Mostrando entradas con la etiqueta McBride Charles Ryan. Mostrar todas las entradas


 El estudio del arquitecto australiano McBride Charles Ryan ha llevado a cabo la ampliación de una casa de estilo eduardiano situada en  Fitzroy North, un barrio residencial a las afueras de Melbourne. A lo largo de un siglo la vivienda ha recibido varias ampliaciones y modificaciones. La idea original era crear una especie de cronología dividiendo a la vivienda en tres espacios correspondiéndose cada uno a un periodo arquitectónico. Esto permite una secuencia de episodios distintos e inesperados, con experiencias y espacios opuestos a medida que sus habitantes se mueven por la casa.



 La fachada de la calle se ha mantenido inalterada mostrando respeto a la evolución histórica del barrio y de la calle en particular. Un pequeño detalle que contrasta con la magnitud de la renovación interna completa. Los espacios dentro de la estructura original son en gran parte de color blanco, unidos por una alfombra de flores que aporta cierto exotismo.


 Este viaje a través del espacio posee un nudo, una especie de nave del tiempo, una "caja" roja que alberga la cocina y que es el espacio de transición entre lo nuevo y lo antiguo. El nuevo espacio ha sido creado con bóvedas contemporáneas que simulan una nube. El concepto es sencillo: se deseaba crear un espacio de fantasía donde la familia y los amigos de ésta pudieran comer y divertirse. La ampliación está orientada al sur proporcionando una ventilación cruzada eficaz. La extrusión de madera da un toque artesanal al espacio, y al mismo tiempo proporciona una geometría que hace único al proyecto.


La nube se prolonga hacia el exterior proporcionando un espacio al aire libre con un alto nivel de privacidad. El suelo de madera da continuidad al interior hacia el exterior. La única frontera es una puerta de cristal de grandes dimensiones y sin marcos.


El estudio de McBride Charles Ryan ha completado en Mornington, Australia una vivienda con un diseño que propone nuevas relaciones espaciales y configuraciones. La tecnología, especialmente el diseño asistido por ordenador, ha jugado un papel fundamental. Ahora es más sencillo describir nuevas formas complejas que relacionan los distintos espacios de la vivienda.

Esta vivienda se sitúa en la península de Mornington a 1,5 horas en coche de Melbourne. Se asienta sobre en un mar de dunas, apenas a unos metros de una playa virgen. MCR, se han basado en un concepto topográfico, la botella de Klein, para crear esta vivienda. MCR estaban dispuestos a ser fieles a la botella de Klein, pero el edificio, tenía que funcionar como una casa. Según los arquitectos: "Pensamos que con una versión origami de la botella con la que sería posible lograr y mantener una cierta fascinación irónica."

La vivienda gira en torno a un patio central, donde encontramos una escalera que mantiene cohesionado todo el programa. La vivienda se abre al exterior, el paisaje natural que rodea a la casa es reconfortante para sus habitantes, invitando al descanso y a la relajación. En el exterior se ha elegido el color negro, este color resalta y acentúa la naturaleza virgen y salvaje que rodea el edificio.



Datos del proyecto:

Localización: Península de Mornington, Australia
Arquitecto: McBride Charles Ryan
Proyecto: 2007
Finalización: 2009
Superficie Habitable: 258 m2
Fotografías: John Gollings











Más Casas de diseño actual


El proyecto, ha sido diseñado por Mcbride Charles Ryan y está caracterizado, por un estilo industrial que permite su integración en un entorno urbano rodeado de decenas de vías que permiten la entrada y salida de los convoyes de las cocheras. El edificio de planta rectangular alberga las oficinas operativas de los ferrocarriles de Melbourne. Para el diseño se ha contado con la colaboración de los trabajadores de la compañía, futuros usuarios del edificio. El interior alberga oficinas en la segunda y tercera planta, mientras que en la primera encontramos vestuarios, un gimnasio y una sala de limpieza. A excepción de la primera, las plantas son diáfanas permitiendo una configuración libre de los espacios de trabajo.

El exterior está recubierto de una coraza de acero cortado irregularmente donde se combinan superficies reflectantes con otras oxidadas. Los pequeños vanos aseguran la entrada de luz al interior, permitiendo visualizar el transito ferroviario. El interior conserva el aire industrial del exterior dejando al descubierto el hormigón estructural y las conducciones.



El promotor desaba grandes espacios al aire libre, lo que suponía reducir la superficie construida. Para ello el arquitecto creo una vivienda con planta triangular. Desde el exterior la vivenda parece una fortaleza de granito impenetrable. Sin embargo según su arquitecto, McBride Charles Ryan, lo que se pretende es reinterpretar la casa de cristal, creando un espacio diáfano y totalmente acristalado en la planta baja combinado con una fachada recubierta de granito en la segunda planta que proteja la privacidad de los habitantes.

Un núcleo central, coronado por una claraboya, permite la entrada de luz en el piso superior. La contraposición de dos materiales tan diferentes como el cristal y el granito crea sensaciones contrapuestas que aseguran una experiencia visual gratificante. Esta experiencia se engrandece gracias al diseño desconstructivista de la planta superior. La vivienda logra así actuar como dinamizador del entorno, un barrio de casas tradicionales de madera.


El jardín fue diseñado conjuntamente con la casa. Este jardín eleva la casa, creándose diferentes puntos de vista desde los cuales disfrutar del diseño de la vivienda. En él hay un elemento central, la piscina, esta lámina de agua tiene una clara función estética, reflejando una de las caras de la vivienda, aportando un nuevo punto de vista.


Datos del proyecto:

Localización: Australia
Arquitecto: McBride Charles Ryan
Comienzo: 2005
Finalización: 2006
Fotografías: John Gollings







Más Casas de diseño actual



Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.