Mostrando entradas con la etiqueta Italia. Mostrar todas las entradas



La cultura náutica que impregna a Deiva Marina, en la región de Liguria, Italia, fue la principal inspiración para llevar a cabo la reforma integral de este pequeño estudio de 35 metros cuadrados. El mobiliario realizado a medida en tonos azul pastel aprovecha al máximo el espacio permitiendo delimitar perfectamente los ambientes y dotándolo de amplios espacios para almacenamiento.


Esta vivienda situada en el municipio de Castrovillari, al sur de Italia, ha sido bautizada por sus arquitecto como la vivienda monolítica. Brain Factory han creado un interior minimalista con algunos toques de clasicismo a través de un concepto creativo que juega con las sustracciones volumétricas de un bloque monolítico. Las majestuosas vistas de las montañas del macizo Pollino, claramente visible desde las luminosas ventanas del apartamento, conducen a la elección de la piedra como materia prima conceptual. 




Además de piedra, material natural predominante es la madera que aporta calidez al ambiente de la entrada, un lugar en el que el visitante se encuentra envuelto inmediatamente en un ambiente surrealista: una lluvia de cristales de Swarovski adornan las paredes, salpicándola de destellos. Adheridos a la pared dos apliques que simulan sendas lamparas clásicas contribuyen aún más a crear un ambiente de fantasía. 


En el interior encontramos un elemento de tensión constructiva, es la partición de las pared de piedra entre la cocina y la sala de estar. Esta especie de isla conecta ambos espacios pero al mismo tiempo los mantiene separados.  La sala de estar ha sido pensada para reunir a una gran cantidad de invitados, por ello, se ha optado por establecer un largo sofá rinconera como protagonista. La mesa central se caracteriza por una gran ligereza visual conseguida a través del uso de mobiliario de alambre entra el que encontramos un clásico como la silla Eames.











En la nueva torre residencial Solea de Milán encontramos este apartamento de 280 m2 con un marcado estilo clásico. El interior diseñado por Dolce Vita Homes y Coima Image contrasta con la imagen sofisticada y tecnológica del edificio. Este interior ha sido encargado por la promotora del edificio para que los futuros compradores puedan comprobar como será su futuro hogar.




El resultado es un interior dramático, que evoca los mejores decorados de la historia del cine y el teatro, mezclando una estética histórica con la arquitectura contemporánea. El uso inicial de colores suaves dirigió la mirada artística al pasado bajo un punto de vista contemporáneo: ¿cómo serían las salas de música y lectura de las mansiones del pasado si se convirtieran en grandes espacios tecnológicos y para la meditación en la actualidad?.




Para dar vida a esta reinterpretación del lujo vintage, el espacio ha sido amueblado por Nina Yashar, fundadora de la galería Nilufar. Una mesa baja de Hans Wegner, un estante Rhino, de Gino Marotta, algunas sillas de Gio Ponti, entre otros iconos del diseño, han sido seleccionados para crear una decoración sofisticada mezcla de diferentes lenguajes y referencias.





La mezcla de colores y materiales permiten crear diversos matices. Colores sobrios se superponen a otros vibrantes, texturas que se complementan para crear un verdadero mosaico de sensaciones y materiales sofisticados que ayudan a implementar definitivamente un ambiente clásico y atemporal en el apartamento.






El estudio de arquitectura italiano JMA ha completado esta impresionante vivienda minimalista compuesta de elementos prefabricados de madera en el Lido di Jesolo en Venecia. La casa se ha concebido con altos estándares de eficiencia energética logrando prácticamente reducir a cero el coste energético. Para ello se han aplicado una serie de medidas pasivas en su diseño como un voladizo que reduce la insolación. El edificio cuenta con estructuras de madera como un sistema flexible anti-sísmico, que también evita los puentes térmicos. Los 31 cm de aislamiento perimetral, las fachadas de vidrio con aislamiento de gas argón o los 10 kw de paneles fotovoltaicos instalados en el techo son otras de las medidas tomadas por los arquitectos para aumentar la eficiencia energética de la vivienda.





