Mostrando entradas con la etiqueta acaa. Mostrar todas las entradas


El estudio japonés acaa ha completado esta vivienda en Yokohama situada en una parcela estrecha y con un gran desnivel. La construcción alberga además del hogar familiar una pequeña oficina, por ello una galería conecta la calle con el acceso a la vivienda y la oficina situados en el patio central. La principal exigencia del promotor era mantener abierto el edificio a la ciudad, por ello desde el estudio de arquitectura se ha optado por crear un edificio que parece "flotar" prolongando la calle hacia el interior de la parcela, dejando prácticamente la planta baja al desnudo.


© Hiroshi Ueda

© Hiroshi Ueda

© Hiroshi Ueda

© Hiroshi Ueda

Para ser precisos la galería funciona como el hall de entrada. La espectacular escalinata de madera salva un desnivel de aproximadamente un metro dando paso al soleado patio interior. Éste elemento permite al interior de la vivienda interactuar con el exterior. A través del patio se puede acceder tanto al área residencial como al destinado a oficina, ambos accesos están diferenciados a través de sendas escaleras de acero que conectan el patio con las diferentes áreas funcionales.  

© Hiroshi Ueda

© Hiroshi Ueda

© Hiroshi Ueda

© Hiroshi Ueda

© Hiroshi Ueda

Un hueco en el patio que parece estar excavado alberga un espacio compuesto de bancos de madera dispuestos de forma circular a los que se les puede acoplar una mesa para disfrutar de una comida al aire libre. El espacio interior del área residencial se desarrolla en forma de espiral a través de desniveles. En la cocina destaca una gran mesa que se extiende desde la encimera permitiendo adaptarse a la necesidades familiares en todo momento.


© Hiroshi Ueda

© Hiroshi Ueda

© Hiroshi Ueda

© Hiroshi Ueda

Datos del proyecto: 

Localización: Yokohama, Japón
Arquitectos: acaa
Construcción: 2013
Superficie: 158.39 m2
Superficie de la Parcela: 132 m2
Fotografía: Hiroshi Ueda








El minimimalismo japonés más puro y un entorno natural impresionante se unen en esta vivienda de campo diseñada por el estudio de arquitectura Acaa. La casa se sitúa en una meseta con vistas a las montañas situadas en el sur. Si bien en conjunto su interior es suficientemente grande para que su promotora, una mujer soltera, pueda desarrollar su vida, las estancias son compactas. Para el arquitecto, "esto crea una sensación de seguridad y sentido de apertura". En su interior, coexisten dos tipos de espacios opuestos: un primer tipo abierto al exterior, formado una habitación exterior con un amplio ventanal; y por otro lado, un segundo tipo cerrado, un espacio sin ventanas hacia afuera.


Las paredes de la habitación exterior están realizadas en madera al igual que la fachada. El resultado es un balcón interior, una amplia habitación llena de luz. Por otro lado, las paredes de la sala interior, están pintadas de un blanco puro, la luz natural penetra a través de una pequeña ventana abierta al balcón interior, creando un interesante juego de luces y sombras, creando un espacio tranquilo pensado para la meditación y el descanso.


En conjunto, las dos habitaciones son como las dos caras de la misma moneda, con paredes curvas complejas que rodean el cuarto de baño, el lavadero, la cocina y el dormitorio, separándolos entre si sin necesidad alguna de puertas. El exterior esta completamente recubierto de madera, desde las paredes al techo, de este modo se logra fusionar el edificio con el paisaje, además la madera permite adaptar la vivienda al escarpado terreno sin necesidad de nivelarlo reduciendo costes y haciendo la construcción más sostenible.








Más Casas de diseño actual
Casa de campo de Feilden Fowles
La Luge de YH2 Architecture

Casa de Diseño Japón. AcaaLa estructura de esta vivienda diseñada por acaa (Kazuhiko Kishimoto) se adentra en el acantilado sobre la que se asienta. La fuerza de esta disposición, pone de relieve la abrupta topografía del solar y se refleja en un interior marcado por la racionalidad estructural y por crear una sociedad perfecta con el entorno que le circunda. La vivienda se desarrolla en tres niveles que tienen un nexo común, están abiertos al océano. Para salvar el desnivel, el arquitecto ha dispuesto una sencilla escalinata de madera, que permite ganar un gran espacio al aire libre desde donde disfrutar de las vistas.

Casa de Diseño Japón. AcaaLa casa se adapta al terreno, minimizando el impacto de la vivienda sobre el paisaje. El diseño de las paredes ha jugado un papel destacado en la construcción. Se ha pretendido combinar espacios inspirados en la arquitectura tradicional japonesa, donde se ha utilizado prinicpalmente madera, con el minimalismo japonés contemporáneo. El resultado es un interior elegante, de aspecto sólido y equilibrado.

La planta a nivel de calle se ha destinado para los espacios comunes. Paneles construidos con listones de madera, difuminan la separación entre interior y exterior, permitiendo la entrada de luz natural y preservando al mismo tiempo la privacidad de la familia. La sala de estar dispone de puertas correderas que pueden retirarse, uniéndola con la terraza escalonada.

Casa de Diseño Japón. AcaaLos diferentes elementos que componen la estructura del edificio permiten a sus habitantes difrutar de gran variedad de puntos de vista. La primera planta cuenta con suelo de piedra y muros de hormigón acabados en yeso. Las pantallas de papel japonés instaladas en el interior del cristal reflejan las sombras de los árboles y plantas, creando un interior dinámico y cambiante.

Casa de Diseño Japón. AcaaCasa de Diseño Japón. AcaaInterior Minimalista JapónInterior Minimalista JapónDatos del proyecto:

Localización: Yokosuka Kanagawa, Japan
Arquitecto: acaa (Kazuhiko Kishimoto)
Finalización: 2011
Superficie Habitable: 286 m2
Superficie de la parcela: 454 m2
Fotografías: Hiroshi Ueda







Más Casas de diseño actual



Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.