A+ A-

Oficinas ANV / YLAB Arquitectos

© Marcela Grassi

La propuesta de YLAB Arquitectos comprende la reforma interior del despacho y la adecuación de la terraza exterior, planteando diversas zonas de trabajo y comunicación adaptadas a la moderna estructura de trabajo de esta joven empresa. El proyecto incluye el diseño de tipologías específicas de mobiliario de trabajo, comunicación y ocio: mesas de equipo de grandes dimensiones y sin juntas, para facilitar la formación de grupos de trabajo flexibles en cuanto al número de sus componentes; mobiliario de reunión y encuentro, que apoya los distintos tipos de comunicación y mobiliario de ocio y descanso, para garantizar la posibilidad de relax y descanso puntual a los miembros del equipo.

© Marcela Grassi
© Marcela Grassi
© Marcela Grassi

La terraza exterior tiene unas fantásticas vistas sobre el mar y el barrio del Poble Nou. Está compuesta por diversas zonas funcionales: una plataforma central de tarima blanca cubierta por una gran pérgola y amueblada con una mesa longitudinal y una barra de bar y DJ; una zona de mesas individuales; una zona para barbacoas y una zona lounge con sofás. Toda la terraza está equipada con maceteros de palmeras y arbustos con iluminación propia. El concepto de identidad corporativa creado está pensado para la implantación en las distintas sedes internacionales de Londres,Hong Kong y Nueva York , entre otras.
© Marcela Grassi
© Marcela Grassi

El proyecto consiste en la propuesta de una identidad corporativa para la red internacional de despachos de una nueva compañía internacional de seguros afincada en Barcelona. La compañía, con un perfil joven y moderno, buscaba un entorno de trabajo que reflejara su estructura horizontal y apoyara su forma de trabajo, basada en la comunicación y las nuevas tecnologías. La sede central, situada en el edificio Diagonal 123 de Dominique Perrault junto al parque del Poble Nou de Jean Nouvel, debía ser un entorno representativo y operativo por igual.

© Marcela Grassi
© Marcela Grassi

El espacio original consistía en una planta rectangular diáfana con fachadas de vidrio en casi todo su perímetro y acceso a una amplia terraza. La propuesta articula el espacio mediante una larga banda central, llamada banda de comunicación, que aglutina las funciones de recepción, distribución y comunicación, y recorre la planta desde un extremo prolongándose en la terraza. Esta zona está equipada con mobiliario para los distintos tipos de comunicación y encuentro: mesas altas, pufs, colchones y una pared que es a la vez pizarra y pantalla para proyecciones y video conferencias.

© Marcela Grassi
© Marcela Grassi

En torno a esta banda se plantean las distintas áreas funcionales del despacho: una zona de espera para visitantes, una amplia zona de trabajo con diversos espacios para la comunicación, una cocina-office con una isla central, tres salas de reuniones y un despacho de dirección.

© Marcela Grassi

La zona de trabajo alberga al conjunto del personal ordenado por equipos de trabajo que gestionan los proyectos por países y se componen de un número variable de colaboradores según el momento. Para apoyar la configuración flexible de equipos y la buena comunicación interna se proponen mesas de trabajo de 560cm sin juntas y sin patas frontales, de forma que a cada equipo le corresponda un pasillo equipado por pizarras de vidrio mate para la visualización de objetivos comunes. Las mesas son modelos especiales diseñados por YLAB arquitectos con la empresa Bordonabe.

© Marcela Grassi

El espacio resultante está libre de elementos altos u opacos que obstaculicen las visuales en el sentido longitudinal, sugiriendo transparencia, horizontalidad y favoreciendo las vistas sobre el Poble Nou y hasta el mar. La terraza exterior, de más de 200m2 de superficie, está atravesada por la prolongación de la banda central, convertida en una plataforma de tarima blanca cubierta por una pérgola metálica blanca y amueblada con una gran mesa longitudinal color antracita y una barra de bar y discjockey. En los espacios adyacentes, sobre un pavimento de tarima de ipé, encontramos una zona equipada con mesas tipo terraza, separadas entre sí por palmeras y arbustos, una zona para barbacoas y una zona lounge con vistas sobre el mar, amueblada con sofás, butacas y parasoles.

© Marcela Grassi

Datos del proyecto:

Localización: Barcelona, España
Arquitectos: YLAB Arquitectos
Fotografías: Marcela Grassi






Casa Bellaterra de YLAB
Loft en Barcelona de YLAB
Ático en Barcelona de YLAB

Oficinas de Diseño en Barcelona para ANV. Un proyecto de YLAB Arquitectos.