Mostrando entradas con la etiqueta Rio de Janeiro. Mostrar todas las entradas


Archmedium nos ha enviado información sobre su último concurso:

La contaminación es un problema que afecta a todos los países del mundo, pero sobre todo a las grandes metrópolis a raíz de la gran concentración de vehículos de combustión en áreas relativamente reducidas. Brasil es sin lugar a dudas uno de los principales países emergentes de principios del s.XXI, y cuenta con un ambicioso plan de desarrollo que le permitirá seguir creciendo de forma sostenible y ecológica.

La transformación de Río ya ha comenzado y la ciudad se prepara para recibir millones de personas a raíz de los eventos deportivos más grandes del mundo, el mundial de futbol de 2014 y los juegos olímpicos de Río 2016.

EMPLAZAMIENTO

El solar elegido para el desarrollo de este proyecto se ubica en un punto privilegiado de Ipanema, uno de los barrios más representativos y vanguardistas de Río de Janeiro. Famoso por sus playas y su paseo marítimo, es uno de los barrios más adelantados de Río y con la clara voluntad de apostar por el desarrollo sostenible. En este contexto, la inserción de los vehículos eléctricos y la creación de la nueva red de recarga cuenta con mayores posibilidades de aceptación y éxito de las que tendría en cualquier otro barrio de la ciudad.

El stcRIO se ubica en una posición estratégica en Ipanema, entre la playa y la plaza Gral Osorio. La plaza es el punto de llegada a Ipanema desde el centro (L1) y el inicio de la linea de metro que llegará a la zona olímpica de Barra de Tijuca (L4). El stcRIO actúa como punto de quiebre entre el centro y la nueva parte sur de la ciudad: RÍO2016.
PROPUESTA
stcRIO propone una fuerte apuesta de la ciudad con la introducción de vehículos eléctricos, convirtiéndolos en el medio de transporte estándar para sus habitantes y educándolos indirectamente en materia de sostenibilidad.

La apuesta irá encabezada por la creación de la infraestructura necesaria para extender una red de puntos de recarga para vehículos eléctricos (o electrolineras)por su área metropolitana. El stcRIO será un centro de operaciones para esta nueva infraestructura desde donde se controlará el estado y funcionamiento de toda la red.

El objetivo global de esta nueva apuesta no es sólo el de renovar y actualizar el parque automotor, sino algo mucho más ambicioso como es lograr la integración total de la red de recarga con las demás redes de transporte público de la ciudad, creando una red de transporte eficiente y dinámica que permita a los usuaríos desplazarse de un barrío a otro de la ciudad de forma rápida, segura y eficaz, haciendo uso de los distintos medios a su disposición.

La convocatoria es pública y está abierta a todos los estudiantes de grado y postgrado, así como a jóvenes profesionales con 5 años de experiencia o menos, tanto de Arquitectura como de ramas relacionadas; Ingeniería, Urbanismo, Diseño, etc. que puedan acreditar mediante algún documento oficial (matricula, carnet de estudiante, título etc.) que el día en que da comienzo el concurso cumplen con las condiciones previamente mencionadas.

Jurado:

El jurado contará con la presencia de los siguientes miembros:

  • Presidente del jurado Sergi Balaguer (Alonso-Balaguer asociados)
  • Arquitecto y Urbanista: Adolf Sotoca
  • Arquitecta local: Verena Andreatta
  • Especialista movilidad: Manel Herce


Premios:

  • 1800 Euros en Efectivo
  • Publicación en la revistas WA y Vitruvius
  • Exposición en IaaC (Institut d’arquitectura avanzada de Catalunya)

Calendario:

19 febrero 2012

Finaliza el periodo de inscripción

29 febrero 2012

Fecha límite de entrega de propuestas

Las bases completas las podrás encontrar en este link:
http://stcenters.com/documents/stcRIO/stcRIO_ES.pdf

En la costa al sur de Río de Janeiro, una casa con forma de hoja emerge del paisaje brasileño como si de una obra de la naturaleza se tratase. En este proyecto diseñado por el estudio local Mareines y Patalano, la integración con el entorno ha sido la prioridad principal. La casa Folha (hoja) es un gran refugio tropical y como tal la arquitectura tradicional, ayuda a crear un ambiente acorde con su localización y función. Sus seis secciones contienen se encuentran en un gran atrio central, un patio abierto de dos pisos, desde el que que se distribuye el programa interno.

