Mostrando entradas con la etiqueta Biblioteca. Mostrar todas las entradas


Acero , hormigón , mármol , granito , madera, cristal son los materiales empleados por el arquitecto mexicano Alberto Kalach (TAX Arquitectura) para los tres edificios alineados con seis niveles cada uno que forman las Biblioteca Vasconcelos. El conjunto situado al norte de Ciudad de México dispone de 44.000 m2 convirtiéndose en la mayor biblioteca de América Latina. El edificio ocupa un espacio urbano diseñado ex-profeso para albergar el edifico. Este espacio alberga un jardín de 26 Hectáreas que alberga más de 168 espacies de plantas endógenas. 


© TAX Arquitectura
© TAX ARQUITECTURA

El interior es iluminado por una fachada íntegra de cristal. Las zonas de lectura ganan espacios de sombra gracias a los paneles horizontales colocados en la fachada, rompiendo la transparencia de los espacios destinados al catálogo. Las pasarelas de vidrio que conectan los diferentes puntos de la biblioteca parecen flotar en el aire, desmarcándose de la estructura de acero, rompiendo la linealidad del edificio y creando una interesante yuxtaposición de materiales y texturas. 

© TAX ARQUITECTURA
© TAX ARQUITECTURA

Además de la belleza del proyecto, la biblioteca también sorprende por sus números. El espacio tiene capacidad para recibir 5.000 personas por día . Más de 600.000 ejemplares catalogados y cuenta también con un auditorio con  capacidad para 500 personas. También hay una sección con publicaciones en braille, una sala de música y un sector con periódicos de todo el mundo. 

© TAX ARQUITECTURA

El jardín exterior ha sido cuidadosamente planificado empleando para ello flora local . El espacio verde cuenta con cerca de 60.000 ejemplares de árboles y arbustos. Con esto, el clima seco de la región se suaviza . Este jardín logra conectar de forma sorprendente cultura y naturaleza. 

© TAX ARQUITECTURA
© TAX ARQUITECTURA
© TAX ARQUITECTURA

Sobre Alberto Kalach

Nacido en 1960 en Ciudad de México, Alberto Kalach es uno de los arquitectos más representativos del urbanismo mexicano contemporáneo. Con proyectos como  el colectivo México Ciudad Futura, ha mostrado su preocupación sobre la planificación de Ciudad de México y la importancia de generar un modelo alternativo. En 2004 junto a Juan Palomar, Gustavo Lipkau y Tonatiuh Martínez el concurso internacional para construir la Biblioteca Vasconcelos.

Biblioteca de diseño
Este nuevo espacio público diseñado por Helen & Hard se ha concebido como el nuevo foco cultural de la ciudad de Vennesla, Noruega. Además de una gran biblioteca encontramos bajo su estructura formada por 27 costillas de madera una cafetería, un área de administración y una sala de estudio. El estudio se apoyó en la idea de crear un espacio público atractivo, para ello todos los usos se han reunido en un mismo espacio abierto que permite disponer una estructura que al mismo tiempo hace la función de estanterías para los libros que aloja la biblioteca. Múltiples interfaces espaciales son visibles en el interior y desde el exterior, creando un conjunto llamativo gracias a sus formas curvas.


Bibilioteca de maderaBibilioteca de madera
Una gran fachada de vidrio, mantiene unido el interior del edificio a la plaza en la que se asienta. La estructura de la biblioteca está compuesta por 27 costillas hechas de elementos prefabricados de madera laminada. Cada costilla se compone de una viga de madera laminada y una columna que alberga elementos como el aire acondicionado o la iluminación. Este material aisla el espacio del ruido del exterior.


Interior de biblioteca de madera laminadaInterior de biblioteca de madera laminada
Las costillas progresan en función de la forma del solar, insertándose entre los dos edificios adyacentes. En la entrada principal, la costilla forma la galería que se extiende por el ancho de toda la fachada, protegiendo el interior de la insolación directa. La nueva biblioteca ha logrado a la máxima certificación dentro del sistema Noruego de construccion sostenible. La biblioteca ha sido construida con máteriales 100% reciclables, la madera ha sido empleada no sólo en las costillas, paredes, suelos y mobiliarios están realizados en este material.

