Mostrando entradas con la etiqueta Takeshi Hosaka Architects. Mostrar todas las entradas

Casa minimalista en Japón

Situada en un terreno de tan sólo 60 metros cuadrados, y con una planta de 30 metros cuadrados, esta casa Byobugaura, Japón es reducida en muchos sentidos. Ante estas limitaciones el estudio de Takeshi Hosaka ha creado una vivienda donde prima la funcionalidad sobre cualquier otro aspecto superficial. La estructura de hormigón se abre al exterior a través de sendos ventanales situados en los extremos. Un diseño limpio y sencillo que elimina la necesidad de incluir un patio central como es normal en este tipo de construcciones japonesas. El edificio se encuentra semienterrado, de este modo se logro incluir tres plantas en el proyecto y cumplir la normativa local de edificiación.

Casa de diseño Japon

Casa de diseño Japon

La casa ha sido diseñada para una pareja y sus dos hijos. Los techos y paredes se curvan para proteger la intimidad de la familia en las estancias que se encuentran a ras de suelo. Además gracias a estas curvatura se logra favorecer la ventilación cruzada interna reduciendo las necesidades de climatización en la época estival. Con este sistema aumenta hasta 1/3 la entrada de aire en la vivienda.

Interior minimalista de hormigón y madera
Interior minimalista de hormigón y madera
Interior minimalista de hormigón y madera

Una escultórica escalera de caracol de acero penetra por un hueco circular que deja ver la estructura curva de los techos creando un ambiente dinámico que contrasta con la simplicidad de su exterior. En su interior la gama de colores texturizados del hormigón visto de las paredes contrastan con los suelos y muebles de madera. Los muebles juegan un papel protagonista en la distribución del interior ya que hacen las veces de separadores del espacio sin necesidad de muros y puertas.

Escalera de caracol de acero
Escalera de caracol de acero
Escalera de caracol de acero

Datos del proyecto:

Localización: Byobugaura, Yokohama, Japón
Arquitecto: Takeshi Hosaka Architects
Proyecto: 2011
Finalización: 2012
Fotografías: Koji Fujii Nacasa& Partners Inc
Superficie de la Parcela: 60 m2
Superficie Cosntruida: 90 m2







Más Casas de diseño actual

Situada en un terreno minúsculo en Yokohama, la Casa del Amor ha sido concebida teniendo en cuenta los valores cristianos. El arquitecto japonés Takeshi Hosaka desarrolló dicho concepto a partir de una particular interpretación de las instrucciones y creencias religiosas de los clientes, una joven pareja, a través del análisis de la introducción del Libro del Génesis: "En el principio Dios creó los cielos y la tierra...". Así Hosaka confirió a la vivienda un espíritu propio de la Antigüedad.

El eje del edificio es una escalera curva que recorre de un lado a otro los nueve metros de largo de la planta. Asciende desde el oscuro vestíbulo de entrada hasta la parte trasera del primer piso, donde la luz natural penetra a través de una abertura triangular situada en el techo. La vivienda carece de iluminación artificial.

Los interiores son espartanos, y las paredes están pintadas en blanco, lo cual intensifica la atmósfera eclesiástica. Al pie de la escalera una puerta conduce a las estancias privadas, que engloban un baño y un dormitorio. En la planta superior encontramos dos comedores, uno de ellos situado en una terraza cerrado, y el otro en el interior. En este piso tambien encontramos una cocina empotrada en el ancho de la vivienda. Se puede acceder a la pequeña azotea ajardinada, aunque para ello es necesario cierta dosis de contorsionismo para poder trepar por la abertura del techo.

Pese a su localización urbana y sus proporciones (3 metros de ancho por 10 de largo), la Casa del Amor alcanza un grado de armonía extraordinario con el mundo natural. La abertura del techo proyecta sombras en la vivienda dependiendo de la hora del día. El sol calienta el interior y nutre de luz natural a las plantas del interior a través de esta abertura. Así pués la vida en la vivienda viene dictada por el ciclo del día y de la noche.








Más Casas de diseño actual


No resulta habitual encontrarnos por nuestras ciudades con una vivienda sin ventanas, sin embargo el arquitecto japonés Takeshi Hosaka ha creado algo parecido, aunque con truco puesto que las ventanas están situadas en el techo a modo de claraboya. El edificio se asienta sobre un solar muy estrecho, incluso para los estándares japoneses, en el centro de Yokohama. Dentro de un espacio urbano caótico el interior ofrece paz y tranquilidad, gracias a sus espacios a doble altura y a la entrada continua y fluida de luz natural.


