Mostrando entradas con la etiqueta Corea del Sur. Mostrar todas las entradas


Diseñado por Asymptote para la ciudad portuaria de Busan, Corea del Sur, el proyecto con sus 550 metros de altura promete ser un hito para el país asiático. El proyecto está formado por tres torres que se elevan sobre una gran base. El movimiento acompasado y oscilante de las torres hacen que parezca que flotan el aire transmitiendo la sensación de que parte de la estructura juega con las leyes de la física para mantenerse en equilibrio.


El sorprendente diseño en una zona de Busan en expansión en las cercanías de la bahía hace que las nuevas torres de World Business Center se proyecten sobre el rio creando una presencia que dota al contorno de la ciudad de una silueta reconocible. Su uso será mixto con al menos 50 plantas dedicadas a uso residencial por exigencia de las ordenanzas municipales.


 Las tres torres se contraponen al paisaje natural de  Busan rodeada de montañas y el océano.Revestidas con una piel doble de vidrio, las torres se erigen como esculturas modernas cambiantes y dinámicas sobre el skyline de la ciudad surcoreana.Las torres dispondrán de sistemas pasivos y activos para reducir su huella energética, erigiéndose como prototipo de rascacielos sostenible.


La Milennium Tower permite al visante presenciar la fuerte yuxtaposición de formas y espacios vacíos.Con 240.000 m2 de superficie el complejo será uno de los mayores de Corea del Sur. El proyecto ya ha sido galardonado con el American Architecture Award por el Chicago Athenaeum Museum of Architecture and Design.

Office 53427 Arquitectura Corea

Esta Residencia en Pan-gyo, Corea del Sur, diseñada por el estudio Office 53427 en un nuevo barrio residencial de viviendas unifamiliares, es la primera construcción en Corea del Sur en emplear HI-MACS® en su fachada, un tipo de piedra acrílica desarrollada por LG. Las viviendas de este nuevo sitrito cuyas obras de planificación finalizaron en 2010, está firmadas por los arquitectos más destacados de Corea. La vivienda, situada en la esquina de un solar de aproximadamente 300 m², se extiende por los lados oeste y norte hasta el límite del terreno, mientras que las caras sur y este destacan por sus formas orgánicas y asimétricas, que fluyen alrededor de un espacio verde y varias terrazas exteriores de madera. Sus níveas paredes brotan de una base de madera como una ola marina petrificada, cuya espuma aparece representada por las perforaciones de la fachada.


Office 53427 Arquitectura Corea

Esta nueva manera de modelar la fachada y la cubicación de un espacio vital rompe con el modo en que se solían construir en Corea los edificios residenciales y muestra un modelo innovador de diseño de espacios habitables. Este novedoso diseño fue posible gracias a la mentalidad abierta del cliente, ya que durante la fase inicial del proyecto, el arquitecto Kiwoong Ko había presentado tres materiales posibles para la fachada: madera, ladrillo y HI-MACS. El comprador deseaba una casa singular y diferente a las demás, y por ello optó por el uso de la piedra acrílica HI-MACS. El arquitecto se mostró encantado con la elección del propietario ya que, según aseguró, que este material es uno de los materiales que más le atraía desde hacía años. “Mi experiencia con este material duradero y sus excelentes características termoformables han sido muy satisfactorias, por lo que recomendé su utilización para realizar la fachada de la Residencia de Pan-gyo”, explicó Kiwoong Ko.

Fachada Hi Macs
Fachada Hi Macs

"Imaginé un espacio habitable en el que la estructura de la habitación satisficiera las necesidades de la familia y al mismo tiempo proporcionara una conexión natural entre la zona de estar y el exterior", afirmó el arquitecto. En el interior tambiñen se ha empleado este tipo de piedra acrílica moldeando el espacio a las necesidades del cliente.

Interior Moderno
Fachada Hi Macs

El acceso al inmueble se realiza a través de una fachada de cristal situada en la zona sur de la planta baja, cruzando un vestíbulo magistral con esquinas redondeadas que divide un espacio abierto en una sala de estar y una cocina-comedor. Los techos curvos y las paredes en color blanco alpino se compenetran con los suelos realizados en los mismos acabados de madera utilizados para la base del edificio y las terrazas exteriores. El proyectista se mantuvo fiel a su diseño en cuanto al espacio y la disposición de la planta baja. Las habitaciones secundarias, un dormitorio, un baño dividido en tres áreas y un lavadero se orientan hacia el norte de espaldas al sol. Detalles sutiles como la instalación de dos fregaderos en la cocina o el cambio de pavimento entre la isla de la cocina y los módulos de pared –de la madera a la impermeabilidad de HI-MACS– ponen de manifiesto que el arquitecto tuvo presentes en todo momento las necesidades de una familia.

Interior Moderno
Casa de Diseño Corea
Casa de Diseño Corea

La escalinata curvada, cuya barandilla ha sido realizada en piedra acrílica y vidrio, conduce a la suite del primer piso que incluye un vestidor, un dormitorio amplio, dos baños. También hay un cuarto de estar, lo que explica la ondulación orgánica del techo del salón, que se compone de dos niveles conectados por una escalera, el superior de los cuales da acceso a una terraza cubierta.

