Mostrando entradas con la etiqueta Valencia. Mostrar todas las entradas


En el estudio Tiovivo creativo son especialistas en diseño a medida y en ofrecer una identidad propia a cada espacio. Tras conocer las necesidades y la personalidad del propietario de este loft, ubicado en un complejo de oficinas de Valencia, el reto lo tuvieron claro: la vivienda para un ‘single’ exigente y detallista, apasionado de la libertad, del ciclismo, la naturaleza, y poco amigo de los convencionalismos, debía reflejar su identidad en cada detalle para que se sintiese en su auténtico hogar. Un romántico del siglo XXI que necesitaba conciliar en un mismo espacio su vida social y privada. Todo ello aderezado con una optimización del espacio y un diseño funcional que ofreciera soluciones de almacenaje, ya que se partía de un espacio de tan sólo 60m2.


El arquitecto español Ramón Esteve ha diseñado esta impresionante vivienda en la sierra valenciana de Caldenora. El paisaje, prácticamente virgen, ha tenido una gran influencia en su diseño. La estructura esta compuesta de roca con un caracteristico color rojizo que la mimetiza con la montaña, pareciendo formar parte de ella. Esto le imprime un carácter espontáneo además de una gran dosis de originalidad. Gran parte de la piedra retirada ha sido reutiliza para crear la envoltura de esta vivienda de 886 m2.


AMBAU Taller D´Arquitectes ha completado la reforma integral de un ático en Ruzafa, uno de los barrios en auge de la Ciudad de Valencia. Sus calles se han llenado de locales modernos y atractivos en lo que a lo culinario se refiere, pero también desde el punto de vista del diseño. Esta vivienda ideada para alguien muy especial para los arquitectos no podía ser menos: aprovecha la luz de su posición privilegiada y transforma un piso muy compartimentado, en un espacio fluido de una excelente calidad espacial y material.

© Jose Aranda

© Jose Aranda

© Jose Aranda

© Jose Aranda

El objetivo principal del proyecto es el de crear dos zonas diferenciadas: una de día con distintos espacios entrelazados, y otra zona más reservada para el descanso nocturno. De esta forma, los espacios públicos se relacionan entre sí a través de diferentes mecanismos: el mueble alto, que integra la nevera, se convierte en una pieza noble (de acabado en chapa natural de roble) que articula las zonas de acceso, baño, cocina y comedor; la encimera de cocina se prolonga en el comedor dando servicio de almacenamiento y consiguiendo fundir los espacios sin un límite tangible; el mueble de la entrada con el telefonillo no es otra cosa que una prolongación de la despensa; la zona del salón y el comedor se convierte en una pieza pasante norte sur cuya única división es una potente pieza de pladur que oculta una viga de cuelgue e insinúa el acceso a la zona de noche, a la vez que integra las luminarias en fisuras lineales; el ambiguo panel lacado en blanco del comedor se convierte en una puerta invisible y posteriormente en una estantería que produce un amueblamiento supletorio que elimina la necesidad de introducir mobiliario en un espacio reducido; por último, una estantería de obra hace las veces de mueble de la tele y relaciona el salón con el estudio, dando mayor profundidad de perspectiva al ajustado espacio.

© Jose Aranda

© Jose Aranda

© Jose Aranda

© Jose Aranda

En la cocina, los muebles se adaptan a necesidades específicas pero intentando pasar desapercibidos como tales. Para ellos se escoge un panel lacado gris y una chapa de madera de roble que dan lugar a un diseño atemporal desprovisto de toda connotación. Una gran puerta corredera que desliza por el frente del mueble oculta el horno y el lavavajillas, y juega con la profundidad del zócalo que se aumenta con la intención de generar más ligereza a su visión. La encimera y aplacados se realizan con una pieza de Compac gris, similar al lacado de las puertas, dotando de unidad al conjunto.


© Jose Aranda

© Jose Aranda

© Jose Aranda

© Jose Aranda

El baño se plantea como un lugar de relax. Se utilizan piezas de porcelánico oscuro sobre las que contrasta una encimera volada de silestone blanco zeus en la que apoya el lavabo y que se introduce, junto con el espejo superpuesto, en la zona de ducha, manteniendo la idea de continuidad espacial. El cromado de los grifos y el gris de los cerámicos se combina con un plato extraplano de ducha, mientras que la mampara se realiza en vidrio transparente para evitar que interrumpa visualmente el espacio.

© Jose Aranda

© Jose Aranda

© Jose Aranda

Datos del Proyecto:

Localización: Valencia, España
Arquitectos: AMBAU Taller D´Arquitectres
Superficie: 65 m2
Finalización: 2014
Fotografías: Jose Aranda



El estudio de arquitectura amBau nos presenta este proyecto de reforma de una vivienda de 90m2 en el Ensanche valenciano La terraza juega un importante papel en la vivienda y uno de los objetivos del proyecto ha sido su integración puesto que ésta se encontraba a diferente nivel. La solución aportada ha sido elevar mediante una tarima de madera las partes principales de la vivienda, de este modo se logra una conexión mutua entre interior y exterior. Además se logra aprovechar de una manera más eficiente la luz natural que incide sobre los espacios para vida como la cocina o el salón además de la habitación principal del apartamento. 