Vennesla de Helen & Hard Arquitectos
La simbiosis de la estructura, el mobiliario, y un interior concebido como un elemento arquitectónico crea una fuerte identidad espacial que cumple con la intención original del cliente de crear un nuevo centro cultural en la ciudad.

Vennesla de Helen & Hard ArquitectosVennesla de Helen & Hard Arquitectos

Datos del proyecto:

Localización: Vennesla, Noruega
Arquitectos: Helen & Hard Architects
Finalización: 2011
Superficie Construida: 453 m2
Fotografías: Erietta Atali








  


Más Arquitectura: Bibliotecas
Biblioteca en Ojigares de m57 Arquitectos

Biblioteca Central de Birminghan de  Mecanoo



La Biblioteca Central de Birmigham, Reino Unido, es la obra más importante que desarrolla en la actualidad el estudio holandés Mecanoo. Su espectacular fachada le ha valido el apodo de "the golden box" (la caja dorada). La parte de la fachada de cristal esta recubierta de una serie de círculos entretejidos, que contrastan con los volúmenes rectos de los que se compone la biblioteca. Estos anillos superpuestos de aluminio representan para Mecanoo el pasado industrial de la ciudad, haciendo referencia a las tuberías que transportaban combustible para impulsar la industria local.


La Biblioteca que se espera esté abierta al publico a principios e 2013 será uno de los equipamientos culturales más potentes de Reino Unido. Cuenta con 10 plantas en las que encontramos además de la sala de lectura y estudio, un teatro flexible y dos terrazas al aire libre (una en la octava planta y otra en la décima).

Esta caja de oro estará formada por paneles de color oro de aluminio anodizado, el tono metalizado cambia dependiendo de las condiciones meteorológicas y de la luz del sol. Dentro de la caja encontramos el espacio destinado al almacenamiento de archivos que contará con un aislamiento de alto rendimiento para proteger las colecciones más importantes de la Biblioteca.


Arata Isozaki y Maffei. Biblioteca Manarello, ItaliaLa nueva biblioteca de la ciudad italiana de Manarello diseñada por el arquitecto japonés Arata Isozaki y el local Andrea Maffei se encuadra en un plan de regenerar la ciudad a través de la nueva arquitectura. Ambos arquitectos ganaron el concurso internacional "Proyectar la Cultura" para la construcción de la biblioteca en 2007, al que se presentaron más de 150 proyectos. En Septiembre de 2009, se comenzó la construcción, finalizándose en Octubre de 2011.


Biblioteca Arata Isozaki
El edificio de 1000 metros cuadrados, esta rodeado por tres de sus cuatro lados por sendas paredes recubiertas de hiedra. La biblioteca está conformada por un volumen transparente con paredes de cristal curvas lo que le confiere un diseño orgánico y minimalista. El interior está dividido en diferentes ambientes pero todos conectados entre sí: fonoteca, videoteca, zona de prensa, sala de estudio, zona de lectura con noventa puestos, etc.

Arata Isozaki y Maffei. Biblioteca Manarello, Italia
El programa se divide en dos niveles. En el nivel de calle se encuentran además de una pequeña cafetería, los espacios reservados para consulta y estudio. En el sótano, encontramos un espacio reservado para niños y adolescentes, lo que permite que estos puedan desarrollar sus actividades sin interceder en las de los adultos. En esta nivel también encontramos una sala de exposiciones y conferencias.

Arata Isozaki y Maffei. Biblioteca Manarello, ItaliaArata Isozaki y Maffei. Biblioteca Manarello, ItaliaEl tratamiento de la luz toma un papel fundamental en el edificio como ocurre en las obras de Isozaki. Las grandes superficies de cristal reflejan el verde intenso de la hiedra. El blanco absoluto de los paramentos y el mobiliario interior contrasta fuertemente con el tono verde. La luz que inunda el espacio abierto de la biblioteca lleva a cabo un interesante juego de reflejos, rebotando en los elementos blancos como los muebles, el suelo, los elementos estructurales o el vidrio transparente que conforma las paredes exteriores.