Debido a las pequeñas dimensiones de la parcela, el objetivo de diseño se ha centrado en proporcionar el mayor espacio abierto posible. El salón interior cuenta con paredes transparentes que se abren hacia dos patios de diferentes dimensiones. El más grande, hacia el oeste, cuenta con una piscina que ocupa toda la longitud del espacio. Un olivo es el elemento tridimensional principal en el patio y está situado junto a la escalera que conduce a la planta sótano, donde se encuentran los espacios para almacenamiento y la sala técnica. El patio más pequeño también cuenta con un ejemplar de olivo para equilibrar ambos espacios al aire libre.



Las áreas al aire libre, siguiendo la petición del cliente, debían de tener un bajo mantenimiento, por lo que la mayor parte de la superficie se ha pavimentado y se han empleado especies vegetales resistentes que requiere poca atención. El techo voladizo de 4 metros al oeste permite tener suficiente sombra durante los calurosos meses de verano y da la posibilidad de expandir la zona de estar y comedor haca el aire libre.




Gran parte de los interiores han sido diseñados por JMA aplicando soluciones estandar sin renunciar al diseño como podemos ver por ejemplo en el área de la cocina. La casa además incluye gran variedad de soluciones tecnológicas como iluminación integrada programable o un sistema domótico que permite automatizar gran parte de las funciones del edificio.




El sistema de calefacción por suelo radiante es alimentado a través de una bomba de calor eléctrica que toma la energía de los paneles fotovoltaicos. El sistema de aire acondicionado está completamente integrado en el falso techo con difusores lineales y salidas ocultas.






El proyecto desarrollado por Paolo Frello & Partners ha consistido en la renovación de parte de una antigua fábrica situada en la zona de Navigli en Milán, concretamente en la Via Col di Lana, transformándola en un loft de más de 350 metros cuadrados distribuidos en dos plantas dotado de un mobiliario exclusivo con soluciones a la medida. El objetivo del proyecto era hacer del comedor un área crucial, creando un espacio caracterizado por un alto nivel de intimidad sin renunciar a la flexibilidad, todo ello sin llegar a ser una isla desconectada de la vida familiar pensado para ser utilizado sólo en ocasiones especiales, el concepto de diseño aplicado a este núcleo central finalmente se ha basado en la multifuncionalidad: un espacio donde organizar una elegante cena, un desayuno familiar, un lugar donde hacer los deberes de los niños o para servir de apoyo al catering en las fiestas con amigos.

© Valentino Bellini

© Valentino Bellini

© Valentino Bellini

El comedor se ve complementado con otros dos espacios para la vida, un rincón para el relax dotado de cómodos sofás blancos y la última tecnología en entretenimiento y un lugar para conversar en el que destaca una chimenea y una biblioteca con una altura de 7 metros.

© Valentino Bellini

© Valentino Bellini

© Valentino Bellini

© Valentino Bellini

La mesa de comedor rectangular (100 x 220 cm) esta compuesta de  una estructura de acero que soporta una superficie de cristal y se combina con sillas en madera lacadas en negro de Capellini. Lámparas de Artemide completan el espacio transmitiendo una sensación de ligereza visual. Todo está presidido por una obra de Alik Cavaliere. La cocina está separada del salón por una puerta corredera de cristal, el diseño es totalmente personalizado con acabado en madera y acero inoxidable. De particular interés es también el mueble bar que se oculta bajo en hueco de las escaleras.

© Valentino Bellini

© Valentino Bellini

Otra característica clave del proyecto es la gran altura del loft, que es de más de 7 metros. Esta característica ha permitido la realización de una entreplanta, donde se encuentran las habitaciones y sala de juegos para los niños. Al mismo nivel de la sala de estar, en el lado este del loft, el interior se completa con un dormitorio principal con un gran vestidor y un cuarto de baño privado y con la zona de invitados.

© Valentino Bellini



Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.