Por exigencias del cliente, la vivienda debía estar compuesta de tres dormitorios y tres baños distribuidos en un espacio relativamente pequeño. La nueva relación establecida entre interior y exterior ha logrado aumentar la sensación espacial ya que la relación entre ambos espacios se ha cohesionado funcionando cada uno como extensiones naturales del otro. 




En el interior materiales nobles como la madera se funden con las paredes enlucidas de blanco transmitiendo un profundo minimalismo que queda patente en elementos como la iluminación integrada en el techo. Del diseño de elementos como la cocina, la carpintería interior o  parte del mobiliario se ha encargado amBau quienes han aplicado un concepto de diseño integral con un resultado muy interesante. 





Datos de proyecto:

Localización: Valencia, España
Arquitectos: amBau
Superficie. 90m2
Finalización: 2014
Fotografías: amBau




Academia de Español en Valencia Diseño
Fotografía: David Rodríguez (www.cualiti.es)  y Carlos Huecas

Antes de llevar a cabo el diseño interior de la escuela de idiomas 2Day Languages en Valencia, España,  Masquespacio desarrolló su estrategia de comunicación. Basándose en la imagen de marca creada han llevado el diseño interior del aulario. Una especie de bandera fusionada con un bocadillo de texto que incluye las tres características del aprendizaje de idiomas, niveles, objetivos y conversación, forman la base para el logotipo. El uso de los tres colores, azul, amarillo y rosa, representan los tres niveles de lenguaje.

Diseño de academia de idiomas
Fotografía: David Rodríguez (www.cualiti.es)  y Carlos Huecas
Fotografía: David Rodríguez (www.cualiti.es)  y Carlos Huecas
Diseño de academia de idiomas
Fotografía: David Rodríguez (www.cualiti.es)  y Carlos Huecas

La escuela consta de tres aulas, una sala de profesores y una sala multiusos en las que los diseñadores se han aplicado esquemas procedentes de la arquitectura neoclásica original del edificio combinados con un interior dominado por mobiliario moderno. Los colores pastel procedentes del logotipo dominan en gran medida en el interior siendo empleados por los diseñadores para crear la cartelería y poner de relieve la función de ciertas áreas. Cada sala tiene un color diferente que refleja el nivel de español que se enseña allí, mientras que todos los colores se combinan en la sala común, la sala de profesores y la recepción para ilustrar como los diferentes niveles se encuentran entre si durante los cambios de clase. 

Masquespacio diseño interiores
Fotografía: David Rodríguez (www.cualiti.es)  y Carlos Huecas
Masquespacio diseño interiores
Fotografía: David Rodríguez (www.cualiti.es)  y Carlos Huecas
Masquespacio diseño interiores
Fotografía: David Rodríguez (www.cualiti.es)  y Carlos Huecas
Fotografía: David Rodríguez (www.cualiti.es)  y Carlos Huecas
Masquespacio diseño interiores
Fotografía: David Rodríguez (www.cualiti.es)  y Carlos Huecas

La calidad del interior es el resultado de la combinación de una paleta de colores pastel y habitaciones espaciosas y luminosas. El mobiliario también refleja la identidad de la escuela con luces esculturales que ilustran la desfragmetación de los elementos gráficos del logotipo. 

Masquespacio diseño interiores
Fotografía: David Rodríguez (www.cualiti.es)  y Carlos Huecas
Fotografía: David Rodríguez (www.cualiti.es)  y Carlos Huecas



La construcción estaba condicionada desde el principio por la forma trapezoidal del terreno. La vivienda ha sido diseñado por el estudio de arquitectura de Ramón Esteve y se encuentra en Valencia, España. La vegetación se erige como un denso elemento situado en los límites. Esta es la razón por la que la vivienda se diseña como un volumen en el que la orientación hacia el paisaje es realmente importante. La composición de los diferentes espacios se basa sólo en la luz y la geometría.


En la geometría porque ésta produce un proceso de adicción y substracción con respecto al volumen hasta que se alcanza la proporción correcta en el espacio. A través de la luz se logra una atmósfera de alta calidad gracias al desarrollo de sus posibilidades expresivas. La coherencia del proyecto depende principalmente de forma adecuada de tratar la luz. La correcta combinación de ambos es la clave de este proyecto.


El arquitecto ha tratado de ofrecer a cada habitación un carácter diferente. La transición interior-exterior es muy importante para conseguirlo. Se amplió el espacio mediante la extensión de la envolvente de la casa hacia el exterior. Además, los espacios vacíos se convierten en receptores de la luz que pasa a través de los huecos que deja la geometría de la fachada. Esto hace que el aspecto de los diferentes espacios varíe en función de la luz del día, creando un ambiente dinámico . Estos huecos tamizan y regulan la luz densificando las estancias interiores que reciben una suave luz indirecta.



Datos del Proyecto:

Localización: Valencia, España
Arquitecto: Ramón Esteve
Fotografías  Ramón Esteve




Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.