Mostrando entradas con la etiqueta Norman Foster. Mostrar todas las entradas

8 Canada Square Norman Foster

 La torre HSBC , también conocida como 8 Canada Square, fue diseñada por el arquitecto britanico Sir Norman Foster. Su esbelta figura lo convierten en uno de los edificios más representativos de la Londres moderna. Se trata de un prisma de 200 metros de altura y 45 metros recubierto parcialmente de cristal que refleja el área circundante. Fue completado en 2001.

8 Canada Square Norman Foster
Torre HSBC Londres

Cuando se completo era el segundo edificio más alto de Londres, hoy es el cuarto. En su interior trabajan más de 8000 empleados de la compañía HSBC que ha establecido en el edificio su sede central. En su interior cuenta con un espacio denominado "History Wall" donde se representan momentos históricos del banco desde el siglo XVIII hasta la actualidad.

Torre HSBC Londres

Estacion AVE Ourense FosterLa propuesta de Foster + Partners en colaboración con Cabanelas Castelo Arquitectos y GOC ingenieros ha sido seleccionada para la construcción de la Estación del AVE en la ciudad gallega de Orense. La nueva estación supondrá una autentica revolución en el transporte de la ciudad, fomentando la intermodalidad. Para esta nueva estructura, Foster + Partners ha diseñado una cubierta donde encontramos una serie de arcos y entre ellos espacios lineales que captan la luz natural del exterior. La estación está cerrada con fachadas de cristal que enmarcan las montañas cercanas y el panorama urbano que rodea a la estación.

Estacion AVE Ourense FosterLa estación se encuentra estratégicamente situada en una zona con amplios aparcamientos justo al lado de la estación de autobuses, proporcionando un sistema multi-nivel de transporte público. Orense también asume la ambiciosa tarea de duplicar el parque público anexo, que se extiende a través de una red de vías peatonales que se proyectan en la trama urbana. El diseño pretende volver a conectar el nuevo barrio y la ciudad, integrando una amplia gama de medios de transporte en un centro referencial y dinámico.

Estacion AVE Ourense FosterEstacion AVE Ourense Foster


Foster + Partners ha completado la primera terminal espacial para vuelos comerciales de la historia. La terminal se encuentra en el desierto de Nuevo México en Estados Unidos, rodeada por un impresionante paisaje árido con el que el edificio se funde gracias a una coraza en forma de alas. Estéticamente nos recuerda a la Terminal de la TWA de Saarinen, aunque con un toque futurista que la hace única.

La interpretación de Foster + Partners de lo que debe ser una terminal para aeronaves de este tipo va más allá del diseño. El edificio aprovecha todos los recursos naturales de su alrededor para reducir al máximo posible su huella energética. La terminal se funde con la orografía del lugar, aprovechando así la masa térmica existente y amortiguando las temperaturas extremas del lugar. Los vientos del oeste son capturados para favorecer la ventilación de su interior, por otro lado la luz natural se aprovecha al máximo gracias a los lucernarios que salpican la cubierta.

La entrada se realiza a través de un profundo canal repleto de simbolismo que atraviesa el paisaje. En él el viajero atraviesa la frontera que separa la tierra y el espacio. El programa ha sido diseñado para obtener la certificación LEED Gold.



Datos del Proyecto:


Localización: Jornada del Muerto, Nuevo México, Estados Unidos
Arquitectos: Foster + Partners
Proyecto: 2006
Finalización: 2011
Superficie Construida: 11.500 m2
Fotografías: Mark Greenberg











Ha comenzado la construcción del primer edificio diseñado por Foster + Partners para la ciudad china de Hangzhou. Se trata de un edificio de 100 metros de altura que según el estudio británico: "armoniza con el entorno y tiene a la vez su propia integridad y presencia". El edificio estará situado en un nuevo distrito de negocios creado a orillas del río Qian Jiang.

La estructura de acero formada con decenas de triangulos será visible desde el exterior. Esta estructura estará pintada de amarillo, el resultado final es similar al conseguido en la T4 de Madrid. El diseño según Foster + Partners, está inspirado en los vasos Ding, simbolo en la cultura china de riqueza y prosperidad. En su interior tendrá un atrio de 20 pisos de altura creando una sensación impactante al entrar en el edificio. Este patio central con forma de diamante favorecerá la ventilación natural. Las últimas plantas albergaran un club VIP, jardines de invierno y un mirador. La ventilación será natural durante gran parte del año, prescindiendo de los sistemas de calefacción y refrigeración. Los materiales a emplear han sido seleccionados para reducir el consumo energético del edificio. El proyecto fue creado en 2009.

Recientemente se ha celebrado la ceremonia de colocación de la primera piedra de la nueva Terminal de cruceros de Kai Tak diseñada por Foster + Partners. El proyecto transformará un antiguo aeropuerto de Hong Kong en la mayor terminal de cruceros del mundo. Este nuevo espacio urbano albergará además servicios de ocio y zonas verdes. De este modo el uso no será exclusivo para los turistas integrándose en la vida de los habitantes de esta urbe asiática.

Esta nueva puerta de entrada a Hong Kong se sitúa en la entrada oriental del puerto. Su planta es rectangular y se encuentra distribuido en tres niveles, el diseño interior está marcado por cuatro aurículas que traen la luz del día al interior del edificio.Un paseo peatonal recorre la terminal y se abre a un jardín situado en la azotea. Esta azotea goza de espacios abiertos donde encontramos restaurantes al aire libre.

