Mostrando entradas con la etiqueta Lisboa. Mostrar todas las entradas


En un edificio de cinco plantas de 1893 en el centro histórico de Lisboa encontramos este apartamento rehabilitado por el estudio Atelier Veloso. El edificio cuenta con una altura de 3,5 metros. Los techos con molduras de yeso y el suelo original compuesto de tablones de madera, mantienen intacta la esencia decimonónica del apartamento.  

©  Jose Campo
©  Jose Campo
©  Jose Camp
©  Jose Campo

Algunos elementos como las ventanas de madera que dan a la calle han sido salvadas, llevándose a cabo una restauración concienzuda para devolverlas a su estado original. Para el cliente era vital mantener elementos como este, no descontextualizar el interior, aunque sí combinarlo con elementos más modernos. En este sentido las lámparas ofrecen un contrapunto de color y formas frente al clasicismo que reina en el interior.

©  Jose Campo
©  Jose Campo
©  Jose Campo
©  Jose Campo
©  Jose Campo
©  Jose Campo
©  Jose Campo

A uno de los retos a los que se enfrento el equipo de interioristas fue encajar en un espacio estrecho y poco funcional una cocina completa que contase con numerosos electrodomésticos. La solución propuesta fue la creación de una isla en el centro de la estancia que añadiese una mayor funcionalidad al área de cocina. 

©  Jose Campo
©  Jose Campo
©  Jose Campo
©  Jose Campo




Este espacio urbano se encuentra en un edificio del Siglo XX en Lisboa. La altura del techo de 4 metros es uno de los aspectos más destacados de este interior, que ha sido rediseñado completamente por el estudio Architect your home. Para el interior se ha elegido un estilo minimalista en el que los diferentes elementos textiles aportan una nota de color. El resultado ha sido un interior moderno paro cálido y sobrio. La intención del cliente era mantener el programa del antiguo edificio intacto pero con una configuración moderna y funcional, donde la luz lo inundase todo. 



El nuevo interior se basa en una triple configuración funcional: vivir, comer y trabajar. En la sala de estar, un sofá modular de gran tamaño con telas personalizadas dota de una personalidad propia al espacio. Por el contrario oficina dispone una atmósfera más sobria, creando una zona de trabajo informal que convive con la sobiredad del resto del mobiliario. 



La iluminación es uno de los detalles que se ha cuidado en este apartamento. Un largo pasillo sin iluminación natural es el articulador del programa, en él encontramos una nota de iluminación difusa, creando un ambiente agradable. En el resto de estancias encontramos notas de sofisticación basadas en la iluminación, por ejemplo, en la oficina la iluminación se ha integrado en las estanterías.  






Más proyectos de interiorismo
Casa en Avintes de Gisela Silva
Casa 103 de Ultramarino





El estudio radicado en Lisboa, Aspa Arquitectos, explora el uso de los espacios vacíos en la reforma de este apartamento, transformando el espacio de un solo nivel en una vivienda con dos niveles que contrastan entre sí por sus formas y colores. El segundo nivel se presenta como un añadido a la estructura existente, considerando este nuevo espacio como una extensión en lugar de una restauración, distanciándose del propósito inicial de la intervención. De este modo se pone en uso el espacio antaño vacío, pero sin dejar de lado el pasado del apartamento.



Los arquitectos han creado una elegante estructura en color negro para aprovechar los 5,5 metros de altura del apartamento. Frente a éste, el color blanco se yuxtapone, creando un interesante efecto en su conjunto. Una sencilla escalera de acero, que descansa sobre un mueble de madera diseñado para el proyecto, da acceso al altillo. Con esta rehabilitación se ha logrado mantener oculto aquellos espacios dedicados al servicio como el baño o la cocina, manteniendo al mimso tiempo abiertos y conectados los espacios comunes y los privados situados en la segunda planta.


