A+ A-

Qubic de HVDN

Construido en 2003 y 2005, esta residencia para estudiantes es un buen ejemplo de como crear viviendas prefabricadas a un coste reducido sin renunciar al impacto visual sobre el entorno. El proyecto fue llevado a cabo por el estudio HVDN y consiste en un conjunto de 715 viviendas de reducidas dimensiones, 72 apartamentos y una cafetería. En total 1000 estudiantes se alojan aquí.


La vivienda que albergaba a gran parte de los estudiantes con anterioridad no era menos original, se trataba del Rochdale One, un crucero fuera de servicio atracado junto al solar que hoy ocupa Qubic. El proyecto fue diseñado y construido en apenas doce meses gracias a la utilización de unidades prefabricadas a modo de "contenedores", 715 unidades para ser exactos. Como si de piezas de Lego se tratase, fueron ensambladas una a una hasta crear un conjunto con una fuerte personalidad gracias a la variedad de fachadas que fueron utilizadas en el proyecto, en total 6, con diferentes colores y vanos. La fachada de cada cubículo fue realizada con plástico moldeado y una lámina de plexiglas que aporta riqueza cromática al conjunto.


Cada "contenedor" tiene unas dimensiones de 9 x 3 metros y están equipados con ducha, cocina y un aseo. Todas las unidades prefabricadas son reutilizables, pudiéndose sustituir por unidades nuevas cuando sufran desperfectos por el paso del tiempo. El presupuesto fue reducido, tan sólo 18 millones de Euros, lo que supone menos de 25500 € por cada habitación.

El edificio gira en torno a tres patios, pensados para que los estudiantes compartan su vida social, se relajen y practiquen deporte al aire libre. Además estos patios aseguran una perfecta iluminación y ventilación para cada una de las unidades prefabricadas. La cafetería se ha situado en el patio norte cercano a un rió, creando un espacio anexo a las viviendas aunque aislado. Dos bloques de apartamentos se han construido utilizando el mismo sistema.



Datos del proyecto:

Localización: Amsterdam, Holanda
Arquitectos: HVDN
Comienzo: 2003
Finalización: 2005
Presupuesto: 18.000.000 €
Fotografías: Luuk Kramer, Flickr