Mostrando entradas con la etiqueta Walter Gropius. Mostrar todas las entradas

Master House GropiusLa contrucción de las viviendas para los maestros de la Bauhaus comenzó poco después de que lo hiciera el edificio principal de la Bauhaus también diseñado por Gropius. Las casas entraban dentro de la oferta que el ayuntamiento de Dessau había realizado para que la escuela se ubicara en la ciudad. Las casas fueron diseñadas con gran libertad de diseño, aplicando en ellas los principales principios del movimiento racionalista alemán. En el estudio de Gropius, Ernst Neufert se encargó de la dirección y a él se le unió Carl Fieger, un delineante con gran talento.


Casa de los MaestroTan sólo se tardó un año en construir las casas, en total cuatro unidades. tres pareadas y una unifamiliar para el director. Los primeros en instalarse fueron László Moholy-Nagy y Lyonel Feininger; Georg Muche y Oskar Schlemmer; así como Wassily Kandisky y Paul Klee. Otros grandes genios de la Bahuaus como Mies van der Rohe o Josef Albers pasarían por estas viviendas.

A pesar de su simplicidad, para los esquemas de los años veinte, las viviendas para los maestros de la Bauhaus podían considerarse lujosas. Para algunos de sus habitantes como Oskar Schelmmer habitar en ellas era algo incomodo asegurando haber asustado al ver las casas. Los problemas de calefacción y aislamiento, las hacían costosas de mantener, era un vicio típico de las viviendas construidas bajo la enseña del movimiento moderno. El acristalameiento simple hacía que fuese prácticamente imposible calentar los talleres en invierno.

Casa de los maestros de la Bauhaus de Walter GropiusArquitectura Bahuaus La casa del director ocupaba una posición especial . Era la única que no disponía de taller, aunque sí de habitación para el servicio y sala de invitados. En las casas pareadas, las dos mitades estaban dispuestas simétricamente y giradas 90 grados entre sí. El núcleo de cada una de ellas lo constituía un amplio taller que gozaba de una superficie acristalada del suelo al techo que le proporcionaba gran cantidad de luz natural. Los talleres se encontraban en la primera planta junto al dormitorio, el cuarto de invitados y la sala de trabajo. En la primera planta se hallaban la sala de estar y el comedor interconectados por una terraza. En la segunda planta se encontraban dos habitaciones y una amplia terraza.

Casa de los maestros de la Bauhaus de Walter GropiusCasa de los maestros de la Bauhaus de Walter GropiusEl aspecto exterior estaba determinado por la puesta en relieve de la asimetría de los elementos de la fachada y de los volúmenes cúbicos, por la contraposición de los elementos verticales y horizontales, así como el contraste entre los paños ciegos de las fachadas pintados de blanco y las superficies con oscuros marcos y subdivisiones internas.

Casa de los maestros de la Bauhaus de Walter Gropius

Ventanas de grandes dimensiones, balcones en esquina con barandillas compuestas por delgados tubos de acero, junto a voladizos, abrían la vivienda a un pequeño bosque de pinos. El mobiliario original era eminentemente Bauhaus, como no podía ser de otra manera. Cuando en 1932 se cerró la Bauhaus, el constructor aeronáutico Junkers utilizó las casas de los maestros como viviendas de la empresa. En la segunda guerra mundial sufriern un bombardeo que afectó a la casa del director y a una de las pareadas. Hasta 1992 no se llevaría a cabo su primera restauración. En ella además de recuperar los edificios se pudo estudiar el modo de vida de sus habitantes, así como la personalización de las viviendas llevada a cabo por cada uno de ellos.

Casa de los maestros de la Bauhaus de Walter GropiusCasa de los maestros de la Bauhaus de Walter Gropius
Datos del Proyecto:

Localización: Dessau, Alemania
Arquitecto: Walter Gropius
Proyecto: 1925
Finalización: 1926
Catalogación: Patrimonio de la Humanidad (UNESCO)
Archivos: DO.CO.MO.MO
Fotografías: Flickr


Más proyectos de Walter Gropius: 


Este fue uno de los ultimo proyectos que realizó Walter Gropius en el estudio de Weimar. Se trata de la segunda vivienda de Groius en la ciudad industrial y universitaria de Turingia. En esta casa diseñada para el profesor de física Felix Auerbach, Gropius y su colaborador Adolf Meyer pudieron poner a prueba sus experimentos teóricos con el Baukasten im grofben (módulo constructivo de gran tamaño, 1922). Tanto en lo relativo a la planta como a la forma general, la solución dada podemos calificarla de clásica para Gropius si la comparamos con otros trabajos anteriores.