El interior se ha estructurado en celdas de 1,6 x 1,5 metros. Los dormitorios, los baños y un área de estudio se sitúan en el perímetro del edificio, un espacio donde encontramos la sala de estar, el comedor y la cocina, se ubica justo en el centro de la vivienda. La luz solar penetra por la parrilla formada por 29 claraboyas de acrílico. A través de una bóveda la luz natural queda tamizada, redirigiéndola, obteniendo como resultado final un suave resplandor que inunda de luz el interior. Los paneles de piedra natural en tonos pasteles con los que está recubierto el interior multiplica la sensación de espacio, a la vez que refuerza la estética minimalista con la que ha sido concebida la vivienda.

La estructura del techo también ayuda a regular el ambiente interno. Utilizando el espacio que queda entre las bóvedas y la cubierta de acrílico, un sistema de aire expulsa el aire caliente en verano y lo atrapa en el invierno, actuando como un amortiguador térmico manteniendo una temperatura interna estable. El edificio se encuentra semienterrado, para así cumplir la normativa de altura, esto ayuda también a mantener la temperatura interior estable ya que la propia tierra actúa como aislante térmico.







Más Casas de diseño actual

Takeshi Hosaka Casa TokioCreado por Takeshi Hosaka, este proyecto de una casa en Tokio para un pareja y sus dos gatos ofrece interesantes soluciones. El proyecto se gestó tomando como idea principal que tanto los gatos como los seres humanos compartiesen un mismo espacio. Para que ambos se sintieran a gusto en su interior, el arquitecto, creó un vivienda en cuyo interior se tiene la sensación de estar al aire libre.

Takeshi Hosaka Casa TokioTakeshi Hosaka Casa Tokio
La forma del edificio se asemeja a un cuadrilátero irregular. A lo largo del perímetro del techo y las paredes se han abierto hendiduras a través de las cuales la luz, el viento o la lluvia puede entrar en el edificio. Las estancias se apilan como si fuesen cajas bajo esta piel abierta. Bajo esta envoltura encontramos diferentes zonas de sol y sombra.

Takeshi Hosaka Casa TokioTakeshi Hosaka Casa Tokio
En el interior de este volumen se tiene la sensación de estar al aire libre, agua y viento entran en él, condicionando la vida de sus habitantes a las condiciones climáticas. La vivienda no precisa de aire acondicionado, bajo el volumen encontramos un microclima que mantiene fresco el ambiente en verano. En días de viento o frío, se puede permanecer en los cuartos de interiores o en la sala de estar con puertas correderas de cristal. Las personas que viven en esta vivienda tratan de huir de la vida moderna reduciendo el consumo energético y conviviendo con la naturaleza.

Takeshi Hosaka Casa TokioTakeshi Hosaka Casa TokioTakeshi Hosaka Casa TokioTakeshi Hosaka Casa Tokio





Más Casas de diseño actual


Takeshi Hosaka Architects ha diseñado un restaurante de comida tradicional japonesa a las afueras de Yamanashi, Japón. Las formas curvas se trasladan desde el exterior al interior. El edificio se ubica en las cercanías del monte Fuji, su blancura y sucesión de "cúspides" hace evidente que para el arquitecto el propio Fuji fue su fuente de inspiración. El edificio esta pensado para ser eficiente energéticamente hablando, su diseño está pensado para evacuar el agua de lluvia y que esta pueda ser recogida; por otro lado el edificio no posee instalación de aire acondicionado, el aire procedente del exterior penetra en el interior creando la atmósfera característica de cada estación del año. La puerta que da acceso al restaurante tan sólo se cierra cuando hay demasiado viento y en las temporadas más frías.

Una capa de 60 mm de espesor de uretano, aisla el interior manteniendo la temperatura constante como si de una cueva natural se tratara. En cuanto a la iluminación interior, según los arquitectos, se ha trazado un plan para que parezca que está atardeciendo en el interior, creando un interesante juego de luces y sombras, creadas a partir de los numerosos pliegues curvos.


El edificio se ha diseñado para fundirse completamente con la naturaleza, cuando llueve el sonido de la lluvia se traslada al interior, transmitiendo a los comensales la sensación de estar comiendo al aire libre, lo mismo ocurre cuando hay niebla, ésta penetra hacia el salón de comidas. Incluso los arquitectos van más allá, asegurando que incluso los animales presentes en el entorno natural pueden entrar en el restaurante.


Datos del proyecto:

Arquitecto: Takeshi Hosaka
Localización: Yamanashi, Japón
Superficie Construida: 720 m2
Fotografías: Koji Fujii / Nacasa & Partners Inc.





Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.