Su interior es tan natural como el aspecto de su exterior. Los suelos y vigas de madera, el color tierra utilizado en sus paredes y un mobiliario con materiales y formas tradicionales refuerzan el papel de la arquitectura local. El uso de estos materiales naturales, la transparencia del vidrio, la neutralidad del cobre oxidado en relación con el verde predominante del paisaje natural proporciona a la vivienda una rica diversidad de texturas, acorde con su diseño orgánico. El sistema de iluminación artificial de la casa Folha es bastante notable, transformando la vivienda durante la noche, periodo del día en el que la vivienda muestra su auténtico carácter.


La casa es eficiente con apenas utilización de tecnología. La playa y las brisas actúan como sistema de refrigeración natural. La altura de las estancias varían entre los tres y los nueve metros, permitiendo que los vientos alisios del SE atraviesen longitudinalmente el edificio, proporcionando una ventilación natural y refrigeración pasiva. El agua de lluvia se recolecta desde el techo para su posterior reutilización.






Más Casas de diseño actual

Ministerio de Educación y Sanidad Le Corbusier Niemeyer

En 1935 se convoca el concurso para el Edificio del Ministerio de Educación y Sanidad en Río de Janeiro, en el que participan, sin éxito, los mejores arquitectos modernos. El ministro G. Capanema consigue que el proyecto ejecutivo se encarge a L. Costas, Niemeyer, A.E. Reidy, E.M. Vasconcellos, J.M. Moreira y C.A. Leão. Costa propone en 1936 que se llame a Le Corbusier en calidad de consejero.

El maestro francés se queda en Río de Janeiro durante un mes, trabaja con el grupo local, estudia de nuevo el plantea­miento del proyecto, solicitando, en vano, un nuevo terreno más espacioso y mejor situado en sustitución del propuesto.

En 1937 está listo el proyecto definitivo, basado en las sugerencias de Le Corbusier; la ejecución se prolonga durante varios años y, en 1939, Costa abandona la dirección del grupo, siendo sustituido por Niemeyer, aunque no por ello deja de interesarse y apoyar el trabajo de los más jóvenes. En 1946  es­cribe a Le Corbusier, invitándole a visitar el edificio terminado:

Ministerio de Educación y Sanidad Panel Ceramico
"Estoy seguro de que su emoción será intensa y reconfortante cuando vea cara a cara, por primera vez, el edificio del Ministerio y toque con la mano sus magníficos pilotis de diez metros de altura. También será agradable para usted comprobar, en el propio lugar, que de entre las semillas ge­nerosamente esparcidas por los cuatro extremos del mundo -desde Buenos Aires a Estocolmo, desde Nueva York a Moscú- las sembradas en este querido suelo brasileño han producido -gracias al excepcional talento de Oscar y su grupo- una florescencia arquitectónica con cuya gracia y encanto jónico podemos disfrutar."

Ministerio de Educación y Sanidad Niemeyer Plaza exterior

Se trata, de hecho, de la primera realización de un tipo de edificio pensado por Le Corbusier desde hacía ya tiempo -el ras­cacielos cartesiano con función direccional, proyectado en vano para París, Argel, Ne­mours, Buenos Aires- y al que se han apli­cado rigurosamente todos los puntos de su programa arquitectónico: los pilotis, La cu­bierta-jardín, el pan de verre, y el brise-soleil. Como de costumbre, el valor demostrativo es sumamente eficaz, precisamente en su aspecto funcional, ya que el planteamiento libre de perjuicios permite aprovechar bien el pequeño terreno y crear en torno y bajo el edificio amplios espacios públicos, insertando en una de las zonas más colapsadas de Río de Janeiro la sugerencia de un nuevo ambiente urbano, libre de restricciones. El edificio está enriquecido con múltiples esculturas y revestimientos cerámicos, que a partir de este edificio, predominarían en la arquitectura brasileña.

Ministerio de Educación y Sanidad Costa

Ficha Técnica:


Arquitecto
Le Corbusier

Año de Finalización
1946

Año del Proyecto
1936

Altura
60 metros

Plantas
17

Tipo
Edificio de Oficinas

Ciudad
Río de Janeiro

Promotor
Ministerior de Educación y Sanidad










Casa Planeix de Le Corbusier
Villa Saboya de Le Corbusier
El Pabellón Suizo en París de Le Corbusier



Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.