La casa Auerbach se compone de dos cuerpos prismáticos encajados entre sí. La cubierta del volumen de menor tamaño sirve de terraza para el mayor. En la planta baja se encuentran unidos entre sí el comedor, la sala de música y, elevada dos escalones la sala de caballeros que se ve completada por un invernadero acristalado en la esquina. Todas las habitaciones tienen vistas al jardín. La planta superior alberga los dormitorios, y la última planta del volumen más alto es una ático que aloja las habitaciones para el servicio domestico.



El exterior de la casa Auerbach destaca por la armonía entre cuerpos constructivos cúbicos claramente definidos, el enfoscado blanco brillante, los vanos de las ventanas acentuádamente recortados y los marcos oscuros de éstas. El material constructivo utilizado es la piedra de Jurko. Se trata de placas prensadas de escorias y arena, cortadas con un tamaño cómodo de manejar. Esta piedra es además un buen aislante.



Datos del proyecto: 

Localización: Turingia, Alemania
Arquitecto. Walter Gropius
Construcción: 1928
Tipología: Vivienda Unifamiliar


Más proyectos de Walter Gropius: 



 

Fábrica Fagus de Walter Gropius. Imágenes, historia, arquitectura

La fábrica Fagus se levanto entre 1911 y 1925 en la baja Sajonia. Obra cumbre del Movimiento Moderno destaca por su claridad constructiva. Su promotor Carl Benscheidt tenía pensado en contratar a otro arquitecto de Hannover, Eduard Werner, sin embargo, Gropius convenció a Benscheidt de crear un proyecto más artístico. Para persuadir al cliente Gropius no sólo le presento el proyecto, sino que lo invitó a una conferencia sobre el Arte Monumental y construcción industrial. En su discurso postulaba que la "vida moderna necesitaba nuevos organismos constructivos que se correspondan con las formas de vida de nuestro tiempo". "Las estaciones, almacenes y fábricas necesitan una expresión propia y no se pueden regir por ningún modo de vida de épocas pasadas sin caer en el esquematismo vacio y en la mascarada histórica. La forma exacta, carente de toda casualidad, los contrastes de forma y color constituyen la base de la rítmica de la creación arquitectónica".

Fábrica Fagus de Walter Gropius. Imágenes, historia, arquitectura
Fábrica Fagus de Walter Gropius. Imágenes, historia, arquitectura
Fábrica Fagus de Walter Gropius. Imágenes, historia, arquitectura

En mayo de 1911, Gropius por fin tuvo el encargo, debiéndose atener sin embargo a la planta propuesta por Edward. Su trabajó consistió principalmente en definir los aspectos artísticos de la fábrica, centrándose en el diseño de las fachadas y los interiores.


El edificio de oficinas

Las oficinas es uno de los edificios más importantes del complejo. El edificio de tres plantas y cubierta plana ofrecía total libertad al arquitecto. La disolución de los muros en grandes ventanales que conformaban también las esquinas del edificio es uno de los estándares del Movimiento Moderno. La estructura de hormigón armado, con los soportes desplazados hacia el interior, posibilitaba liberar a las paredes exteriores y, especialmente a las esquinas del edificio de su función portante. Estrechos pilares de ladrillo articulaban la fachada, entre ellos se colocaron marcos de hierro que sobresalían del edificio albergando grandes ventanales. El gran muro cortina generaba una ligereza visual jamás vista hasta el momento.


Imágenes del edificio de Oficinas



En 1913 se reformó el edificio. De esta reforma destaca su escalera asimétrica. Después de la primera Guerra Mundial se realizaron otras obras que durarían hasta 1925, sin embargo no se modificó sustancialmente el pabellón de oficinas. El edificio a pesar de su modernidad sufrió gravemente el paso del tiempo, los marcos de hierro se oxidaron rápidamente, el aislamiento del edificio dejaba mucho que desear. A pesar de todo la secuencia de ventanales, donde se alternaban planos transparentes y opacos combinados con el ladrillo de barro cocido proporcionaron una plasticidad a la fachada admirada aún hoy en día.

Datos del Proyecto:

Localización: Alfeld an der Leine, Baja Sajonia, Alemania
Arquitecto: Walter Gropius
Proyecto: 1911
Finalización: 1925
Fotografías: Flickr


Planta y Alzado



Más proyectos de Walter Gropius: 



Uno de los últimos proyectos realizados en el estudio de Gropius de Weimar fue la villa para el profesor de física Felix Auerbach en la SchaefferstrafBe 9 de Viena. Se trataba del segundo proyecto en esta ciudad industrial y universitaria de Turingia, precedido por la remodelación del teatro de la ciudad en 1921.

