Mostrando entradas con la etiqueta Paises Bajos. Mostrar todas las entradas



Esta vivienda en la Haya, Holanda, es un gran ejemplo de conexión entre el pasado de un edificio de carácter histórico y el presente, marcado por una interesante colección de obras de arte contemporáneas. Propiedad de Theo-Bert de Nice Stuff Collector, el apartamento de 90m2 se encuentra en un edificio de principios del Siglo XX donde conviven coloridad obras de arte con elementos clásicos franceses, como los boiseries. Colores neutros como grises o verdes se convinan entre sí para crear un juego cromático único con un resultado muy armonioso.


El diseño propuesto por MVRDV para el Collection Building de Rotterdam ha sido proclamado ganador del concurso internacional. El edificio se ha concebido como un gran contenedor de arte abierto al público. Se espera que este concluido en 2017. En su interior un camino zigzageante marca el recorrido desde la planta baja que funciona como zona de recepción del visitante al jardín de las esculturas situado en la azotea. La zona de exposición se ha concebido para que sea dinámica pudiendo cambiar las obras de arte expuestas de un modo sencillo de tal manera que el visitante viva una experiencia única y novedosa cada vez que visita el museo. 


El edificio -que almacenará la colección más importante de arte de Rotterdam- también tendrá espacios no accesibles para el público en general. Espacios destinados a la logística , restauración, así como estancias para las colecciones de arte privadas pensadas para que sus propietarios pueden visitarlas. Este será un novedoso servicio comercial que ofrecerá el Collection Building.



La cubierta que ofrece un espacio de restaurante, un jardín de esculturas y amplias vistas sobre Rotterdam será el nuevo hogar de la llamada "Casa el Futuro" diseñada por el arquitecto finés Matti Suuronen. El edificio se situará en el Museumpark de Rotterdam. A fin de preservar el parque, el volumen está diseñado para ser lo más compacto posible, reduciendo al máximo su planta lo que le confiere un aspecto de cuenco. El cristal reflectante que recubrirá la fachada reflejará el dia a día dela ciudad como si de un lienzo vivo se tratase. Las reflexiones además reducirán el impacto visual del edificio que contará con cerca de 15.000 m2 de los que el 40% será accesible al público. Otro de los objetivos es proporcionar un ambiente interior óptimo para la conservación de las obras de arte teniendo en cuenta criterios de sostenibilidad y eficiencia energética, por ello el equipo de arquitectos se ha propuesto obtener la certificación BREEAM Excellence.





Centro Cultural en Viana do Castelo de Eduardo Souto de Moura
Espacio de creación contemporánea de Nieto Sobejano
Louvre Lens de SANAA


Este proyecto llevado a cabo por Studio Slot ha consistido en la renovación completa de un antiguo almacén industrial para reconvertirlo en un loft. El edificio se encuentra cerca de Vondelpark, Amsterdam, una zona actualmente en reconversión pero que conserva la atmósfera industrial de antaño. Lo que comenzó como el deseo del cliente para adaptar el espacio a la vida introduciendo un nuevo espacio para almacenaje ha terminado en un profundo rediseño y en la definición de un estilo propio para el interior.




La planta del edificio original mide 24 x 4,5 metros con una altura de 3,6 metros, un espacio con grandes posibilidades. Para aprovechar el espacio al máximo el equipo de interioristas ha introducido una entreplanta. La escalera es uno de los elementos más llamativos, realizada en acero y con un marcado estilo industrial se ha convertido en una pieza escultórica que decora la sala de estar.




La sala de estar, cocina, vestidor y dormitorio fluyen en el espacio entre si. Los espacios públicos y privados están separados por un volumen situado detrás de la zona de la cocina. Dentro de este volumen se sitúa el baño y el aseo. La combinación de áreas enlucidas y revestidas con paneles de madera de tonos claros y oscuros delimitan funcionalmente cada área del interior.



Studio Slot ha tenido claro desde un principio el estilo industrial que quería imprimirle a este loft. Por ello se han dejado a la vista elementos como las vigas de hormigón características de los viejos espacios industriales así como las columnas, todo ello ha llevado a crear una atmósfera ecléctica.






La isla KNSM es una península artificial situada en la zona este de Ámsterdam e inicialmente acogía a una empresa de transporte que le dio origen a su nombre. En 1990, el lugar, lleno camiones y mercancías de la empresa, dio paso a una reconversión del uso del espacio, de industrial a residencial. En este proceso muchos edificios de la empresa desaparecieron. Tras varios años los almacenes restantes se han reconvertido en hermosos loft, como es el caso de esta vivienda bautizada como "House of Village" y diseñada por el estudio de arquitectura holandés de Marc Koehler.


Tratando de cumplir con los deseos de la pareja que vive allí con un niño pequeño, el estudio Koehler hizo una clasificación de prioridades diarias de la familia para desarrollar un diseño personalizado que se adaptara a sus necesidades. "Para entender sus necesidades y el comportamiento en el entorno familiar le pedimos que describieran el día perfecto en una casa perfecta", comentan desde Marc Koehler.