Casa de Diseño Corea
Casa de Diseño Corea


Datos del Proyecto:

Localización Pan-gyo, Corea del Sur
Arquitectos: Office 53427
Finalización: 2010
Superficie de la Parcela: 300 metros cuadrados









El estudio coreano Moon Hooh (Lee Ju Hee / Kim Dong Won / Park Sang Eun) ha completado una curiosa vivienda con forma de piruleta en la ciudad de Giheung-Gu. "Un día una familia con una hija pequeña visitaron mi estudio, querían algo único. Algo que jamás hubieran visto. Hablamos sobre una vivienda hecha con grandes pasos y que poco a poco fuera aumentando. Hablamos sobre espirales y el cliente era justo lo que buscaba", cuenta su diseñador. Los grandes pasos a los que se refiere son en realidad los tramos de escalera que conectan las siete plantas de la residencia. En realidad, cada planta equivale a media planta, en lugar de adaptar la escalera al espacio, éste es el que se adapta a la escalera y a la circulación interna.



Un pequeño atrio central ayuda a distribuir la luz natural en el interior de la vivienda gracias a una claraboya, además aumenta la sensación espacial creando un gran vacío que conecta todas las plantas. Alrededor de este patio interno se van distribuyendo las diferentes plantas, cada una con una función bien definida. El semi sótano se utiliza como un estudio seguido por la sala de estar, cocina y comedor, dormitorio principal, cuarto de niño, una sala de juegos para el niño, y el ático, destinado a sala de audiovisuales.

 
  

La energía en espiral creada dentro fue la inspiración para diseñar el exterior. La energía de remolinos se tradujo en una dimensión plana creada con paneles metálicos de colores rojos y blancos que se asemeja a una piruleta.

  

Datos del proyecto:

Localización: Giheung-Gu, Corea del Sur
Arquitectos: Moon Hooh
Finalización: 2012
Superficie de la Parcela: 202 m2
Superficie Construida: 101 m2







Más Casas de diseño actual

Joho Architecture ha completado un interesante aparcamiento en altura cuya piel de fachada se ha realizado con paneles de policarbonato, dibujando en ella un entorno cambiante y dinámico. El aparcamiento se encuentra junto a la estación de Bojeong, en Seúl, Corea del Sur. El edificio de planta triangular tiene más de diez ángulos entre 60 y 150 grados que juegan con la reflexión de la luz, estableciendo un diálogo abierto con el bullicioso entorno que le rodea, tratando de reflejar la velocidad a la que se mueve la ciudad.




La piel está compuesta de cinco capas de policarbonato. La parte externa se revistió con el color violeta, y la parte interna de color blanco. La parte externa se hizo con un recubrimiento de infrarrojos y un tratamiento de revestimiento de la superficie, gracias a la cual el edificio transmite la sensación de estar recubierto de vidrio o metal en función del ángulo de la luz. Durante el amanecer, recibe directamente los rayos del cambiando el color de la piel exterior que se muestra blanca. A medio día, cuando el sol incide indirectamente toma tonos violeta. Por la tarde, con la puesta de sol, la piel se vuelve dorada, mientras que durante la noche refleja la iluminación interna y la externa de neón resaltando sobre el resto de edificios.


Diferentes aberturas en su fachada le dan un cierto aspecto high-tech al aparcamiento y al mismo tiempo permite la entrada de aire del exterior favoreciendo la ventilación cruzada. Las aberturas están adornadas de patrones realizados con tubos de acero inoxidable, imitando según los arquitectos, a las parrillas frontales de los automóviles. El edificio fue diseñado desde fuera hacia dentro, tratando de ocultar su función como aparcamiento integrándolo de una manera más positiva en el entorno urbano.

The Cloud es la última propuesta del estudió holandés MVRDV. Se trata de dos torres residenciales en el distrito de negocios de Yongsan en Seúl. Ambas torres están conectadas entre sí en el centro por una "nube pixelada" de diez pisos de altura donde se ofrecerán servicios adicionales a los habitantes y desde donde se tendrá una vista espectacular de la ciudad surcoreana. Dentro de la "nube", encontraremos más de 14.000 m2 de servicios como sla de conferencias, restaurantes, cafés o un Spa.

Las nuevas torres diseñadas por MVRDV tendrán 260 y 300 metros de altura, se convertirán en uno de los desarrollos residenciales más altos del mundo. El proyecto incluye un jardín diseñado por Martha Schwartz. Está previsto que su construcción finalice en 2015.


La vivienda, diseñada por Slade Architecture está situada al final de una calle de reciente urbanización en una pequeña ciudad de Corea del Sur, justo allí donde las casas bajas dan paso a la naturaleza, la Casa Pixel se erige como transición entre el campo y la ciudad, entre lo público y lo privado. Esta peculiar vivienda busca resaltar esta relación entre contrucción y paisaje. La forma exterior combina geometría ortogonal propia de la urbanización en la que se encuentra con suaves curvas que buscan sorprender imitando a la topografía circundante plagada de suaves colinas, integrándose en el paisaje natural como si de una roca se tratase.


La casa esta creada con 9675 ladrillos que le dan un aspecto pixelado creando una textura totalmente novedosa e inusual. Desde la distancia parece una construcción prefabricada, a medida que nos acercamos se observa la complejidad de su piel. Los muros exteriores han sido construidos con ladrillos dispuestos siempre en la misma posición, por lo que a medida que se recorre el perímetro de la casa, estos sobresalen con diferentes ángulos respecto a la fachada.



El interior destaca por el uso de madera. La mayoría de los muebles han sido creados a partir de madera contrachapada exclusivamente para la vivienda. La sección de la vivienda revela una composición sencilla con separaciones resueltas a través de tabiques y paneles de madera de colores. La bóveda es otro de los elementos particulares del interior.








Más Casas de diseño actual



Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.