Mostrando entradas con la etiqueta Estudio Barozzi Veiga. Mostrar todas las entradas

Oficinas Ribera del Duero Burgos de Estudio Barozzi
En el límite urbano de la pequeña ciudad medieval de Roa, en el norte de España, la nueva sede de la bodega Ribera del Duero se levanta solemnemente, integrándose con el paisaje y convirtiéndose al mismo tiempo en un referente arquitectónico para el lugar, aunando tradición y modernidad. Los arquitectos del Estudio Barozzi Veiga de Barcelona han sido los encargados de diseñar la nueva construcción y de restaurar el caserío existente.

Oficinas Ribera del Duero Burgos de Estudio Barozzi

La bodega está definida por dos elementos arquitectónicos simples. Uno, es la nueva torre que anuncia la entrada del pueblo con gran claridad y creando vínculos con el paisaje circundante. El otro es el hospital de San Juan que data del siglo XVI, y que tras la restauración albergará el área administrativa. Estos dos elementos arquitectónicos están unidos por dos volúmenes más pequeños - el primero un edificio existente, y el otro un antiguo muro existente de una iglesia del siglo 17. Estos edificios, está perforado por ventanas circulares de diferentes tamaños que hacen la función de claraboyas, asegurando de que las habitaciones que ocupan la planta baja están bañadas por luz natural.

Oficinas Ribera del Duero Burgos de Estudio BarozziOficinas Ribera del Duero Burgos de Estudio BarozziTodo el edificio, así como una plaza pública en el centro del conjunto, están revestidos de piedra natural autóctona de la región El uso de la piedra, de color claro, ayuda al edificio a fundirse con el paisaje que lo rodea, respetándolo y formando parte de él.
Oficinas Ribera del Duero Burgos de Estudio BarozziOficinas Ribera del Duero Burgos de Estudio Barozzi
Datos del Proyecto:

Localización: Burgos, Castilla y León, España
Arquitectos: Estudio Barozzi Veiga
Proyecto: 2006
Finalización: 2011
Superficie: 3100 m2
Fotografías: Mariela Apollonio

Primera, segunda y tercera planta
Oficinas Ribera del Duero Burgos de Estudio Barozzi
Oficinas Ribera del Duero Burgos de Estudio Barozzi
Sitio
Oficinas Ribera del Duero Burgos de Estudio BarozziCorte

El proyecto pretende convertir la Ciudad de Aguilas en Murcia, en un dinamizador cultural del entorno. El edificio ha sido diseñado por el Estudio Barozzi Veiga, quienes se enfrentaban al reto de integrarlo en la trama urbana y preservar la tonalidad del árido paisaje. Los arquitectos han creado un gran volumen horizontal que se contrapone a las torres de apartamentos cercanas. El edificio es una reflexión dialéctica, simple pero fuerte al mismo tiempo, entre la artificialidad urbana y la naturalidad orgánica.


Visto desde la lejanía el edificio parece un prisma perfecto, sin embargo a medida que nos acercamos comprobamos que su fachada esta llena de movimiento, logrado a través de sutiles pliegues cóncavos. El auditorio parece dialogar directamente con el Mediterráneo y el paisaje circundante gracias a su forma de ola.


El expresionismo de la fachada contrasta con la sencillez y serenidad de su interior. Los espacios de transición se ven inundados por la luz, continuando con la tradición mediterránea. La blancura de la fachada exterior se traslada al interior, creando un conjunto sin cambios cromáticos significactivos. El auditorio cuenta con un aforo de 750 localidades, siendo uno de los más modernos de la Region de Murcia.

Auditorio Aguilas, MurciaAuditorio Aguilas, Murcia


Datos del Proyecto:

Localización: Aguilas, Región de Murcia
Arquitectos:
Estudio Barozzi Veiga
Comienzo: 2008
Finalización: 2011
Superficie Construida: 10200 m2
Photos: Julien Lanoo


Estudio Barozzi Veiga Auditorio MurciaEstudio Barozzi Veiga Auditorio Murcia
Estudio Barozzi Veiga Auditorio Murcia


Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.