Mostrando entradas con la etiqueta Suecia. Mostrar todas las entradas


Esta sencilla vivienda diseñada por Tham & Videgård Arkitekter y construida integramente con hormigón se encuentra en la ciudad sueca de Lagnö. El objetivo del proyecto es conectar a sus habitantes con la naturaleza. Una sala de estar de planta abierta nos da la bienvenida a esta vivienda. Desde esta estancia pueden contemplarse hermosos atardeceres. El mar, la vegetación, la brisa, la calidez y la simplicidad son elementos que componen el conjunto y que se han tenido en cuenta a la hora de diseñar el edificio para proporcionar la máxima relajación a sus habitantes. 

© Tham & Videgård Arkitekter
© Tham & Videgård Arkitekter
© Tham & Videgård Arkitekter
© Tham & Videgård Arkitekter

Caracterizada por un concepto simple y una línea de diseño minimalista, esta casa de verano muestra una serie de volúmenes de hormigón con techos a dos aguas y una terraza acristalada. Las paredes de la parte frontal han sido sustituidas por puertas correderas, lo que permite que la luz inunde el interior creando un ambiente luminoso. A pesar del uso masivo de hormigón, su interior no inspiran frialdad. sino más bien un lugar vivo, cálido y luminoso.


© Tham & Videgård Arkitekter
© Tham & Videgård Arkitekter

Las cubiertas en zig zag transforman el interior en un espacio dinámico gracias a las diferentes alturas. Apenas encontramos mobiliario en el interior, tan sólo el justo y necesario para sentarse y relajarse, tal vez con un buen libro, mientras se observa el paisaje.

© Tham & Videgård Arkitekter
© Tham & Videgård Arkitekter


Datos del Proyecto:

Localización: Lagnö. Suecia
Arquitecto: Tham & Videgård Arkitekter
Proyecto. 2010
Construcción: 2012
Fotografías: © Tham & Videgård Arkitekter

© Tham & Videgård Arkitekter






Casa de verano M de Mikael Bergquist
Casa de Verano Modular de Tommie Wilhelmsen
R House de Panorama Arquitectos


La vivienda proyectada por Johannes Norlander está situada en la ciudad de Älta a pocos kilómetros al sur de Estocolmo. La casa está ubicada en un sitio montañoso con fuertes restricciones a la construcción de nuevas viviendas. La parcela se encuentra situada en la calle principal del pueblo, rodeada de un número elevado de variopintas construcciones típicas construidas desde los años sesenta hasta la actualidad. El edificio se sitúa en el suroeste de la parcela. El volumen es el resultado de las condiciones topográficas del terreno, las restricciones legales sobre construcción y la ambición del arquitecto de crear un diseño funcional en un espacio reducido.

Villa Älta /Johannes Norlander Arkitektur AB
Villa Älta /Johannes Norlander Arkitektur AB

Desde el punto de vista económico, era importante para minimizar los costes de cimentación que la vivienda se asentase sobre la zona menos irregular de la parcela. La casa tiene una superficie de 160 metros cuadrados divididos en dos plantas y una altura de 6 metros. Los ángulos y la forma de cuña de la construcción contribuye a crear un programa abierto, pero funcional, y todo esto a pesar de la estrechez de la casa con tan sólo 4,6 metros. La planta de acceso se compone principalmente de una cocina y una sala de estar, donde la parte central, la más estrecha del edificio, actúa como separador de ambientes. La planta superior consta de tres dormitorios, un baño y una pequeña biblioteca ubicada en el centro y desde la que se mantiene un contacto visual con la planta baja. Los materiales empleados son sencillos, primando el aspecto económico sobre el ornamental, de este modo el detalle se ha reducido para cumplir el objetivo.

Villa Älta /Johannes Norlander Arkitektur AB
Villa Älta /Johannes Norlander Arkitektur AB
Villa Älta /Johannes Norlander Arkitektur AB
Villa Älta /Johannes Norlander Arkitektur AB







Casa Morran de Johannes Norlander 
Villa en Suecia de Lindvall
Casa de verano M de Mikael Bergquist


La casa, diseñada por Mikael Bergquist, se situa en Bohuslä, en la costa oeste de Suecia. Ha sido diseñada para un matrimonio inglés que la utiliza como casa de verano. Su diseño es una combinación de la típica granja sueca con paredes realizadas con listones de madera con un estilo de vida contemporáneo en estrecha relación con el entorno natural que la rodea. La casa se eleva sobre un podio de madera que funciona al mismo tiempo como terraza al aire libre. La vivienda presenta un volumen alargado de una sola planta revestido de madera no tratada que con el paso del tiempo se envejece sin poner en riesgo la estructura.


Los espacios comunes como la cocina y la sala de estar están directamente conectadas con el exterior a través de grandes puertas correderas de cristal que pueden ocultarse dejando que el aire fresco circule por el interior de la vivienda con total libertad. Una terraza de madera situada frente a la fachada principal, extienden los espacios de ocio al exterior.


