Mostrando entradas con la etiqueta Los Ángeles. Mostrar todas las entradas


Marmol Radziner ha renovado recientemente un loft industrial de 185 metros cuadrados en un almacén de 1924 en el distrito artístico de Los Ángeles. El promotor de la casa pidió disponer de un espacio interior para él, que fuese simple y al mismo tiempo sofisticado, donde poder invitar a amigos y alojar huéspedes durante un tiempo, el resultado es una casa espaciosa con una gama de colores acogedora, que va desde el gris al negro, resaltando la masculinidad del espacio.



La forma de esta vivienda diseñada por Mark Dzeiwilski se inspira en su entorno: la playa y las olas de Malibú Beach en Los Ángeles. El edificio se sitúa literalmente sobre la arena de la playa, pasando el océano justo por debajo cuando la marea está alta. El interior, gracias a su situación privilegiada, se abre a tres lados del volumen principal. Los principales espacios se abren hacia el océano a través de paredes de vidrio y balcones protegidos por aleros. Esta relación entre interior y exterior era muy importante para el promotor. Debido a las reducidas dimensiones y otras particularidades de la parcela sobre la que se asienta se ha optado por crear un plan compacto de planta abierta en la que se suceden los diferentes espacios.

© Mark Dzeiwilski
© Mark Dzeiwilski

El diseño evoca a elementos marítimos como los barcos o las grúas de carga de los muelles lo que se refleja directamente en su programa. El edificio se apoya sobre pilotis para dejar espacio a la marea alta. La estructura en ángulo de la casa permite orientar de una mejor maneras las vistas. Esta diagonal también refuerza el drama del voladizo y crea cierta tensión en la composición, flotando sobre las olas. 

© Mark Dzeiwilski
© Mark Dzeiwilski
© Mark Dzeiwilski

Es un sitio inusual, ya que la casa no permanece alineada con respecto a las viviendas adyacentes, generándose tres fachadas principales de cara a la playa, dos laterales y una frontal. Era muy importante que la casa se activara visualmente en todas las fachadas. Las curvas de las ventanas reflejan el movimiento del mar. Fue construida sobre los cimientos de una casa existente, así que no se requirió perturbar el entorno natural. Fue posible reutilizar la estructura existente, transformándola en algo totalmente diferente sin necesidad de demoler y reconstruir.

© Mark Dzeiwilski
© Mark Dzeiwilski


Casa Atrapa Vistas de LAND Arquitectos


Este proyecto desarrollado por McClean Design ha consistido en la remodelación de una vivienda de diseño contemporáneo que databa de 1970. Aunque la estructura se encontraba en buen estado está no disponía de  los dormitorios que requería la familia, además su configuración original no explotaba las impresionantes vistas sobre el área metropolitana de Los Ángeles. 






La casa existente ha sido modificada para abrir el interior al exterior, favoreciendo su conexión con los espacios al aire libre.  La altura del techo se ha incrementado en las principales habitaciones con el objetivo de aumentar la sensación espacial. El interior de color blanco ha sido diseñado para resaltar las obras de arte, de tal manera que ningún elemento arquitectónico resta protagonismo a la colección. La gran cantidad de superficies acristaladas y claraboyas que posee la casa permite que la luz indirecta inunde el interior de la vivienda. 






En el interior se han eliminado algunas particiones originales conectando visualmente los diferentes espacios que componen la casa. La paleta de materiales y colores empleada es sencilla, algunas áreas disponen de materiales que aportan calidez como la madera.







Richard Meier Fundación Getty Los Ángeles

Con este programa de proyectos desarrollado por Richard Meier entre 1985 y 1997, la arquitectura intelectualizada del Este desembarca definitivamente en Los Ángeles, en aquel gran nexo de imágenes que es la capital cultural de California. El Centro Getty, destinado a transmitir a la posteridad la magnificiencia de los propietarios, es una gran implantación situada en la cresta de las colinas, dominando el panorama. Las dimensiones de esta contraciudad o ciudad del arte son notables: cerca de 44 hectáreas, de las cuales 10 están destinadas a la edificación, con un programa ambicioso que comenzó en 1991.


Richard Meier Fundación Getty Los Ángeles

Richard Meier Fundación Getty Los Ángeles

Richard Meier Fundación Getty Los Ángeles

La fundación Getty en un papel simultáneamente público y privado ofrece además de exposiciones un amplio catálogo de becas y subvenciones para la práctica artística. Como de costumbre el proyecto presta gran atención a la orografía del terreno. Este surge de la posición óptima desde cualquier punto de vista: se divisan las colinas de Santa Mónica y buena parte de Hollywood, está cerca de la San Diego Freewayy es más fácilmente accesible. Los desplazamientos interiores se llevan a cabo a través de transporte interno, de este modo se crea un oasis del arte, alejado del mundanal ruido del trafico excesivo de la ciudad de Los Ángeles.