En esta casa, Gropius y su colaborador Adolf Meyer pudieron poner a prueba parte de sus experimentos teóricos con el Baukasten im Grofien (módulo constructivo de gran tamaño, 1922). Tanto en lo relativo a la forma general como a la planta, la so­lución dada se podría calificar directamente de clásica para Gropius, ya que sería la que se le daría después a las Meisterhauser (Casas de los maestros) de Dessau o a la villa de Jena para la viuda del profesor Zuckerkandl (1927-1929). Las reacciones frente a la manifiesta modernidad radical de la casa Auerbach fueron intensas y con frecuen­cia de rechazo.

Decisivo para el diseño de la casa y resultado de la concepción espacial de Gropius era la impresión dada por dos cuerpos prismáticos que parecían estar encajados entre sí. La cubierta del volumen cúbico de menor altura sirve en parte de terraza para el más alto. En la planta baja se encuentran unidos entre sí el comedor, la sala de música y, elevada en dos escalones, la sala de caballeros, que se ve completada por un inver­nadero acristalado en esquina. Todas estas habitaciones tienen vista al jardín, mien­tras que el pasillo, la cocina y el buffet se abren hacia la calle. La planta superior está ocupada principalmente por los dormitorios. El cuerpo más alto dispone de un ático con cubierta plana que aloja las habitaciones del servicio doméstico; ante ellas se extiende la terraza de la azotea.

El exterior se destaca por la armonía entre cuerpos constructivos cúbicos claramente definidos, el enfoscado blanco brillante, los vanos de las ventanas acentuada mente recortados y los marcos oscuros de éstas -caracterís­ticas esenciales del denominado Movimiento Moderno blanco-. Sin embargo, los mu­ros exteriores mantienen su función portante mostrándose completamente macizos y acogedores.

El material constructivo principalmente utilizado, la piedra artificial Jurko, no se de­tecta a simple vista. Se trata de placas prensadas de escorias y arena, cortadas a un ta­maño fácil de manejar. La piedra Jurko, de alto poder aislante, había sido descubierta pocos años antes como material de construcción y ya había sido utilizada en Weimar en la Haus am Horn, casa piloto de la Bauhaus (1923), realizada en su mayor parte por Adolf Meyer, el director del estudio de Gropius. Éste se expresaba asf al respecto: "En buena, el material pétreo se ha fabricado en la propia obra. La construcción con los blo­ques Jurko se realiza notablemente más rápido que con ladrillo, de modo que se puede apreciar un significativo ahorro de tiempo de trabajo. El aislamiento térmico del edifi­cio es también mejor." Tras una completa restauración en los años 90, la casa Auerbach se utiliza como vivienda unifamiliar.

En esta colonia participó Walter Gropius. Fue construida en 1929 para la empresa Siemens en las cercanías de Berlín. En ella participaron otros arquitectos del grupo progresista Der Ring, lo que le valió el apodo de Ringsiedlung. La colonia tiene 1400 viviendas y 17 comercios distribuidos en 25 edificios de tres y cinco plantas.

El excelente racionalismo de las viviendas se hace aún más patente en los dos bloques de Gropius, así como una casa unida al bloque más largo. Los bloques albergan viviendas de 43, 55, y 69 metros cuadrados de superficie. Cada una de ellas están dispuestas de lado a lado de la planta, dando al exterior ambas fachadas, potenciando la luminosidad. El acceso se hace a través de una hendidura entre los apartamentos, evitando lugares de paso y optimizando el espacio. Su diseño exterior, es excelente, a pesar de su estética simple en ellos encontramos pórticos, balcones y áticos retranqueados. El edificio destaca por la fusión óptica de las ventanas de cada par de viviendas vecinas, impresión creada mediante paños ciegos de ladrillo cocido de color violeta oscuro que disimulan la separación y sugieren viviendas de mayor tamaño.

La colonia en la actualidad

Colonia Siemensstadt
Colonia Siemensstadt

Datos del proyecto: 

Localización: Berlín, Alemania
Arquitecto: Walter Gropius
Construcción: 1929
Tipología: VIvienda colectiva
Imágenes Flickr

 Más proyectos de Walter Gropius: 


Casa Gropius en Estados Unidos

El maestro de maestros, Walter Gropius siguió la senda de otros arquitectos alemanes tras estallar en Europa la II Guerra Mundial, instalándose en los EE.UU. Gropius construyo su propia casa en la ciudad de Lincoln, Massachussets. La Casa Gropius, esta construida sobre los principios de la Bahuaus. En ella encontramos elementos interesantes, como una pared realizada en ladrillo de vidrio para la entrada sobre la que se asienta una visera que resguarda al visitante de la lluvia. La pared de vidrio permite la entrada de luz en el porche, garantizando la privacidad de la familia. El ladrillo de vidrio adorna toda la parte baja de la casa, así lo podemos comprobar por ejemplo en su salón donde la permeabilidad de sus paredes es casi completa.

