Mostrando entradas con la etiqueta Granada. Mostrar todas las entradas


Susanna Cots se ha encargado del diseño interior de esta vivienda en Almuñecar, Granada donde el blanco es la estrella. El punto de partida es impresionante, una vivienda con vistas al océano, sobre un acantilado y bañada por la característica luz natural mediterránea. La casa se ​​divide en cinco áreas. Se prevé que el área de servicio pueda alojar hasta cinco personas, la decoración y los muebles están diseñados íntegramente en blanco. El ala de los niños, que incluye las habitaciones para niños y una sala de estar es la única parte de la casa con toques de color.


La zona de día que alberga el comedor y la sala de estar y se proyectó de manera que el exterior pareciera extenderse por el interior de la casa. La parte superior del edificio alberga un cubo en el que se localiza el baño principal . 


La habitación está decorada totalmente en blanco excepto por el baño, en el que encontramos un recubrimiento de piedra de basalto oscuro, y una alfombra negra que cruza la habitación. Varios objetos de plata como un maniquí y marcos decorativos también proporcionan toques mínimos de color al espacio.

Por último, la zona de invitados en la planta bajasituada justo  al lado de la piscina se fusiona con el exterior mediante el uso del mismo material lo que ayuda a integrar ambas áreas.







Más casas de diseño actual
Casa en Cádiz de Pedro Riveiro Pita
Casa-Estudio en la Calle Belén de Elisa Valero


La firma española de calzados Camper ha contado con A-cero para diseñar su tienda en Granada, España. El pequeño local de 50 metros cuadrados se encuentra en la calle de los Mesones, en pleno centro histórico de la ciudad andaluza. El local es estrecho y profundo, algo que condicionó el diseño desde el principio. Cada tienda Camper tiene un sello propio y en este caso el estudio de Joaquín Torres y Rafael Llamazares ha sabido imprimirle al espacio un carácter propio caracterizado por el dinamismo y colorido de su mobiliario.



Interiorismo A-CERO
Interiorismo A-CERO
Tienda Camper Granada

Dos colores: blanco y rojo, la bicromía típica de los proyectos de interiorismo de A-cero. El espacio está abierto y se proyecta con elementos orgánicos como los expositores, de madera lacada con estantes blancos y rojos, y con una iluminación indirecta con LEDs. Un serpenteante camino dirige al visitante desde la puerta de entrada hacia los estantes. Para lograr una mayor sensación de profundidad de la pared del fondo es un espejo. La parte frontal está hecha de paneles compuestos de aluminio con el rojo como color protagonista. Para el escaparate se ha seleccionado vidrio y vinilo de color rojo en consonancia con el estilo de la tienda.

Tienda Camper Granada
Tienda Camper Granada

El resultado final es impactante, a pesar de las reducidas dimensiones de la tienda el alto componente escultural que encontramos en su diseño hace que destaque sobre las tiendas adyacentes.

Tienda Camper Granada

En el histórico barrio del Realejo de Granada, Elisa Valero ha construido esta vivienda-estudio con un diseño sugerente aunque respetuoso con el entorno urbano en el que se ubica. La vivienda se orienta a la ladera oeste de la Alhambra, presidida por el auditorio Manuel de Falla y el carmen de los Mártires y al fondo, detrás de los cedros, castaños, magnolios y palmeras de los jardines de los hotelitos de Belén, Sierra Nevada, pero que por su reducida dimensión había sido descartado por muchos ya que no tiene posibilidad de una compartimentación convencional. Con 3,60 metros de fondo y 10 de fachada esta obra es un ejercicio de mínimos. Un laboratorio de luz y de construcción para ser vivido.


Según la memoria: "El programa es excepcional como excepcional es este minúsculo solar de la calle Belén. Se adapta a ser una suma en vertical de espacios de trabajo y de vivienda unipersonal que no renuncian a tener calidad y riqueza espacial utilizando medios muy sencillos, como la manipulación de la luz natural, los juegos de alturas en el interior que pretenden compensar la estrechez de las salas y por supuesto la no compartimentación del espacio, por lo que escalera y núcleos húmedos se sitúan en los extremos dejando libre los espacios centrales.La precisión implica la resolución de los problemas minimizándolos, es decir con el menor aporte posible y a su vez solucionando las necesidades técnicas y funcionales que se requieran."

