Mostrando entradas con la etiqueta YLAB Arquitectos. Mostrar todas las entradas


Esta vivienda fue mostrada al público durante la pasada Barcelona Design Week 2017. El evento contó con la colaboración de prestigiosas marcas que colaboraron en la puesta a punto del espacio como Danzer, ACO Iberia, Unibaño Unlimited Inspiration, Griferia Tres (Vallirana), Gunni & Trentino, Bossini-Cristina, New Bordonabe, Euromoble de Bru, Victor Lope Arte Contemporaneo, Nani Marquina, Puntmobles y Carpyen.




El proyecto dirigido por YLAB Arquitectos consistió en la creación de la imagen de marca y el interiorismo de una clínica dental situada en el barrio del ensanche de Barcelona, en un pequeño y estrecho local a pie de calle. La propietaria, una joven doctora, quería una consulta moderna y funcional, que trasmitiera el encanto del nombre elegido para la clínica “Dental Angels” y con un presupuesto ajustado. 


El proyecto buscaba lograr una imagen diferenciadora, elegante pero accesible, profesional y fresca. Los espacios debían ser amplios y luminosos y el ambiente cálido y confortable. Para ello se propuso un desarrollo orgánico de la distribución alojando las funciones en un único espacio continuo que sugiriese amplitud y dinamismo. Se crea la ilusión de movimiento, invitando al visitante a adentrarse en la clínica y descubrir sus espacios. 




Se escoge el color blanco como color de base, y se añaden pinceladas doradas y azul celeste mediante elementos corporativos como los rótulos dorados, elementos de interiorismo como expositores o detalles en el mobiliario, o la iluminación lineal en leds RGB. Se utilizan materiales atemporales como la laca blanca satinada, los acabados laminados para mobiliario clínico o el linóleo claro para el pavimento, y se combinan con superficies que aportan brillo y calidez como el aluminio dorado o la madera de nogal. 



"Los colores claros, el lenguaje de formas curvadas y la iluminación indirecta que recorre todos los espacios, confieren sensación de calma y equilibrio tanto para el paciente como para el equipo médico"  


La fachada consiste en una carpintería de vidrio transparente que muestra desde la calle la recepción de la clínica. El rótulo exterior se compone de unas letras retroiluminadas de aluminio dorado con el logotipo de la clínica destacando fuertemente sobre un plafón antracita. Sobre las puertas de vidrio un discreto rótulo adhesivo en letras doradas informa sobre los servicios de la clínica.

En el interior, una amplia y luminosa área de recepción da la bienvenida al paciente. Bajo unas lámparas blancas un mostrador blanco de formas redondeadas con zócalo dorado es el elemento central. Está enmarcado por un conjunto de armarios murales también blancos que ocultan los equipos de escritorio y almacenaje, permitiendo que el mostrador esté siempre limpio y ordenado. Unos expositores cilíndricos dorados encastrados en los frontales muestran artículos y elementos de marketing.




Datos del proyecto:

Autores: Tobias Laarmann y Yolanda Yuste López Proyecto: Reforma y adecuación de local para consultorio odontológico
Superficie: 108 m2
Localización: Barrio del Ensanche. Barcelona
Diseño corporativo: Oi Comunicació / Silvia Civit Studio
Fotografía y estilismo: Ciro Frank Schiappa
Contratista: 7Works General Contractor
Suministradores, industriales: Cristalería Bonanova, Safintex S.L., Ebandent, Casa Schmidt, Acor, Armstrong, Grup Sesaelec.




Sede de Inaugure Hospitality Group de YLAB Arquitectos
Oficinas ANV de YLAB Arquitectos
Vivienda en Vallvidrera de YLAB Arquitectos


El estudio afincado en Barcelona YLAB Arquitectos nos muestran su trabajo en la sede de Inaugure Hospitality Group en Barcelona, situada en el céntrico Paseo de Gracia. El proyecto debía estar en consonancia con la imagen que deseaba transmitir la marca. La colaboración entre el equipo de arquitectos y la firma de arquitectura ha sido clave para crear un espacio de oficinas con la estética deseada.


© Eugeni Pons

© Eugeni Pons

© Eugeni Pons

"El cliente convocó un concurso invitando a YLAB Arquitectos a presentar una propuesta para el diseño y la gestión de proyecto. La propuesta debía seguir los conceptos estratégicos básicos de marca formulados por la consultora internacional Future Brand y las exigencias funcionales marcadas por el cliente en cuanto a eficiencia del espacio de trabajo, número de empleados o tipología de los diferentes despachos, salas de reuniones, de espera y demás espacios. Se requería un espacio funcional e inspirador de formas orgánicas que promoviera la comunicación y proporcionara un agradable ambiente de trabajo. 

© Eugeni Pons

© Eugeni Pons

© Eugeni Pons

YLAB Arquitectos presentó la propuesta ganadora, basada en el desarrollo orgánico de la distribución que alojaba las diferentes funciones de forma equilibrada y espaciosa. El espacio debía contar una historia, creando una tensión entre zonas cerradas y abiertas, haciendo que los pasillos y zonas abiertas parecieran un único espacio continuo con formas suaves y zigzagueantes. Para potenciar esta idea algunas áreas funcionales fueron integradas visualmente dentro de este elemento abierto, quedando separadas por una simple partición de vidrio transparente. Se pretendía crear la ilusión de movimiento a través del espacio, invitando a recorrer los pasillos y querer descubrir más al doblar la esquina. 

