Mostrando entradas con la etiqueta Ucrania. Mostrar todas las entradas


Uno de los aspectos con el que se quedo fascinado el equipo de arquitectos de SVOYA al recibir el encargo de rehabilitar este apartamento en Dnipropetrovsk, Ucrania, fueron las vistas al río Dnipro, presente en todo momento gracias a la gran cantidad de ventanales de los que dispone el espacio. Para el interior se ha elegido un estilo ecléctico y austero con una decoración vintage que se funde entre la gran variedad de materiales, texturas y colores.







"Nuestra tarea era crear un espacio cómodo y ergonómico saturado con elementos de arte contemporáneo". SVOYA

El programa de la vivienda se divide en una zona privada en la que encontramos los dormitorios y una sala de estar con una cocina que se sitúa junto a un pequeño estudio. El tránsito entre las habitaciones se ha orientado de manera que, desde la entrada el visitante puede disfrutar de las vistas sobre la urbe y los paneles de jardinería vertical, un concepto revolucionario que no deja indiferente a nadie, creando un claro contraste este naturaleza y urbe.





El proceso más complejo e interesante al que se enfrentaron los arquitectos fue la colocación de los paneles verticales de jardinería con riego automático. Se empleó madera y hormigón para la construcción de las jardineras verticales integrándolas con el resto de elementos de la sala. En la sala de estar con la cocina destacan las vistas panorámica al río Dnipro. El resultado final es una apartamento plagado de elementos vegetales que convive con elementos propios de una metrópolis.






El interiorista Alex Bykov ha creado un interesante apartamento en Kiev, Ucrania cuyo programa se desarrolla en una planta de ocho por ocho metros. La rehabilitación se ha realizado siguiendo esquemas tradicionales locales, como es por ejemplo, la situación de la cocina en el centro de la vivienda para que el resto de estancias giren entorno a ella. A partir de este concepto Bykov ha creado una especie de ruta circular con un amplio sentido funcional.


Las reducidas dimensiones planteaba un serio problema de almacenamiento. Muchos de los muebles han sido diseñados por Bykov empleando para ello materiales de bajo coste como madera aglomerada. Lo más llamativo en el apartamento es la biblioteca, situada sobre un podio que ofrece espacio de almacenamiento bajo él. Los niveles creados por los muebles incorporados -el podio en la biblioteca, los estantes del suelo al techo así como los elementos de almacenamiento del dormitorio - permiten hacer uso de todo el espacio disponible. Para aumentar la presencia de iluminación natural en el interior en la pared del dormitorio se ha insertado un cristal en su parte más alta permitiendo la entrada de luz hacia el área de la cocina, auténtico corazón de la vivienda.


El acero y el hierro forjado se han empleado en las mesas y sillas de salón, aportando cierta ligereza en un entorno dominado por el suelo de madera en tonos oscuros. Detalles en tonos oscuros en diferentes piezas de mobiliario crean fuertes contrastes con las paredes de madera y acentúan la geometría cúbica de la vivienda. Como hemos comentado, la madera contrachapada , los tableros de aglomerado y los ladrillos constituyen los principales materiales en el apartamento. Si bien todos ellos tienen coloración marrón clara de tonos similares, tienen texturas muy diferentes. Todo ello crea una intensa conexión entre los diferentes materiales y espacios, mientras que diversas texturas muestran de forma individual cada espacio de una forma sorprendente.


Bykov ha diseñado dos tipos de estantes para la biblioteca que se puede disponer de varias formas cambiando la geometría de los estantes. Los bordes negros crean geometrías dinámicas que acentúan el concepto de movimiento constante.





Estilo en 36 metros cuadrados, apartamento en Moscú de Kira ...
Loft en Turín de UdA

Drozdov & Partners ha diseñado esta vivienda que se apoya sobre una colina, en la localidad de Kharkov, Ucrania. Desde la vivienda la vista alcanza según su arquitecto "los 10-15 kilómetros. Es como si se tratase de una buhardilla". La vivienda por tanto garantiza una intensa experiencia visual y para ello ha sido diseñada. Las grandes superficies acristaladas de su fachada principal permite dominar el paisaje.

La casa ha sido construida con tres contenedores de 60 metros cuadrados cada uno. Estos se apoyan sobre la cara de la ladera, Drozdov & Partners los ha denominado según su función, así púes tenemos: "contenedor de invitados" donde encontramos un pequeño apartamento para invitados; el "contenedor de espacios comunes" Situado en la primera planta; y por último el "contenedor dormitorio" donde encontramos el dormitorio principal y un baño completo situado en la segunda planta.

Aunque la casa tiene dos plantas, la inexistencia de puertas y grandes espacios diáfanos nos permite considerarlo como un todo. La sensación de amplitud y espacio lo embarga todo, los techos son más altos que en una vivienda común y al estar todo abierto e interconectado se facilita la ventilación cruzada. El promotor deseaba una casa acogedora con detalles románticos y que a la vez fuese perfecta para albergar visitas sobre todo en verano.

Datos del proyecto:

Localización: Kharkov, Ucrania
Arquitectos: Drozdov & Partners
Comienzo: 2004
Finalización: 2005
Fotografías: Andrey Avdeenko









Más Casas de diseño actual



Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.