El interior es igualmente aséptico y sencillo como buen diseño escandinavo, aunque en este caso las paredes se encuentran enlucidas huyendo de los interiores nórdicos con un uso intensivo de madera. Los suelos de cerámica suponen un claro intento de marcar los límites entre el interior y la terraza exterior.



Datos del proyecto:

Localización: Bohuslän, Westcaost, Suecia
Arquitecto: M.B.A. Mikael Bergquist
Finalización: 2012
Paisajismo: Per Axelsson
Fotografías: Mikael Olsson







Más casas de diseño actual
Casa de verano modular de Tommie Wilhelmsen
Casa de campo de Feilden Fowles


La vivienda se encuentra en una estrecha parcela en el pueblo de Landskrona, Suecia, rodeado de pequeñas viviendas tradicionales. El solar se encontraba abandonado desde 1900 y cuenta con tan sólo cinco metros de anchura, lo que hasta el momento había sido un gran problema para poder desarrollar un edificio en él. El arquitecto Elding Oscarson, decidió respetar los edificios de pequeña escala que rodeaban al solar, por ello ha creado una vivienda de estética moderna que trata de pasar desapercibida en el vecindario. Ha potenciado el mundo oculto visible sólo desde el interior de la parcela introduciendo dos patios, uno de ellos de transición.


 
Según el arquitecto: "Vimos que los edificios adyacentes eran de una sola planta, sin embargo en  calle conviven edificios de alturas, tamaños, materiales, edades, y enfoques diferentes. Después de un cuidadoso estudio de las dimensiones del sitio a través de modelos físicos, llegamos a la conclusión de que la parcela era tan pequeña que un enfoque en altura enriquecería a la calle con una nueva característica, una síncopa de su ritmo, permaneciendo al mismo tiempo sensible al medio ambiente. Queríamos crear un fuerte contraste, para expresar la claridad inherente, pero lo más importante para resaltar la belleza de los alrededores".


Los clientes, una pareja relacionada con el mundo del arte y propietarios de un café en la ciudad, iba a establecerse definitivamente en Landskrona. Deseaban utilizar la vivienda también como galería privada. Los arquitectos diseñaron un único espacio, con divisiones realizadas con finas placas de acero. Éstas abarcan todo el ancho de la casa y dividen el programa funcional - cocina, comedor, salón, biblioteca, habitación principal, baño y una terraza en la azotea. Una pequeña oficina está ubicada en un edificio separado a través de un pequeño jardín.


El consumo de energía es un 57% menor que en comparación con una vivienda común. Este resultado se pudo alcanzar gracias a un sistema de bomba de calor que recupera el calor del interior de la vivienda y la utilización de materiales aislantes como bloques térmicos de hormigón LECA. Con ello se consigue entre otras cosas que no existan variaciones significativas en la temperatura interior con el paso del día a la noche. A pesar de que estos aspectos técnicos son importantes para un estudio de arquitectura responsable con el medio ambiente, Elding Oscarson ha ido más allá, estudiando a fondo todos los parámetros que inciden en el diseño de la vivienda: todas las dimensiones imaginables, la luz, la transparencia, las secuencias espaciales, la domesticación del espacio urbano, y, por supuesto, los pequeños detalles.



Datos del proyecto:

Localización: Landskrona, Suecia
Arquitecto: Elding Oscarson
Proyecto: 2009
Finalización: 2011
Superficie habitable: 125 m2
Fotografías: Åke E:son Lindman







Más Casas de diseño actual


El fotógrafo comercial Johan Hellström había pasado más de 40 años viajando alrededor del mundo y deseaba establecer su residencia en su país natal, Suecia, con su esposa y sus dos hijos. Hellström adquirió una vieja cantera de arenisca situada en la península de Furillen en el extremo norte de la isla de Gotland, Suecia. La cantera está rodeada de un paisaje desértico que cuenta con una vegetación salvaje que lo convierten en un marco perfecto para relajarse y encontrarse con el silencio y la reflexión. El Hotel Boutique cuenta con 16 habitaciones. Los visitantes pueden visitar a ciudad medieval de Visby situada a 45 kilómetros gracias a un ferry de alta velocidad que parte desde las cercanías del hotel.

Hotel en Gotland

A su llegada, los huéspedes son recibidos por una estructura masiva de color gris que domina el entorno natural, como si de una fortaleza medieval se tratase. Dentro del hotel, los interiores cálidos capturan la esencia del diseño escandinavo moderno, con un enfoque ecológico. Tonos grises y negros, inspirados en el paisaje circundante, se emplean en los espacios interiores, complementándose con detalles en madera clara y luminarias de metal de corte industrial . Las habitaciones constan de un diseño simple y moderno manteniendo en todo momento la referencia al pasado industrial.

Hotel diseño escandinavo
Hotel en Gotland
Hotel diseño escandinavo

El restaurante es sencillo pero acogedor y ocupa la antigua cantina de los trabajadores de la cantera. El restaurante del Hotel sirve platos basados ​​en los productos locales durante todo el año, parte de ellos se cultivan en una finca a 10 kilómetros del propio hotel. Las habitaciones incluyen elementos icónicos de la industria sueca como camas Hästens, television Bang & Olufsen o amenities Byredo.

Hotel diseño escandinavo


Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.