Mostrando entradas con la etiqueta Toyo Ito. Mostrar todas las entradas


Iwan Baan Museo Toyo Ito

Iwan Baan ha publicado nuevas fotografías del Museo Yaoko Kawagoe de Toyo Ito. Se trata de un pequeño museo de iniciativa privada situado en la localidad de Kawagoe. Su promotor es dueño de una cadena de supermercados local . Desde el exterior el museo se muestra como un cubo perfecto sumergido en el agua del estanque que rodea todo el perímetro del edificio.



Iwan Baan Museo Toyo Ito
Iwan Baan Museo Toyo Ito
Iwan Baan Museo Toyo Ito
Salas Museo Kawagoe

La entrada se realiza a través de una pasarela que salva el estanque. La luz natural se va incrementando a medida que se avanza en el recorrido. El museo tiene tan sólo dos salas de exposiciones, además de una cafetería y un hall de entrada que también funciona como tienda. Un edificio a priori minúsculo si lo comparamos con los grandes museos de mundo pero interesante arquitectónicamente hablando que hoy podemos apreciar gracias a las nuevas fotografías de Iwan Baan. Os dejamos sin más una selección de fotografías.

Recepcion Museo Kawagoe
Recepcion Museo Kawagoe
Toyo Ito Arquitectura y Diseño
Toyo Ito Arquitectura y Diseño
Toyo Ito Arquitectura y Diseño
Toyo Ito Arquitectura y Diseño

 Más imágenes en la web de Iwan Baan

Sancal ha presentado en el Salón Internacional del Mueble de Milán 2011 la nueva colección Natural de la que forma parte la mesa Konoha. Del algoritmo de la doble espiral, por naturaleza, surge una forma única. Toyo Ito se ha inspirado en esta particular forma para diseñar un mobiliario que facilite el encuentro entre la gente y permita usar los espacios libremente. Al mismo tiempo, su deseo es que las piezas generen un ambiente distendido y que sean visualmente sugerentes. El resultado son unos bancos de silueta vegetal, similares a los fragmentos de una planta, con los que podemos componer una hoja completa.


Esta forma vegetal, nacida del algoritmo, permite crear múltiples paisajes. Combinando las diferentes piezas de la serie, obtenemos diferentes ritmos. Cambiando la posición u orientación de los bancos, podemos modificar el contexto y adaptarnos a las dimensiones de cualquier espacio.


Para los acabados, Toyo Ito apuesta por materiales nobles: lana, madera y acero con el fin de potenciar el componente orgánico del diseño. El tejido seleccionado para el asiento es el Outback, un diseño exclusivo de Giulio Ridolfo para Kvadrat. El colorido es muy otoñal (beiges, marrones, grises, violaceo, rojizo y verde oscuro). La base es de haya blanqueada, en homenaje al envés de las hojas del álamo.

Konoha es una palabra japonesa que significa “hojas de árbol”. En un parque encontramos hojas, bancos y esculturas, Konoha es todo ello en sólo concepto.




En un barrio residencial de Tokio, Toyo Ito ha diseñado este espacio multiusos. El edificio se ha cerrado con una estructura de hormigón armado y chapa que aisla acústicamente el teatro. La silueta irregular del techo le proporciona un aspecto dinámico y ligero al edificio. Esta silueta se debe principalmente a las restricciones urbanísticas con respecto a la altura, ya que en el solar era posible usar diferentes alturas dependiendo de la ubicación. Gracias a ello se pudo aprovechar al máximo la superficie edificable, optimizando el espacio interior.


El edificio destaca sobre el entorno engrandeciéndolo paisajísticamente. La luz penetra de forma indirecta en el interior del edificio a través de pequeños ventanucos circulares. El espacio interno se configura a partir de una escalera en espiral adornada con luminarias que imitan a estos pequños ventanucos.

Debido a estas restricciones, tan sólo el teatro principal Za-Koenji, la cafetería, y las oficinas se encuentran a ras de suelo. El resto de estancias como las salas de ensayo se encuentran en el sótano. El teatro principal se articula como un espacio flexible preparado para todo tipo de actuaciones, o pudiendo incluso alterar la colocación de los asientos. El Za-Koenji 2 es un pequeño teatro situado en la primera planta del sótano, perfecto para pequeñas actuaciones. Un tercer teatro está dedicado en exclusiva a un grupo de danza afincado en el barrio. El café está pensado como un espacio de esparcimiento cultural, utilizándose también como centro de actuaciones juveniles


Datos del Proyecto:

Localización: Tokio, Japón
Arquitecto: Toyo Ito
Superficie Construida: 4950 m2
Superficie del Solar: 1650 m2
Facilidades: Tres teatros y un café
Finalización: Mayo de 2009
Fotógrafo: Iwan Baan





Island City de Toyo Ito PARQUE GRIN GRIN
La ciudad de Fukuoka empezó en 1994 la creación de una isla artificial en la parte oriental de la bahía de Hakata. Una zona de 15 hectáreas de la isla, la mitad de la cual se concluyó en 2004, será un parque. Trabajando con los arquitectos paisajistas de Sohgoh, Toyo Ito imaginó una serie de "ondulaciones topográficas cuyo epicentro es un recinto de 5.162 m2 que incluye tres invernaderos concebidos como zonas de descanso. En total el parque cuenta con 15 hectáreas. Su diseño en forma de ameba, con una longitud de 190 metros y los tejados cubiertos de hierba le dan al recinto un aspecto biomórfico único. Según el arquitecto, se ha utilizado un método de diseño exclusivo denominado: "Análisis de la forma mediante la optimización" para crear formas óptimas como alteraciones incrementales. Con las simulaciones por ordenador estudiamos la tensión de flexión deformando las formas originales al mínimo. Mediante la repetición y el avance a partir de este proceso de diseño arquitectónico y estructural se crea una estructura de hormigón armado de forma libre de 400 mm de grosor" Todo el tejado está ajardinado y una pasarela que recorre la cubierta une el interior con el exterior. La conclusión del recinto fue decisiva para la National Urban Greenery Fukouka Fair, en la que el edificio se utilizó como sala temática de otoño en 2005.

Imágenes del parque Grin Grin de Island City





Tod´s Toyo Ito Tokio
Inspirándose en las ramas de un árbol, Toyo Ito realizó este edificio en Tokio para la tienda Tod´s. Se combina la permeabilidad que ofrece la cortina de cristal de la fachada con la impermeablidad que ofrecen las ramas de hormigón que adornan la fachada.

La luz entra en el edificio a través de los cristales que hay entre las ramas de hormigón. Su interior es minimalista, la luz lo embarga todo, su prescinde de las paredes y los pilares siempre que sea posible. Se trata de un edificio pequeño de sólo siete plantas y algo más de 7000 metros cuadrados construidos, suficientes como para crear un nuevo concepto de construcción comercial. El diseño del edificio es el mejor reclamo para la venta, sobre todo su vista nocturna no deja indiferente a nadie.

Vista Nocturna


Tod´s Toyo Ito Tokio

El edificio se encuentra en el barrio de Aoyama, un barrio caracterizado por construcciones de mediados del siglo XX. El árbol de Toyo Ito ha ayudado a regenerar el barrio y el entorno del mismo. La arquitectura como espectáculo puesta a disposición del comercio, un binomio que tiende a reinventarse día tras día.


Imágenes del edificioTod´s Toyo Ito Tokio

Tod´s Toyo Ito Tokio
Entradas Relacionadas:



Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.