© Eugeni Pons

© Eugeni Pons

© Eugeni Pons

© Eugeni Pons

Otro aspecto fundamental del proyecto son las divisorias, que definen las diferentes áreas funcionales magnificando el hueco de paso que las conecta con el resto del espacio, al mismo tiempo que deja fluir la luz natural. La mayor parte de tabiques están panelados en madera lacada brillante color marfil que confiere un aspecto moderno y luminoso a todo el espacio. Esta superficie se alterna con la madera de Doussiè, que confiere calidez y calma al mismo tiempo que aporta propiedades espirituales muy apreciadas en el oeste africano. Otros materiales importantes son el pavimento en moqueta gris claro y la sillería tapizada en lana fría en distintos colores según los espacios, que aportan confort, color y textura."



© Eugeni Pons

© Eugeni Pons

© Eugeni Pons

© Eugeni Pons

© Eugeni Pons

© Eugeni Pons

© Eugeni Pons

© Eugeni Pons

© Eugeni Pons

Datos del Proyecto:

Localización: Barcalona, España
Interiorismo: YLAB Arquitectos
Superficie: 475 m2
Presupuesto de la obra: 275.000 €
Presupuesto de mobiliario: 45.000€
Contratista e Industriales: 7Works General Contractor, Ebanistería Agüera, Cristalería Bonanova, IEAISA Ingeniería, Pavimentos Cotlin Bcn,
Fotografía: Eugeni Pons





© Marcela Grassi

La propuesta de YLAB Arquitectos comprende la reforma interior del despacho y la adecuación de la terraza exterior, planteando diversas zonas de trabajo y comunicación adaptadas a la moderna estructura de trabajo de esta joven empresa. El proyecto incluye el diseño de tipologías específicas de mobiliario de trabajo, comunicación y ocio: mesas de equipo de grandes dimensiones y sin juntas, para facilitar la formación de grupos de trabajo flexibles en cuanto al número de sus componentes; mobiliario de reunión y encuentro, que apoya los distintos tipos de comunicación y mobiliario de ocio y descanso, para garantizar la posibilidad de relax y descanso puntual a los miembros del equipo.

© Marcela Grassi
© Marcela Grassi
© Marcela Grassi

La terraza exterior tiene unas fantásticas vistas sobre el mar y el barrio del Poble Nou. Está compuesta por diversas zonas funcionales: una plataforma central de tarima blanca cubierta por una gran pérgola y amueblada con una mesa longitudinal y una barra de bar y DJ; una zona de mesas individuales; una zona para barbacoas y una zona lounge con sofás. Toda la terraza está equipada con maceteros de palmeras y arbustos con iluminación propia. El concepto de identidad corporativa creado está pensado para la implantación en las distintas sedes internacionales de Londres,Hong Kong y Nueva York , entre otras.
© Marcela Grassi
© Marcela Grassi

El proyecto consiste en la propuesta de una identidad corporativa para la red internacional de despachos de una nueva compañía internacional de seguros afincada en Barcelona. La compañía, con un perfil joven y moderno, buscaba un entorno de trabajo que reflejara su estructura horizontal y apoyara su forma de trabajo, basada en la comunicación y las nuevas tecnologías. La sede central, situada en el edificio Diagonal 123 de Dominique Perrault junto al parque del Poble Nou de Jean Nouvel, debía ser un entorno representativo y operativo por igual.

© Marcela Grassi
© Marcela Grassi

El espacio original consistía en una planta rectangular diáfana con fachadas de vidrio en casi todo su perímetro y acceso a una amplia terraza. La propuesta articula el espacio mediante una larga banda central, llamada banda de comunicación, que aglutina las funciones de recepción, distribución y comunicación, y recorre la planta desde un extremo prolongándose en la terraza. Esta zona está equipada con mobiliario para los distintos tipos de comunicación y encuentro: mesas altas, pufs, colchones y una pared que es a la vez pizarra y pantalla para proyecciones y video conferencias.

© Marcela Grassi
© Marcela Grassi

En torno a esta banda se plantean las distintas áreas funcionales del despacho: una zona de espera para visitantes, una amplia zona de trabajo con diversos espacios para la comunicación, una cocina-office con una isla central, tres salas de reuniones y un despacho de dirección.

© Marcela Grassi

La zona de trabajo alberga al conjunto del personal ordenado por equipos de trabajo que gestionan los proyectos por países y se componen de un número variable de colaboradores según el momento. Para apoyar la configuración flexible de equipos y la buena comunicación interna se proponen mesas de trabajo de 560cm sin juntas y sin patas frontales, de forma que a cada equipo le corresponda un pasillo equipado por pizarras de vidrio mate para la visualización de objetivos comunes. Las mesas son modelos especiales diseñados por YLAB arquitectos con la empresa Bordonabe.

© Marcela Grassi

El espacio resultante está libre de elementos altos u opacos que obstaculicen las visuales en el sentido longitudinal, sugiriendo transparencia, horizontalidad y favoreciendo las vistas sobre el Poble Nou y hasta el mar. La terraza exterior, de más de 200m2 de superficie, está atravesada por la prolongación de la banda central, convertida en una plataforma de tarima blanca cubierta por una pérgola metálica blanca y amueblada con una gran mesa longitudinal color antracita y una barra de bar y discjockey. En los espacios adyacentes, sobre un pavimento de tarima de ipé, encontramos una zona equipada con mesas tipo terraza, separadas entre sí por palmeras y arbustos, una zona para barbacoas y una zona lounge con vistas sobre el mar, amueblada con sofás, butacas y parasoles.

© Marcela Grassi

Datos del proyecto:

Localización: Barcelona, España
Arquitectos: YLAB Arquitectos
Fotografías: Marcela Grassi






Casa Bellaterra de YLAB
Loft en Barcelona de YLAB
Ático en Barcelona de YLAB


Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.