Mostrando entradas con la etiqueta Austria. Mostrar todas las entradas

Dominique Perrault ha diseñado dos torres de oficinas que se incluyen dentro del plan urbano de Donau-City en Viena. Con estos dos edificios se introduce un edificio singular en un barrio urbano que lleva varias décadas en transformación ocupando el lugar de un vertedero que cerró sus puertas en 1979. Con 17,4 hectáreas y una inversión de 2000 millones de Euros, Donau-City es el mayor proyecto inmobiliario de Austria. Perrault ganó en 2002 el concurso para la construcción y planificación del tercio del proyecto inicial que quedaba por desarrollar.







El proyecto de Perrault consiste en una gran plaza elevada, que se acerca al río de forma escalonada y dos torres de cristal de líneas sencillas que permanecen separadas entre sí pero actúan como una única entidad abierta a la ciudad.


La ciudad austriaca de Graz sigue su proceso de renovación con la introducción de arquitectura moderna en su centro histórico. Esta vez es el estudio de arquitectura español Nieto Sobejano, los encargados de ampliar uno de los principales centros expositivos de la ciudad, el museo Joanneum, formado por tres edificios. La ampliación se encuentra bajo tierra, para captar la luz natural, al igual que hicieran en el Museo interactivo de la historia de Lugo, Nieto Sobejano han propuesto una serie de agujeros acristalados. De este modo el impacto sobre el edificio histórico es mínimo, aunque se ofrece una visión moderna de la arquitectura.



La plaza elevada también se ha reformado. Se ha optado por una plaza dura, sin ningún elemento que estorbe visualmente a los edificios históricos que datan de los Siglos XVIII y XIX. El proyecto establece la necesidad de dotar al complejo con un acceso común, un hall de entrada, sala de conferencias, zona de lectura y servicios, además de un nivel más bajo donde encontramos la sala de archivos y almacenamiento. En lugar de caer en la tentación de desarrollar una intervención emblemática, como ha sucedido muchas veces en las últimas ampliaciones llevadas a cabo museos existentes, Nieto Sobjeano consideró que el proyecto era una oportunidad única para llevar a cabo una transformación urbana y arquitectónica al mismo tiempo.

La superficie horizontal continua de la nueva plaza está marcada por una serie combinaciones de patios circulares que dan luz natural a los espacios subterráneos y a la nueva entrada, el vestíbulo y zonas comunes de los museos y la biblioteca, los patios constituyen lugares de reunión y transición entre cada uno de ellos. Superficies curvas de cristal con serigrafía impresa actúan de filtro de luz hacia el interior e, inversamente, iluminan la plaza con luz artificial por la noche.

Datos del proyecto:

Localizacióm: Graz, Austria
Arquitectos: Nieto Sobejano
Proyecto: 2006
Finalización: 2011
Fotografías: Roland Halbe





El diseño de este edificio creado por Coop Himmelb(l)au es poco convencional. La iglesia se asienta en un pequeño solar de esquina. Parte de éste se ha reservado como lugar de reunión de los asistentes al aire libre, por lo que las limitaciones espaciaciales para desarrollar el programa ideado por los arquitectos eran más que considerables. Para dar una mayor sensación espacial al interior y garantizar unas condiciones de iluminación natural óptimas los arquitectos idearon una cubierta, valiéndose de diseño asistido por ordenador.

La estructura se asemeja a una gran "mesa" cuyo tablero está sostenido por cuatro pilares de acero situados en cada uno de los extremos. El techo de la sala de oración es sin duda el protagonista de su interior. Para crearlo los arquitectos se han basado en un pequeño osario cercano de origen románico. Estos osarios suelen encontrarse con mucha frecuencia en la región, así que inspirarse en sus formas es un claro guiño a mantener la tradición constructiva del lugar aunque con las técnicas digitales de hoy. Al igual que en otros proyectos de Coop Himmelb(l)au los elementos del techo del edificio se construyeron en un astillero. La puesta en práctica de las geometrías complejas requiere de tecnologías específicas de transformación de metales y fabricación que sólo están disponibles en la construcción naval.Una vez obtenidas las cuatro piezas que forman el techo, se trasladaron a Hainburg, donde se ensamblaron mediante soldadura.

La estructura suspendida fue recubierta de varias capas de tela de acero y estera como capa de soporte para el revestimiento del techo en estuco, en el interior la geometría sigue la forma tridimensional de la curva del techo con las claraboyas que proyectan la luz natural del exterior al interior, proporcionándole un aire místico al la sala de oración.


El campanario de forma abstracta, también fue fabricado, mediante la tecnología de la construcción naval. Se trata de una estructura vertical de acero autoportante, con un espesor de sus muros de entre 8 y 16 milímetros. Se preparó a través de marcos horizontales. La torre de 20 metros de altura y un peso de 8 toneladas está soldada rígidamente a un elemento de acero revestido en los cimientos de hormigón.

Datos del proyecto:

Localización: Hainburg, Austria
Arquitectos: Coop Himmelb(l)au
Proyecto: 2008
Finalización: 2011
Superficie Construida: 289 m2
Superficie del Solar: 430 m2
Fotografías: Duccio Malagamba





GRID Architects ha presentado una vivienda con un fachada poco convencional creada a partir de césped artificial. .Localizada en la cima de una colina, en Estiria, Austria, con vistas al valle de Kirchbach, la vivienda ofrece espacio para albergar seis personas cómodamente.



La villa esta dividida en dos niveles, uno inferior completamente diáfano y abierto al exterior a través de grandes ventanales y uno superior que alberga las estancias privadas. Para rendir homenaje a la naturaleza que se encuentra a su alrededor y aprovechar al máximo el intercambio espacial entre el interior y exterior, la casa está completamente cubierta con césped artificial, camuflándose en el paisaje. El césped artificial no tiene apenas mantenimiento y permite aislar el interior a la vez que dota de un carácter novedoso a la vivienda.


Datos del Proyecto:

Localización: Estiria, Austria
Arquitecto: GRID Architects
Superficie Habitable: 68 m2
Superficie de la Parcel: 480 m2
Comienzo: 2007
Finalización: 2008
Fotografías: Lukas Schaller










Más Casas de diseño actual

Museo de Arte AustriaSituado sobre una ladera en los Alpes austriacos, el Museo Liaunig surge como un espacio reflexivo. La idea original era crear un espacio llamativo y sorprendente con un coste mínimo. Parte del edificio está enterrado así se ahorró en costes de construcción además de ahorrar un 95% de la energía utilizada en calefacción y climatización con respecto a un edificio de las mismas dimensiones no enterrado. El acceso a través de un lateral es la única conexión entre el exterior y el interior de la ladera, con ello se busca minimizar el impacto paisajístico del museo.


Museo QuerkraftMuseo Alpes
Al estar semienterrado, la luz penetra de forma indirecta a través del techo en el primer tramo del museo creando un ambiente místico y reflexivo que contrasta con el ventanal que se sitúa al final del edificio donde la luz penetra de forma directa, creándose una metáfora entre la reflexión y la clarividencia en el arte. Este gran ventanal ha sido denominado por Querkraft como una "ventana-cuadro".

Museo de Arte en los Alpes interior

El museo sobresale de la montaña treinta metros, quedando completamente suspendido en el aire. El exterior está recubierto de acero corrugado, dejando al desnudo la estructura de hormigón en el tramo voladizo.



Datos del Proyecto:

Arquitecto: Querkraft
Ingeniero Estructural: Werkstatt Wien
Comienzo: 2007
Finalización: 2009
Superficie Construida: 4400 m2
Fotografías: Lisa Rastl Y Christine Bärnthaler








Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.