"A esa singularidad pretende atender el proyecto, que se concibe como un paño de la muralla que delimita la ciudad histórica construida y las huertas exteriores. Y así se plantea el proyecto: un muro perforado por huecos estrechos y regulares con una única apertura en la parte alta. Como un carmen granadino más, se cierra a la calle y se abre al cielo, al jardín."
Datos del proyecto:
Localización: Granada, España
Arquitecta: Elisa Valero Ramos
Finalización: 2010
Fotografías: Fernando Alda






Más Casas de diseño actual


m57 Arquitectos han rehabilitado un antiguo secadero-vivienda en el pueblo de Ogíjares, Granada, convirtiéndola en una biblioteca pública de cuidado diseño. El proyecto consta de dos zonas, la vivienda-secadero que aporta 250 m2 al programa y un nuevo volumen de madera, de aspecto efímero. Ambos edificios superan los 600 m2 cuadrados necesarios para acceder a las subvenciones oficiales de la Junta de Andalucia para este tipo de espacios. El nuevo edificio se ha diseñado basándose en el diseño de estos secaderos de tabaco tan comunes antaño en la vega del Genil. Para los arquitectos lo realmente importantes es que las condiciones para la lectura fuesen óptimas dejando la huella del secadero.



Se reprodujo el ambiente del secadero con unas luminarias que van desde el techo a las mesas, aportando verticalidad al proyecto. La sala principal esta construida en madera de elondo. Pequeñas ventanas verticales proporcionan la luz necesaria para la lectura y al mismo tiempo mantiene al lector conectado visualmente con la naturaleza.



Para cumplir con las normas urbanísticas y alcanzar la edificabilidad deseada m57 Arquitectos recurrieron al soterramiento de una de las plantas. Esta planta alberga gran parte de la colección de libros de la biblioteca, así como algunos servicios. El aspecto prefabricado del nuevo edificio le da un aspecto efímero y ligero que contrasta con los paramentos blancos del secadero de tabaco.


Datos del Proyecto:

Localización: Ogíjares, Granada, España
Arquitectos: m57 Arquitectos
Construcció: Urbana + B.Solís
Proyecto: 2008
Finalización: 2011
Superficie Útil: 600 m2
Fotografías: m57 Arquitectos






 

Más Arquitectura: Bibliotecas
Biblioteca en Cañada Rosal de Mediomundo Arquitectos
Biblioteca Central de Birminghan de  Mecanoo

La apuesta en valor y actualización de un monumento histórico como los baños árabes de Baza, Granada, con casi seis siglos de historia, no es un proyecto sencillo de acometer. En este caso el arquitecto Francisco Ibáñez ha sabido como intervenir el espacio para alterar lo menos posible el edificio histórico logrando al mismo tiempo trasladarnos a los orígenes de la construcción. La puesta en valor del monumento se ha basado en cuatro aspectos sustanciales. La “escala” del objeto, en sí mismo y en relación con la trama y escena urbana. La luz, como clave de la percepción de los espacios interiores. El agua, como elemento caracterizador del propio baño y sus salas, como material intangible y evocado. La materialidad de la construcción medieval, caracterizada por el espesor y lo masivo de sus sistemas constructivos.

Con el paso de los siglos los baños habían quedado semienterrados y totalmente descontextualizados. Según el arquitecto: "Era necesario recomponer las proporciones de los cuerpos construidos de cara al exterior, volviendo a configurar las callejuelas y relaciones de llenos y vacíos."

"Por ello se proyectó un volumen neutro, facilitando el acceso al nivel actual de la calle. Esto permite contemplar todo el conjunto y sus cubiertas bajo un nuevo espacio protegido, recreando una atmósfera que sirve de transición entre el exterior contempóraneo y los baños de hace más de seis siglos."

En cuanto a la luz se ha tratado de reproducir las condiciones originales de los baños. Ésta se utiliza como elemento esencial del proyecto, graduándose a media que se pasa del exterior descontextualizado al monumento propiamente dicho. En cuanto al agua, su presencia o no, deberá ayudar a evocar a los visitantes, el pasado del espacio.

El nuevo edificio se inspira, por tanto, en las cualidades espaciales de un baño árabe, en el que la luz, el agua, la penumbra y el vapor recrean una atmósfera especial. Se eligen solo tres materiales contemporáneos acusando el contraste entre lo nuevo y lo viejo (el masivo hormigón como réplica de la materialidad de la construcción medieval, el acero y el vidrio). Su sencilla organización funcional permite recuperar el perdido patio del “maslaj”. La puerta de acceso evoca igualmente al pasado.

La restauración se ha llevado a cabo con sumo cuidado, retirando todo lo que no perteneciera a la época de construcción y reconstruyendo sólo para garantizar la estabilidad y comprensión espacial de los ámbitos afectados por las severas reformas que habían sufrido a lo largo de más de quinientos años.


Datos del Proyecto:

Localización: Baza, Granada, España
Arquitecto: Ibánez Arquitectos
Finalización: 2008
Fotografías: Fernando Alda





Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.