Datos del proyecto:

Localización: Lisboa, Portugal
Arquitectos: Aspa Arquitectos
Finalización: 2013
Fotografías: Fernando Guerra


 

José Adrião ha completado la rehabilitación de un edificio en el centro de Lisboa. La intervención va dirigida a la adaptación y renovación de un edificio de estilo "Pombalino", convirtiéndolo en una unidad de alquiler de apartamentos a corto plazo. Situado en el corazón del casco histórico de Baixa, en Lisboa, el edificio se encuentra en la esquina de Rua dos Fanqueiros y Rua da Conceição. Desde su construcción en el siglo XVIII, se han realizado una gran cantidad de cambios que modificaron profundamente el carácter original de la construcción. Como estrategia del proyecto y como una forma de reducir los costes, se tomó la decisión de aceptar su carácter heterogéneo existente.


La intervención se define como una nueva adición dándole una línea continuista a su historia, incorporando los cambios de tiempos diferentes y apartando un proceso de restauración integral. Las principales acciones determinadas por el proyecto fueron: el cambio tipológico pasando de dos apartamentos por piso a tres, la introducción de un ascensor, la sustitución de todas las infraestructuras y la conservación de una parte sustancial de los elementos de construcción, tales como el suelo de madera, los techos de madera en placas superpuestas, azulejos internos y externos y los marcos de ventanas y puertas. Los ajuste fueron considerados necesarios, manteniendo en todo momento la esencia de otros tiempos del edificio.









Rehabilitación de un apartamento en Londres de Seth Stein
Rehabilitación del Palazzo di Vigonovo de Studio 3ndy



La actual ciudad de Lisboa aún posee una fuerte influencia de la arquitectura posterior al gran terremoto del siglo XVIII. La arquitectura desarrollada durante la reconstrucción llevada a cabo por el Marqués de Pombal rediseñó la ciudad. El nuevo estudio de los arquitectos italianos Leonardo Paiella y Mónica Ravazzolo (Paratelier) es una evidencia de esta influencia. El estilo del estudio Paratelier revela una concepción espacial y constructiva con la claridad de la herencia arquitectónica clásica del lugar, aunque con un toque contemporáneo.



 En algún punto de la ciudad histórica, entre finas paredes de piedra, encontramos un espacio sorprendente que pretende formar parte de una red de espacios para la creatividad. Las excepcionales características de este espacio nos ayuda a entender las posibilidades que ofrece su transformación y adaptación. El espacio rectangular tiene aproximadamente 100 metros cuadrados y una altura de 6 metros con dos pilares centrales que soportan arcos que se adentran en las paredes proporcionando equilibrio y ligereza al espacio, creando un salón diáfano abierto.


Una puerta y dos ventanas conectan el interior con la ciudad de Lisboa. Hay muy pocas o más bien ninguna cosa que quede por hacer. El interior se concibe según los arquitectos como un "casi nada", la esencia de un espacio concebido originariamente como almacén, exento de espacios para la vida, preparado para convertirse en un espacio de creación. Aquí, Paratelier, encuentra un espacio ideal para expresar la noción de lo que debe ser un estudio de arquitectura abierto a otros campos más alla del puramente arquitectónico.


El proyecto se basa en la construcción de un sistema simplificado con piezas de madera articuladas entre sí que conforman en una estructura modular, delimitando todo el perímetro del espacio, funcionando como un importante elemento de conexión entre las blancas paredes y el pavimento de piedra. Este dispositivo espacial se convierte en el taller donde llevar a cabo las tareas diarias del estudio de arquitectura. Libros, archivos, modelos, materiales, objetos, dibujos, ensayos, vienen a habitar esta estructura. En medio de la abstracción minimalista, marcada por la exactitud de un sistema de montaje previamente establecido y el sentido pragmático de la organización de un espacio de trabajo, la intervención nos lleva, sobre todo a la idea de habitar, lo que revela una de las funciones más fundamentales de la arquitectura.

Datos del Proyecto:

Localización: Lisboa, Portugal
Arquitectos: Paratelier 
Colaborador: Hugo Amaro
Proyecto: 2011
Finalización: 2011
Superficie: 113 m2
Fotografías: Leonardo Finotti y Bruno Perosa
Texto: Pedro Pacheco


Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.