circulación de la escuela, con la finalidad de facilitar la inteligibilidad, es decir, poder oír y ser entendido, se eligieron los techos acústicos de fibra mineral Colortone Neeva de Armstrong. Además, este tipo de techos técnicos refectorios potencian la reflexión de luz, por lo que se reduce el consumo excesivo de electricidad. En las nuevas aulas, bibliotecas y laboratorios, los techos técnicos Ultima SL2 de Armstrong contribuyen a la concentración enmascarando el sonido, absorbiendo el ruido no deseado que se genera en el interior y bloqueando el procedente de espacios contiguos.



El estudio danés C.F. Moller ha finalizado la rehabilitación de una antigua escuela en Copenhague. La escuela fue construida en 1847 y carecía de las condiciones necesarias para impartir la enseñanza en la actualidad. C.F. Moller ha rehabilitado y recuperado cuidadosamente el edificio para la enseñanza, dotándolo de un diseño moderno y actual. Una combinación de colores basada en los edificios cercanos han sido utilizados en la fachada de la ampliación, de este modo el nuevo edificio se integra en un entorno histórico en cuyas proximidades encontramos un acuartelamiento naval de la época del rey Christian IV.



"La idea ha sido crear un edificio que se expresa en el lenguaje de los niños -Colorido y musical- Al mismo tiempo, el edificio se integra con el entorno histórico", dice el arquitecto y socio de Wiggers Lone. El nuevo edificio de seis plantas, con su impresionante fachada de cristal le da un toque moderno a la escuela Sølvgade, mientras que su tejado inclinado y su esquema de color basado en tonos pastel lo integra perfectamente en el entorno histórico.



En el interior el esquema de color prosigue. Planos rectos e inclinados se solapan entre si creando un diseño dinámico que favorece la imaginación y la creatividad. Mientras que mantiene su sensibilidad moderna, el edificio toma los colores, las proporciones y las referencias de los edificios históricos de su alrededor. La fachada de doble acristalamiento actúa como chimenea natural evitando el precalentamioento del interior, reduciendo así la necesidad de sistemas de refrigeración. Además mantiene las aulas aisladas de ruidos procedentes del exterior.





El arquitecto español Rafael Moneo, ha finalizado este edificio interdisciplinar para la Universidad de Columbia. El reto era crear un edificio de catorce plantas sobre un gimnasio que debía permanecer abierto durante su construcción. El edificio se incluye dentro de un plan maestro diseñado por Renzo Piano para revitalizar ciertas zonas del campus Mornings Heights, el principal de esta Universidad.


Su impresionante estructura de acero y cristal, pretende representar al "futuro de las ciencias". El edificio alberga cerca de 50.000 metros cuadrados de laboratorios, una biblioteca científica con 170 puestos de lectura, oficnas y una cafetería visible desde la calle. El interior se ha diseñado de modo que se garantiza una total flexibilidad y libertad en la disposición física de los laboratorios.


El edificio al que podemos inscribir en la órbita del estilo internacional de los años sesenta, se distancia de este sin embargo, huyendo de historicismos y tomando de el tan sólo su esencia basada en volúmenes rectos y superficies acristaladas que en el caso de este edificio interdisciplinar ocultas en parte tras parasoles. Moneo ha sabido transmitir esa esencia moderna y elegante que caracterizan sus construcciones, insertando este edificio en un campus caracterizado por edificios más o menos de corte historicista cuyos material principal es el ladrillo de fábrica. El presupuesto para este nuevo edificio ha sido de 200 millones de dólares y esta previsto que abra sus perta en Diciembre de 2010.



Diseñado por Feilden Creg Bradley, este neuvo edificio en el centro de Leeds alberga espacios educativos, despachos y una residencia de estudiantes. En total más de 110.000 metros cuadrados distribuidos en 23 plantas. La residencia de estudiantes alberga 240 habitaciones. El acero corten le dá un aspecto escultorico al edificio, la fachada ha sido diseñada a través de un software especializado, en el que se han diseñado cada una de las piezas de acero que la componen. El resultado es un edificio novedoso, donde se ha priorizado la optimización de la luz natural y la reducción de la penetración solar.


En definitiva un nuevo concepto para edificios educativos, demostrando que la construcción en altura puede ser una solución más que aceptable, albergando no sólo aularios, sino también habitaciones para estudiantes, aprovechando al máximo el escaso espacio disponible en el centro de las ciudades.






Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.