"Entonces decidimos dividir los 160 metros cuadrados en espacios abiertos conectados a través de rampas. De este modo, si la familia crece, los propietarios pueden remodelar la casa, modificando el sistema de rampas" afirman los responsables del proyecto. Los gruesos muros se aprovecharon para dotar a la residencia de espacios de almacenamiento ocultos. La gran ventana en la sala de estar es la fuente de la luz natural para toda la residencia. 


En el segundo nivel compartiendo un mismo espacio encontramos la cocina, el comedor y una pequeña zona de trabajo. "Este espacio es más íntimo, en comparación con sala de estar orientada hacia los grandes ventanales", dice Koehler. Las habitaciones, una planta baja y una en la parte superior son pequeñas y casi invisibles, puesto que permanecen ocultas detrás de las paredes, haciendo realidad uno de los deseos de los propietarios: la compactación del espacio.







Más proyectos de interiorismo
Rehabilitación de un apartamento en Amsterdam de Laura Álvarez
Dúplex en Amsterdam de i29

Casa de diseño en Holanda. Powerhouse y Rau

Diseñada para satisfacer los deseos y necesidades de una familia joven, la Villa L se encuentra situada en una zona boscosa en el centro de los Países Bajos. La vivienda está totalmente orientada a aprovechar al máximo la luz solar gozando de grandes superficies acristaladas abiertas al jardín. Cada planta de esta villa cuenta con un carácter propio creando un espectro de espacios amplio pero bajo un todo unificado. El estudio Powerhouse Company, responsable del diseño, ha resuelto el programa a través de una diferenciación radical de las experiencias espaciales en las tres plantas (de las cuales una es subterránea) que componen el edificio. Por otro lado RAU ha diseñado la estrategia de sostenibilidad de la villa.


Casa de diseño en Holanda. Powerhouse y Rau
Casa de diseño en Holanda. Powerhouse y Rau
Casa de diseño en Holanda. Powerhouse y Rau

Tres niveles claramente diferenciados, con funcionalidades diferentes, se erigen como la base para el desarrollo de la vida familiar. El nivel intermedio es para la vida, esta planta, posee un programa abierto conectado directamente con el exterior a través de puertas correderas. La cocina y el salón están orientados para sacar el máximo partido al sol y las vistas. En estrecha relación con este salón hay dos estudios situados en el lado norte junto a la entrada.
Villa LVilla L

Las habitaciones situadas en la primera planta funcionan como volúmenes autónomos, proporcionando intimidad y privacidad a sus huéspedes. Cada habitación es como un mundo en si mismo con vistas sobre el paisaje boscoso, esta distibución ha sido definida por el arquitecto como "un conjunto de cabañas independientes". Esta planta posee una terraza que circunda el volumen, con ella se mantiene el contacto directo con el exterior por parte de sus habitantes. El sótano está reservado para los huéspedes, el relax y el almacenamiento. Un patio interior permite la correcta iluminación y ventilación de este nivel situado en el subsuelo.

Villa L Interior
Villa L InteriorVilla L Interior

La casa incorpora innovadoras medidas que garantizan su sostenibilidad como el almacenamiento de agua caliente mediante el empleo de células fotovoltáicas. En el sótano hay un área dedicada a albergar instalaciones de alta gama de ahorro de energía .

Paisajismo en Villa L
Paisajismo en Villa L
Villa L Interior

Datos del Proyecto:

Localización: Utrecht, Paises Bajos
Arquitectos:Powerhouse Company y RAU
Paisajismo:  LapLab
Interiores:  VOS Interieur
Proyecto: 2008
Construcción: 2012
Fotografías: Christian van der Kooy

 

El estudio de diseño de interiores i29 nos ha enviado información sobre su último proyecto, una tienda de ropa en Amsterdam llamada AsGoodAsNew con un claro concepto: reciclar tanto como sea posible. Con el lema "reducir, reutilizar, reciclar" i29 ha realizado una monocromática tienda que no deja indiferente. El resultado es un gran espacio repleto de accesorios como sofás, sillas, lámparas y otros accesorios. Todos han sido recubiertos de una capa de gris empleando aerosoles industriales, confiriéndoles una nueva estética difícil de encuadrar en un estilo concreto.


"Nos encontramos con cosas viejas que nos gustaban, las arreglamos y las cubrimos con nuestra mezcla especial de pintura gris sin disolventes", dicen Jaspar Jeroen Jansen y Dellensen de i29. "La inspiración para el proyecto provino de la oficina de Gummo que se diseñó hace cuatro años. Todo en la oficina se obtuvo de Marktplaats.nl (una especie de eBay holandés), y se aplicaron sobre los objetos adquiridos tonalidades en gris y blanco para obtener un resultado "simple, complicado y sin sentido".", comentan los diseñadores.


Su propietario, Strijkers Nelleke, dice: "Todos los objetos reciclados están cubiertos de una capa de pintura proporcionando un matiz gris oscuro que da a la pequeña tienda un aspecto muy conceptual, con muebles vintage que se combinan a la perfección con las prendas de alta costura de la tienda.". El resultado final es realmente desconcertante, una atmósfera casi post apocalíptica se adueña del lugar.








Apartamento en Amsterdam de i29
Oficinas de Tribal DDB de i29
Dúplex en Amsterdam de i29


Ver todos los artículos del Blog
Con la tecnología de Blogger.