Richard Meier Fundación Getty Los Ángeles


Las directices de las líneas de fuerza de la planta apuntan a una optimización de las mallas existentes: la primera generada por la malla de Los Ángeles y la segunda por un eje que va de norte a sur alineado a un barranco y que termina en el centro focal del complejo. Allí surge el armazón compositivo, confiados a los espacios del museo y a los del Center for the History of Art and the Humanities. En la cima del barranco, en el crecendo de las bajas arquitecturas menores, casi como en un campus se sitúa la increíble secuencia de actividades internas: e Center for Education, el Trust Building, el Art History Information Program y el auditorium. Richard Meier creó un desorden "proyectado" y una secuencia de espacios e imágenes en una continua relación entre jardines aterrazados y ambiente construido.

Vista Aerea Getty center

El museo del Centro Getty hace suya esta filosofía y se alarga sobre la cresta de las colinas en una sucesión de patios y volúmenes cúbicos, prevalentemente iluminados desde lo alto. El Center for the History the Arts and the Humanities termina en cambio de una manera más monolítica en la precisa circularidad de su volumen. Otra circunferencia, casi el negativo de un positivo, aparece en la estructura situada en el centro de la planta en U del museo. En una decidida axialidad monumental, se distribuyen entre los dos cuerpos la organización del jardín descendiente que se prolonga hasta invadir el teatro al aire libre.

Datos del Proyecto:

Denominación: Getty Center (Centro Getty)
Localización: Los Ángeles, California, Estados Unidos
Arquitecto: Richard Meier
Proyecto: 1985
Construcción: 1997
Presupuesto 1.300 millones de dólares.

Más obras de Richard Meier


Situado en el corazón de Hollywood este conjunto de nueve lofts diseñado por Lorcan O´Herlihy Architects es uno de los edificios más interesantes construidos en Los Ángeles recientemente. Para crear un característico diseño rítmico que estuviera acorde con el carácter abierto de los apartamentos se emplearon paneles rojizos de metal perforado y grecado.


La construcción ocupa sólo un tercio de la parcela, los dos tercios restantes han sido transformados en un parque urbano.En palabras de Lorcan O´Herlihy : "se quería crear un edificio que beneficiase a todas las partes implicadas, entre ellas el vecindario", y el parque sin duda es uno de esos beneficios . Para los arquitectos era importante mantener una clara simbiosis entre el exterior y el interior. Se ha incluido una serie de pasillos y balcones al proyecto que permiten la entrada de aire desde el exterior y crean un espacio público que comparten todos los vecinos del bloque de apartamentos. Los diferentes tonos rojizos de los paneles de la segunda piel contrastan con la fachada principal realizada en madera pintada en negro, contribuyendo a crear una imagen dinámica de un edificio donde priman las líneas rectas.


Los interiores están caracterizados por sus techos altos, ofreciendo una sorprendentes sensaciones de luz y espacio. Se evita en todo momento las incómodas particiones, dividiendo claramente el espacio funcionalmente en dos plantas, la primera alberga los espacios comunes, donde destaca el salón a doble altura; y una segunda donde encontramos el dormitorio principal y un baño.




Datos del proyecto:

Localización: West Hollywood, California
Arquitecto: Lorcan O`Herlihy Architects
Finalización: 2008
Metros construidos por apartamento: 140 m2
Fotografías: Lawrence Anderson


Casa de la Colina
En un solar escarpado en Santa Mónica, Johnson Marklee Associates ha construido esta casa adaptada al terreno. Vecina de la infuyente casa Eames la propuesta debía ser arriesgada y así fue, todo un reto para los arquitectos. Su aspecto recuerda a un diamante tallado, sus formas angulosas se explican por la estrategia de los arquitectos para acatar la ordenanza de seísmos y las regulaciones costeras locales, en definitiva buscaban maximizar el espacio interior reduciendo su planta. A diferencia de las casas vecinas, era imposible retranquear la casa con respecto de la línea de la calle puesto que no había forma física de construir sobre la ladera, así que la casa se adaptó a ella.


Estrechar la parte superior e inferior del lado que mira al cañón fue un componente fundamental de esta estrategia. Los cimientos de la vivienda se resuelven través de nueve pilotes de hormigón armado de anclados a doce metros de profundidad en la roca. Una estructura de acero arriostada con interiores de madera sobresale de la base de hormigón para formar el núcleo de circulación y el voladizo de la entrada. Los acabados del edificio se han realizado con un revestimiento de cemento y elástico. El color lavanda del exterior se tomó del pigmento de la corteza de eucalipto, muy común en la zona.

En su interior encontramos un salón a doble altura. Esta estancia produce una gran sensación de amplitud y luminosidad gracias a la inserción de un altillo y a la amplia utilización de cristaleras, que ofrecen unas hermosas vistas . Además de las estancias comunes y la cocina, en la planta baja encontramos la entrada y el garaje. Las zonas privadas se hallan en la parte superior e inferior: el dormitorio principal, un jardín de invierno y un baño están en el sótano; en el altillo hay un estudio, un baño y un cuarto de invitados.





Datos del Proyecto:

Arquitectos: Johnson Marklee & Associates
Comienzo: 2003
Finalización: 2005
Superficie Construida: 305 m2
Superficie del Solar: 125 m2









Más Casas de diseño actual

Más Casas de diseño actual


Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.