Arata Isozaki y Maffei. Biblioteca Manarello, ItaliaArata Isozaki y Maffei. Biblioteca Manarello, Italia




  

Más Arquitectura: Bibliotecas 

Museo y Biblioteca de la Universidad Musashino de Sou Fujimoto 
Biblioteca Central de Birminghan de  Mecanoo


m57 Arquitectos han rehabilitado un antiguo secadero-vivienda en el pueblo de Ogíjares, Granada, convirtiéndola en una biblioteca pública de cuidado diseño. El proyecto consta de dos zonas, la vivienda-secadero que aporta 250 m2 al programa y un nuevo volumen de madera, de aspecto efímero. Ambos edificios superan los 600 m2 cuadrados necesarios para acceder a las subvenciones oficiales de la Junta de Andalucia para este tipo de espacios. El nuevo edificio se ha diseñado basándose en el diseño de estos secaderos de tabaco tan comunes antaño en la vega del Genil. Para los arquitectos lo realmente importantes es que las condiciones para la lectura fuesen óptimas dejando la huella del secadero.



Se reprodujo el ambiente del secadero con unas luminarias que van desde el techo a las mesas, aportando verticalidad al proyecto. La sala principal esta construida en madera de elondo. Pequeñas ventanas verticales proporcionan la luz necesaria para la lectura y al mismo tiempo mantiene al lector conectado visualmente con la naturaleza.



Para cumplir con las normas urbanísticas y alcanzar la edificabilidad deseada m57 Arquitectos recurrieron al soterramiento de una de las plantas. Esta planta alberga gran parte de la colección de libros de la biblioteca, así como algunos servicios. El aspecto prefabricado del nuevo edificio le da un aspecto efímero y ligero que contrasta con los paramentos blancos del secadero de tabaco.


Datos del Proyecto:

Localización: Ogíjares, Granada, España
Arquitectos: m57 Arquitectos
Construcció: Urbana + B.Solís
Proyecto: 2008
Finalización: 2011
Superficie Útil: 600 m2
Fotografías: m57 Arquitectos






 

Más Arquitectura: Bibliotecas
Biblioteca en Cañada Rosal de Mediomundo Arquitectos
Biblioteca Central de Birminghan de  Mecanoo


Realizar una intervención de estas características en un solar entre medianeras no es algo sencillo, a priori las condiciones de iluminación, por ejemplo, no son las mejores. MedioMundo Arquitectos han diseñado esta biblioteca de reducidas dimensiones en Cañada Rosal, en la provincia de Sevilla, garantizando en todo momento unas condiciones óptimas de iluminación natural gracias a un sistema de lucernarios apoyados por un gran ventanal que mantiene la relación con el exterior.


La biblioteca se abre a una gran plaza exterior a la que complementa como espacio de ocio y recreo, funcionando como un oasis cultural e informativo. La cubierta con continuos pliegues define el espacio interior, sobre los pliegues encontramos lucernarios que aportan luz natural al interior, creando un interesante juego de luces y sombras sobre el interior blanco.


Según los arquitectos: "Se propone un programa muy sencillo para la optimización de los espacios. Se accede mediante un vestíbulo de doble altura lugar de intercambio con el espacio público de la plaza y en él unas estanterías y panel de información dejan detrás la escalera que da acceso a la sala de adultos de la planta alta. Seguidamente en la planta baja, se sitúa el elevador y los servicios auxiliares. Este espacio de transito, da paso a la estancia de consulta, audio-libros, ordenadores, prensa y tras ellos la sala de niños con salida al patio posterior. En la planta alta, se sitúa la sala de adultos y tras un hueco sobre la sala de consulta se dispone la administración que también registra en doble altura el espacio destinado a niños."






 

Más Arquitectura: Bibliotecas
Biblioteca en Ojigares de m57 Arquitectos

Biblioteca Central de Birminghan de  Mecanoo


Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.