La terminal tendrá capacidad para desembarcar a un total de 8.400 pasajeros y a 1.200 tripulantes. Su diseño se anticipa a las exigencias de una nueva generación de cruceros más grandes que los actuales. La nueva terminal tiene un longitud de 70 metros. Su interior es flexible pudiéndose convertir en una inmensa sala de exposiciones y eventos. Esto asegura su uso continuado en el tiempo más allá de la época de cruceros. El diseño sostenible combina una serie de medidas de ahorro energético y generación de energía procedente de fuentes renovables, así como la utilización de agua de lluvia reciclada para la refrigeración.

Edificio Swiss Re
El Edificio Swiss Re no ocupa la totalidad del solar sino que tiene una planta circular relativamente pequeña que se ensancha conforme la torre se eleva y luego vuelve a estrecharse hasta la coronación. Esta forma se debe a lo reducido del solar a la vez que muestra un edificio menos corpulento que uno rectangular de similar área.

El nivel inferior, de acceso público y con una serie de comercios en doble altura, se inserta dentro de una nueva plaza en la cual unos mure­tes pétreos definen los límites históricos del solar y sirven como mobiliario.

Skyline de Londres con el Swiss Re y sus 180 metros destacando

Edificio Swiss Re  Norman Foster

En la parte superior, bajo la cúpula de cristal, se localizan un restaurante y diversos salones para actos. La entreplanta del restaurante, dedicada a recepciones o eventos, ofrece vistas panorámi­cas sobre Londres de trescientos sesenta grados. La estructura de 180 metros se compone de un núcleo central y una malla diagonal perimetral de acero que absorbe las cargas horizontales por lo que el núcleo, al contrario que la mayoría de rascacielos, resiste únicamente esfuerzos verticales.

La forma aerodinámica favorece que el viento fluya por su superficie, lo cual minimiza las caro gas de viento y optimiza la estructura además de generar diferencias de presión superficiales que son usadas para favorecer la ventilación natural en el edificio, de modo que durante el 40% del año este sistema sustituye al aire acon­dicionado, reduciendo el consumo de energía y las emisiones de CO2.

Detalle de la fachada

Edificio Swiss Re  LondresEdificio Swiss Re

El aire circula a través de unos patios que reco­rren el Swiss Re en espiral por la fachada e intro­ducen luz natural al interior del edificio, redu­ciendo la dependencia de la iluminación artifi­cial. Estos patios, en torno a los cuales se sitúan las dependencias de uso común, se cierran cada seis plantas mediante jardines que mejoran la calidad del aire.

Base

Edificio Londres Norman Foster

Toda la piel del edificio se compone de un doble acristalamiento con cámara, ventilada por el aire que recircula de las oficinas. En los patios en espiral el vidrio está tintado y tiene un recu­brimiento que reduce la radiación solar.

Ayuntamiento de Londers Norman Foster
La construcción que alberga la asamblea municipal está ubicada junto al Támesis, frente
a la Torre de Londres y el Tower Bridge. Según Foster, el nuevo ayuntamiento, tal como ocurrie­ra con el Reichstag de Berlín, debe convertirse en un "símbolo de un parlamento transparente".

El edificio es una esfera deformada de acero y cristal de 45 metros de altura recorrida interior­mente por una rampa en espiral que se va abriendo en pequeñas estancias y distribuye al visitante a las diez plantas del edificio. Las ofici­nas están dispuestas alrededor de seis pisos que tienen su vista puesta hacia Londres y en su interior apuntan a la asamblea. El ayuntamiento se integrará dentro de una serie de espacios públicos que supondrá una de las mayores áreas libres de la capital.

La alta tecnología se ha aplicado para el ahorro medioambiental y el máximo aprovechamiento energético, lo que le permite funcionar con un cuarto de la energía consumida por este tipo de edificios.

La forma y alineación persiguen minimizar la radiación solar y la pérdida de calor a través de la piel. La geometría esférica ofrece un 25% menos de superficie que un cubo del mismo volumen y la inclinación de la vertical de treinta y un grados hacia el sur provoca que cada plan­ta proporcione sombra a la situada bajo ella.

Vista Aérea

Ayuntamiento Londres

Un cálculo exacto de la inclinación de los rayos solares determina la forma y opacidad de cada placa de cristal de la fachada. En la parte sur se ha empleado cristal opaco para amortiguar el efecto de los rayos solares mientras que al norte el vidrio es totalmente transparente por­que el sol nunca cae directamente.

Detalles de la Fachada


Fachada Norman Foster
Fachada de Cristal Ayuntamiento de Londres


El edificio se ventila naturalmente con ventanas practicables en todas las oficinas. El calor gene­rado por los ordenadores y las luces se recicla a través de los suelos técnicos y es conducido al núcleo del edificio, desde donde se redistribuirá. Para su refrigeración se emplea agua subterrá­nea que se extrae de pozos mediante dos perto­raciones y es utilizada posteriormente como agua corriente en servicios y labores de riego, reduciendo así su consumo.

Escalera interior

Interior del ayuntamiento de Londres


Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.