Porche Casa Gropius
Porche Trasero


El color utilizado se acerca al minimalismo que caracterizaba a la Bahuaus, blanco y negro. La pureza de líneas es total, en su exterior, tan sólo una escalera de caracol que conduce al dormitorio principal rompe la linealidad con la que esta diseñada la fachada. Según explico Gropius, la casa fue diseñada teniendo en cuenta la tradición de Nueva Inglaterra y la modernidad de la Bahuaus, según contaba el clima de Lincoln, así como el paisaje en el que se insertaba la casa hizo que diseñase una casa donde la luz fuese el elemento primordial.


Casa Gropius
Fachada Delantera

Casa Sommerfeld. Historia, imágenes, arquitectura.

La casa Sommerfeld es la primera obra resultante de la colaboración entre el taller de Walter Gropius y la Bauhaus. El propietario Adolf Sommerfeld, y había sido mecenas de Gropius durante los años veinte, compró material procedente de un barco desguazado, lo hizo cortar y mandó levantar el edificio con él. Cabe destacar dos elementos del proyecto. En primer lugar, y prácticamente como una superestructura de carácter ideológico, hay que recurrir a partes del primer manifiesto de la Bahuaus: "arquitectos, escultores y pintores: todos nosotros debemos volver al trabajo artesanal. Creemos un nuevo gremio de artesanos. La Bahuaus pida a reunir todas las manifestaciones artísticas en una unidad, ambiciona la reunificación de todos las disciplinas artísticas en una nueva arquitectura formada por esos componentes inseparables el objetivo último de la Bauhaus, aunque lejano, la obra unitaria, la gran construcción, en la que hayan desaparecido las barreras entre arte monumental y arte decorativo". 

Interior Casa Sommerfeld
Interior de la Casa Sommerfeld

El segundo componente a tener en cuenta a la hora de valorar la casa Sommerfeld lo constituyen los proyectos de Frank Lloyd Wright. La casa Sommerfeld constituye una transformación sobre escenificada de un edificio de Wright a causa de sus vigas en saledizo, su simetría elevada a la categoría de monumental y majestuosa, su tejado de faldón levantado y la estructura en capas del cuerpo constructivo, en forma de bloque, que provoca una alineación horizontal de las superficies. 

Casa Sommerfeld
Vista de la parte Trasera de la Casa Sommerfeld

A esta imagen hay que añadir la interpretación expresiva de algunos componentes, cuyas raíces se encuentran de nuevo en el expresionismo alemán de posguerra, y el encanto artesanal que hace destacar al edificio relativamente grande entre la producción arquitectónica habitual de su tiempo. La casa Sommerfeldfue, por otro lado, el compendio de las ideas de Gropius había desarrollado en el seno de la denominada "Cadena de Cristal", una agrupación de arquitectos que intercambiaban por correspondencia reflexiones e ideas sobre una nueva arquitectura.

Interior Casa Sommerfeld
Vidriera creada en el taller de cristal de la Bauhaus

Datos del proyecto: 

Localización: Ya desaparecido
Arquitecto: Walter Gripius y Bauhaus de Weimar
Proyecto. 1921
Construcción: 1920-21
Tipología: Vivienda Unifamiliar

Más proyectos de Walter Gropius: 


Arquitecto
Walter Gropius
Año de Finalización
No Construido
Año del Proyecto
1922
Altura
N/d
Plantas
33
Tipo
Edificio de Oficinas
Construcción
Este edificio formó parte de un concurso internacional convocado en 1922 por el Chicago Tribune. El concurso llevó por primera vez a EE.UU. la mejor arquitectura vanguardista europea. Cabe destacar las interrupciones arrítmicas de esta construcción del armazón con hormigón armado, construcción que, por otro lado, presenta una gran claridad. El edificio, es una oda al cristal y el acero, que pondría de relieve Van der Rohe años después. También debemos enlazar este proyecto con la sección de arquitectura de Dessau de 1925, donde observamos un uso abusivo del cristal, así como balcones, sobre todo en la conocida como "Casa Preller". Finalmente se eligió el proyecto de Raymond Hood y John Howell en estilo Art Decó.
Ciudad
Chicago
Promotor
Chicago Tribune



Más proyectos de Walter Gropius: 




Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.